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뭐 알만한 주부님들은 다 아시겠지만...
혹여, 모르시는 분들이 계실까 걱정이 되어 올려봅니다.
쌀을 물에 잘 불리면...최대 60배 까지 고협압 예방성분이란 "가바"성분이 늘어나는데...
간 건강에도 아주 중요한 물질이랍니다.
왜 늘어나는진 내가 정확힌 몰라도 ...과학자들이 밝혀낸 거랍니다.
40도시 물에 4시간 불린 쌀은...가바성분이 무려 60배가 늘어나...
잘 불린 쌀밥만으로도 성인병이 예방됀다는 정보입니다.
그렇다고 고대로 4시간 담가 뒀다간...쌀알이 문드러 질 수도 있으니...1시간정도가 적당하겠져...?
그래, 묵은쌀임에도...쌀을 오래 불려 만드는 떡이 맛있었나 봅니다.
먼저, 쌀은 주변의 오염원들과 냄새를 흡착하는 습성이 있기에...
냄세나는 주방에 보관하지 말고...최대한 서늘하고 공기 좋은 곳에 보관하랍니다.
오염원 흡착 차단과 수분 유지를 위해 항아리등에 보관하고...아시는데로 사과를 넣어 군내가 나는걸 방지하랍니다.
쌀을 씻을땐...최대한 첫물과 둘째물은 빨리 버리랍니다.
부식된 쌀겨나 오염원들이 건조한 쌀알속으로 빨려 들어가 군내를 나게 만든답니다.
쌀을 씻고 마지막 물에..식초 몇 방울 떨어트려...한 5분 담가 군내를 제거하고...다시 쏟아내고...물을 다시 채우랍니다.
한 30분 불린쌀을 물기를 빼고 더 보관했다가...밥하기 전에 흡수됀 물량을 고려해서 물을 다시 붇고...
아시는 데로...식용류 한두방울과 소금 약간 넣고 가열하랍니다.
복잡하면 그냥...쌀은 냄세나는데 보관하지 말고...
쌀을 씻을 때 첫물은 빨리 버리고...생수에 1시간 정도 담가 뒀다가...소금 약간에 식용류 한두방을 넣고 가열하랍니다.
모든 과정의 물은...여의치 않으면 최소한 마지막 담그는 물은...화학성분인 수돗물보단 생수로 해야 한답니다.
이런 작은 노력만으로도...
맛있고 성인병예방에 탁월한 보약같은 쌀밥을 먹을 수 있단 정보를...
전 오늘에야 접했답니다.
등신입니다.
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쌀 이야기...밥하기 전에 쌀을 불려야 하는 이유
알고 먹으면 더 좋은 보약... 쌀
- 고혈압은 낮추고 간 기능은 높이고 암 예방까지
- 혈액 내 인슐린 수치 서서히 증가, 비만억제 효과
1인당 쌀 소비량 74kg.
지난해 우리나라 1인당 쌀 소비량에 대한 성적표다.
이 성적표를 받아든 쌀은 억울하다.
쏟아져 들어오는 외국의 인스턴트식품과 각종 건강 보조식품에 밀려
소비가 감소하는데다 비만의
주범인양 인식돼 식탁에서도 적잖이 소외되고 있기 때문이다.
그러나 쌀은 우리 민족과 5천년이나 함께 해 온 에너지원이다.
식이섬유는 물론 단백질, 지방, 비타민이 풍부해
건강을 지켜주는 생명의 근원이기도 하다.
나아가 성인병을 억제하는 성분들이 들어있고,
학생들이 아침밥을 거르지 않고 먹으면 성적이 오른다는 연구 결과도 있다.
이렇듯 우리 몸에 좋은
식품임에도 불구하고 매년 소비량이 줄어들고 있어 안타깝다.
우리와는 반대로 밀가루와 육류를 주식으로 해 왔던
서양인들은 최근 쌀이 비만예방에 좋은 것을
알고는 소비량이 급격히 늘고 있다.
새롭게 밝혀진 쌀의 기능성에 대해 이야기 하고자 한다.
5천년이 넘게 우리 민족과 함께 해 온 쌀.
우리의 주식으로서 건강과 에너지를 제공해 왔다.
그런데 그 쌀의 소비가 매년 줄고 있다.
지난해 1인당 연간 소비량은 불과 74kg. 쌀 소비량 감소는
육류와 인스턴트식품가 채우는
만큼 비만과 성인병 등 국민건강 악화를 우려하는 목소리가
여기저기서 나오고 있다.
