'우유'가 완전식품으로 칭송받던 시절이 있었죠.
출처 : @artemtation 어릴 적엔 많이는 아니더라도 가끔 마시곤 했습니다. 하지만 성인이 되고 난 이후로 정말이지 언제 마셨는지 가물가물합니다.
요즘 우유 대체품이 워낙 많이 등장하고 있지만, 우유도 우유만의 역할이 있습니다.
성장기 어린이에겐 특히나 필요한 영양 성분이 풍부하고요.
출처 : @congerdesign 사실 우유가 좋다는 건 익히 알려져 있습니다만 -
매일 아침 우유 한 잔을 마시면 어떤 일들이 생길까요?
출처 : @Daria-Yakovleva 어쩌면 우리가 생각하는 것보다 더 놀라운 일들이 생길 지도 모릅니다 !
출처 : @StockSnap 캐나다 겔프(Guelph)대학 인간건강기능식품 연구실(Human Nutraceutical Research Unit)의 더글러스 고프 식품과학 교수 연구팀이 아주 특별한 실험을 진행했습니다.
출처 : @DarkoStojanovic
참가자 32명을 대상으로 했습니다.
- 평균 연령 23세, 체 질량지수 22.2
해당 범위에 들어가는 성인들을 대상으로 진행한 실험이에요.
연구팀은 이들에게 아침 식사로 탄수화물 식품인 귀리 시리얼과 함께
▲고단백 우유
▲보통 우유
▲우유처럼 보이는 물
3가지 중 1잔(250mL)을 주고 하루 동안 의 혈당과 만복감을 추적 관찰했습니다.
그 결과 우유를 마신 그룹이 물을 마신 그룹에 비해 식후 혈당이 낮고 하루종일 포만감이 큰 것으로 나타났습니다.
우유 중에서도 고단백 우유를 마신 그룹의 효과가 더 높았습니다.
1. 식후 혈당이 더욱 낮았고요.
2. 만복감도 더 크고 오래 갔습니다.
이 같은 효과는 점심 식사 이후에도 내내 지속됐습니다.
탄수화물 함량이 높은 시리얼을 먹은 경우도 우유를 함께 마셨을 땐 이러한 효과가 나타났습니다.
연구팀은 이번 실험을 토대로 아침 식사에 우유를 곁들이면 특히 혈당 관리에 신경을 써야 하는 당뇨 환자들에게 큰 도움이 될 것이라고 강조했습니다.
우유 한 잔이 점심시간 이후까지 포만감을 준다면 당연히 식욕이 억제돼 체중 감량에도 도움이 됩니다.
연구팀은 우유에 자연적으로 들어있는 두 가지 단백질인
- 유청(whey)과
- 카제인(casein)의
함량을 달리해 효과의 차이를 비교했습니다.
그 결과 유청 단백질은 만복감을 빨리 오게 하고 카제인은 이러한 효과를 오래 지속시키는 것으로 나타났습니다.
연구팀은 이렇게 설명했습니다.
출처 : @Didgeman 유청과 카제인 단백질은 위장관 호르몬(gastric hormone)을 분비시켜 소화 속도를 느리게 해 만복감을 오래 가게 합니다.
건강 관리와 체중 관리로 고민 중이라면 매일 아침 우유 한 잔이 답이 될 수 있을 것 같습니다 !
리얼푸드=고승희 에디터
출처 : @guvo59
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첫댓글
저도 아침마다 우유에 귀리 가루를 타서 마십니다
오전 내내 배고프지 않습니다
참 좋은 정보네요
성아님~
다시금 우유의 좋은 점 알고 갑니다.~~