▼ 천가지 병을 다스린다는 천마...특히 뇌졸중과 치매
달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리한 맛을 가지고 있어
모든 장부와 경락에 다 들어간다고 합니다.
※ 참고 - 중탕, 술, 발효액 중에서 어떤게 가장 약성이 좋을까?
1. 달임과 중탕, 조청(고)은 수용성 성분만 용출
2. 담금주는 수용성 + 알콜성 성분 용출
3. 효소발효액은 수용성 + 알콜성 + 식초성 + 당발효성 성분까지 모두 용출 => 포괄적으로 추출되기에 약성이 가장 뛰어남.
또한 달임과 중탕, 조청, 술은 소화과정을 반드시 거쳐야 우리 몸에서 흡수가 이루어 지지만, 발효액은 미생물에 의한 저분자구조로 소화과정 없이 바로 흡수되며 발효과정에서 생성된 유익한 성분은 덤.
- 콩을 활용한 것들중에 된장, 청국장, 두부, 콩나물, 콩물, 삶은 콩, 콩술, 볶은 콩, 콩가루 등이 있는데 우리 몸에 가장 좋은 것은 된장과 청국장 입니다.
저분자구조라 소화과정 없이 흡수가 되며, 발효 과정에서 콩에 없는 우리몸에 좋은 성분이 많이 생성되기 때문입니다.
그래서 천마도 발효를 합니다.
◆◆ 발효천마의 총 폴리페놀 함량 변화 및 라디칼 소거능 ◆◆
- 무주군약초영농조합, 전북대학교 한약자원학과 : 박미란, 유 철, 장영남, 안병용
▶ 효모를 이용한 발효 전 총 폴리페놀 함량 108.65mg/ml
▶ 효모를 이용한 발효 후 총 폴리페놀 함량 389.99mg/ml
※ 폴리페놀 : 항산화(활성산소 제거), 콜레스테롤 예방, 항암 심장질환 예방.
지표성분인 p-hydroxybenzyl alcohol(HBA)
▶ 발효 전 2.46mg/g,
▶ 발효 후 7.94mg/g
특히 superoxide 라디칼 소거능을 비교한 결과 발효천마추출물에서 20배 이상의 활성능이 증가되었다.
발효할 경우 전자공여능 및 라디칼 소거능이 증가됨.
- 발효를 전문적으로 잘 하면 베타글루칸과 같은 강력한 항암, 면역력 증가물질도 생성되어 함께 음용하게 됩니다.
베타글루칸 생성은 중탕(달임), 조청, 가루, 환, 술에서는 생성되지 않으며, 또한 주먹구구식으로는 만들어지지 않고
전문 발효기술만 가능합니다.
약성의 핵심은 흡수력 - 발효는 열을 가하지 않아 약성의 손실이 없고 저분자구조라 소량만 음용해도 효능이 빠르게 작용하고 최대의 효과를 볼 수 있습니다.
천마로 효소발효액을 담았습니다.
제대로 된 발효액은 반드시 아래와 같은 왕성한 거품발생 과정을 거쳐야 합니다...매우 중요
발효과정에서 생성되는 베타글루칸과 같은 물질은 그냥 설탕과 혼합하여 놔두면 저절로 만들어지지 않습니다.
일반 가정에서는 거의 어렵고
발효제품이라 하더라도 관리가 제대로 안되면 베타글루칸이 검출되지 않거나 극소량 검출되는게 대부분 입니다.
*** 천마 효능 ***
1. 중풍, 치매, 불면증, 어지럼증, 우울증, 고혈압등 모든 뇌질환
2. 청혈, 해독, 소염, 강한 항암 효과
3. 허약체질...오래 장복하면 허를 다스려 진액 돋움에 좋음
4. 천마는 효능이 무궁무진해 집안에 상비용으로 두면 대단히 긴요하다.
천마 씻는 지리산 계곡에 곱디고운 단풍이 들기 시작합니다.
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