물에 불리면 급격히 늘어나는 기능성 ‘가바’ 성분
요즘 쌀이 우리 몸의 건강에 어떠한 영향을 끼치는가를 연구하는 학자들은
다소 흥분한 기색이다.
쌀에 고혈압을 개선하고, 신경을 안정시키는 물질이 들어 있다는
사실을 밝혀냈기 때문이다.
‘가바(GABA)’라고 불리는 이 물질은 특히 혈액 내 중성지방을 줄이고,
간 기능을 높여줘 성인병을 예방해주기도 하는 물질이다.
‘가바’는 감마 아미노락산이란 물질이다.
이 물질은 쌀의 배아 즉 쌀눈에 풍부하게 들어있다.
차(茶)나 다른 곡물에도 들어 있지만
쌀에 들어 있는 가바는 혈압개선 효과가 더 크다.
가바 성분은 현미(玄米) 100g당 8mg이 들어 있고,
백미에는 5mg정도 들어 있다.
이 정도의 양으로는 건강 효과를 기대하기 힘들다.
그러나 쌀을 물에 불리면 ‘가바’의 성분은 크게 증가한다.
농촌진흥청에서 실험한 결과에 따르면
섭씨 40도 물에서 4시간 정도 쌀을 불렸더니
당초 100g에 5mg밖에 들어 있지 않던 ‘가바 함량이 300mg 이상으로
크게 증가한 것으로 나타났다.
이 정도 양이면 하루 세끼 식사만으로 ‘가바’의 효과를 누릴 수 있다.
따라서 집에서 밥을 할 때는
쌀을 30분에서 1시간 정도 충분히 물에 불린 후에 조리하는 것이
좋다고 하겠다. ‘가바’ 성분은 현재 뇌 혈류를 개선하는
의약품으로도 연구되고 있는 물질이기도 하다.
대장암을 예방하는 ‘IP6' 물질도 발견
요즘 기능성 쌀 연구에서 관심을 끄는 주제가 ‘IP6’이라는 성분이다.
현미의 식이섬유에 많은 이 물질은 대장암 예방에 중요한 작용을 한다.
‘IP6’은 세포의 생장에 빼놓을 수 없는 물질이다.
최근 연구에 따르면 암 예방은 물론 지방간이나 동맥경화 예방에
탁월한 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.
미국 메릴랜드대학 교수팀이 연구한 결과에 의하면,
대장암에 걸린 쥐에게 1%의 ‘IP6’ 수용액을 먹였더니
암세포수가 크게 줄어들었다고 한다.
‘IP6’은 주로 쌀겨에 많이 들어 있는 성분으로 현미에 2.2%가 함유되어 있고,
도정 정도에 따라 함유량이 떨어진다.
결국 쌀의 건강 효과는 현미가 가장 좋고 3분도 쌀> 5분도 쌀>
7분도 쌀> 백미의 순으로좋다고 할 수 있다.
하지만 오래 씹어야 하고 식미감이 떨어지는 단점 때문에
현미를 선택하기가 쉽지 않지만,
밥을 할 때 차츰 현미나 발아현미의 비율을 높여 나가면
자연스럽게 적응도 가능하다.
쌀은 비만의 주범일까? 아닐까?
쌀의 영양성분은 도정 정도에 따라 차이가 있다.
도정을 많이 할수록 소화는 잘 되지만
단백질, 식이섬유, 칼슘 등 영양성분은 감소한다.
기본적으로 쌀의 성분은 탄수화물이 100g당 79.6g,
단백질 6.8g, 지방 1g, 조섬유 0.4g으로 구성되어 있다.
흰쌀 당질의 78%는 복합 당질인 전분인데 전분은
소화 흡수율이 높고 체내에 흡수되어 뇌의
중요한 에너지원으로 역할을 하고 있다.
쌀의 영양을 이루는 주종은 탄수화물(당질)이다.
밥 한 공기(대략 200~250g)는 350칼로리의 열량을 낸다.
일상생활은 물론 두뇌 활동에 절대적인 에너지 공급원인 셈이다.
문제는 밥을 먹으면 살이 찐다고 해서 기피한다는 사실이다.
그러나 이는 잘못된 편견이다.
일제시대 때 강제수탈로 부족해진 쌀을 먹지 않게 하기 위해
악의적으로 퍼트린 소문에 불과하다.
농촌진흥청 한식세계화 연구팀은 하루 세끼 밥을 거르지 않고
먹어도 실제 우리가 하루에 필요로 하는
에너지의 65%밖에 안 된다고 한다.
최근 우리나라 어린이들의 비만은 채소 중심의 전통 식사 대신
육가공 식품과 인스턴트 식품의 과잉
섭취와 잦은 군것질을 하는 것이 원인이라고 지적한다.
특히 쌀밥은 빵과 국수와는
달리 식후 혈액 내 인슐린수치를 서서히 증가시킨다.
하지만 빵과 국수, 육류 등은
혈액 내 인슐린 수치를 가파르게 증가시켜 혈당이 급격히 상승하게 되고,
이럴 때 비만 세포에는 지방이 많이 측적되기 때문에 비만을 초래하게 된다.
식품영양학자들은 쌀밥을 하루 세끼 똑같은 양으로 먹을 경우,
체내 포도당이 항상 일정하게 유지돼 살이 찌지 않고
오히려 두뇌의 회전을 돕고 신진대사를 도와
활력이 넘치는 삶을 살아가는데 도움이 된다고 한다.
때문에 밀가루와 육류 섭취가 많아
비만과 성인병 환자가 많은 미국과 유럽에서는 최근들어
쌀 소비가 급격히 늘고 있다.
우리와는 반대 현상을 보이고 있어 아이러니 하다.
이제 우리는 우리의 쌀의 우수성을 다시 한번 생각해 볼 때가 아닌가 싶다.
남이 떡이 커 보이는 법이지만,
미국과 유럽 사람들처럼 쌀을 객관적으로 보고
우리 쌀을 새롭게 인식하는 것이 필요한 시점이 아닌가 싶다.
우리의 주식인 쌀에는 성인병을 예방해 주는 '가바'라는 성분과
대장암을 예방해 주는 'IP6'이라는 성분이 발견돼 관심을 끌고 있다.
뿐만 아니라 쌀은 비만을 억제하는 효과가 탁월해 최근에는
육류와 빵을 주식으로 하는 미국과 유럽 등 여러나라에서
쌀 소비가 급증하고 있다.
우리 것인 쌀을 주식으로 하는 우리나라의 쌀 소비감소와는
대조를 이루고 있어 시사하는 바가 크다.
하루 세기 밥 먹으면 보약이 따로 없어
쌀은 단백질 공급원으로서도 중요한 역할을 한다.
하루에 필요한 단백질 양의 약 1/3이 쌀을 포함한 곡류에서 섭취된다.
또 쌀 단백질은 체내 이용률이 높아 콜레스테롤이나 중성 지방의 농도를 낮춰 준다.
이밖에도 쌀에는 엽산을 포함한 비타민 B군은 물론 비타민 E, 마그네슘 등이
풍부하게 들어 있다.
비타민 E 등은 강력한 항산화(抗酸化)작용을 하기 때문에
노화 방지에 효과가 있다.
쌀은 건강을 유지해 주는 중요한 곡물로 매일 거르지 않고 밥을 먹는다면
곧 보약을 먹는 셈이라 할 수 있다.
물과 공기와 더불어 반드시 필요한 것이 쌀이다.
우리 민족의 에너지원으로서 영원히 함께할 쌀.
매년 줄고 있는 쌀의 소비량을 보면서
그만큼 나빠질 것이 예상되는 국민 건강을 생각할 때,
이제라도 쌀의 기능성을 생각하고
소비하고 지켜나가는 지혜가 필요하지 않은가 싶다.
첫댓글 좋은글이네요....고맙습니다
무사님도 삼태극회원님들도...새해에 더 건강하시고 소원성취하십시오.
감사 합니다 보통 쌀 물에 불리는 시간이 겨울에는 약 50분 정도 여름 이면 약 15분 정도 인데 물에 불린 시간 조절 해야 되네요 그리고 백미가 아니고 이제는일상적으로 현미 주로 먹는데
현미는 오래 담가도 상관없답니다.
여타 성분들엔 현미를 따라올게 없지만...가바"란 성분은 두배차 밖엔 안나니...
백미도 생수에 잘만 불리면 효과를 무시할 수 없답니다.
삭제된 댓글 입니다.
냉장고나 보온밥통속 보다는...
맑은 생수로...맑은 공기에 노출하면서 불려야...뭔 화학반응이 정상적으로 나지 않을까 싶습니다...?
옛날엔 보리를 불러 두었다가 밥을 했는데....! 그때는 미리 솥에 불린후 다음때에 감자와 함께 밥을 지었는데 방귀가 좀 많이 났지요. 긍정이 가는 이야기입니다.
은근히 좀 오래 가열하면 될걸,,,실온의 공기중에 불렸던게 괸한 짓이 아니였던 겁니다.
옛 어른들이 이론적인 과학은 몰랐어도...뭔 본능적 식감은 뛰어나셨던 겁니다.
한 가지만 사족입니다. 떡은 십이지장에서의
알카리성 소화액의 분비를 방해하고 장기적으로 소화기관을 약화시킨다는 어느 한의사의 연구입니다.
따라서 떡은 규칙적으로 식사 대용으로 잡수는 것만 주의하세요
네.뭐든 과한면 독이되겠져...
저는 개인적으로 미숫가루로 고지혈 문재를 고쳤습니다.만
쌀도 불려서 밥을 지으면 아주 좋군요
중요한건 최대한 바로 빠아 드셔야지...
가루를 미리 낸 밀가루나,미숫가루는 산폐가 잘 되어 오래가면 해롭답니다.
냉동하지 않는한여...다 아시는 얘기실 텐데..혹여, 모르시는 분이 기실까봐 저도 사족을 보텝니다.
냉동실 보관이 필수입니다. (미숫가루)
쌀은 꼭 힌쌀 말고 현미나 8-9분도로 하십시요 허엿게 깍은 쌀( 시주 쌀이나 예비당 성미 같은 힌쌀)은 의미없구요,,, 떡은 장속에 섬모돌기 사이에 글루텐성분이 모아져 사이에끼면 소화효소 안나오고 장나빠지니 좋아하시는 분덜은 꼭 동치미나 짐치하고 같이 드시면 조아요 보리와밀은 성질이 차니 현미쌀과 함께면 좋고요 흙서리태(검정콩),고구마(당뇨환자도 조아요,감자는 아닙니다-전분많아 장베려버려유) 있음 흙만 깨깟이 씻꼬 껍질채 같이 해서드시면 아마 필요 영양분 거의 다있을겁니다.나물론 가지나 당근 깻잎(엽산)장아찌 서너장+장은 반술,,+ 5신채+생강1조각+호두OR 잣7-8개+연근한조각,잣호두없음 참기름X 들기름 조아요
* 윗글 혹 불자님 분덜께는 죄송합니다,,,, 양해부탁드려유,,, 가장 중요한 것 물입니다. 생수도 돈들고 하면 수돗물 받으셔서 1시각정도 그릇에 놓아다가 90%정도만 다시 주전자에 따라서 펄펄끌이셔서 식힌 후 센동작으로로 휘저으시면(산소들어감) 생수 못지않고 기타금속 끓는중에 거의 날아가요 . 잎사귀 채소중에서 들께잎에만 있는 '엽산" 그리고 다시마 미역 김 중에 한가지 곁들이시면 거의 필요영양소 다 들어갓네요. 실로 ㅇ5신채는 우리 몸에 좋은 성분이 아주 많습니다.다만 잘 드시고 잘 가기만하면 월메나 조아유 워떤 것들은 인도쪽에 없어요 괜히 5신채???
혹 고기를 드신다면 돼지고기 수육을 드세요,,,,,,,, 육류 영영소 거의 비슷한데 돼지에만 있는 대뇌기능 관련 성분이 있습니다. 물론 하루에 계란1-2알 정도도 좋구요 어류로는 비싼거 아닌 꽁치,고등어 삼치류 가 좋고요(대구는 비싸서 좀,,, ) 가장 좋은 것은 멸치를 볶음멸, 조림멸, 국물멸치까지 세트로 드시면 완벽한데 이게 또 소고기보다 비싸니,,,,,
너무 너무 복잡해여...현대 마누라님들껜여...
그래, 그저 쌀이나 물에 잘 불렸다가 밥을 해달란 요구밖엔... 저는 더 못 합니더...ㅡ. .ㅡ
역할이 나누어진 것도 나쁘진 않겠지만 50이 넘으면 홀몬 생성이 남녀가 바뀝니다 저를 위해서 잘먹으려 노력합니다
해달라하기도 지쳣고 음식취향도 바뀌더라고요,,,,, 30년 넘게 공짜?로 얻어먹었으니 이젠 알아서 차려먹습니다
좋은정보 고맙습니다.