해산물의 천국이라 불리는 가을이 왔다. 가을을 맞이해 맛이 한껏 오른 제철 해산물을 골라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 부드러운 보쌈에 굴이 녹진함을 더하는 굴 보쌈을 시작으로 가장 신선하게 즐기는 갈치회, 탱글탱글한 식감에 매료되는 딱새우회까지! 지금 가장 맛있는, 전국 10월 제철 해산물 맛집 BEST 5를 소개한다.
탱글한 굴과 쫀득한 보쌈의 만남, 안양 안양동 ‘굴따세’
출처90__12_04님 인스타그램
출처93o315님 인스타그램
[식신 TIP]
▲위치: 경기 안양 만안구 안양로 349
▲영업시간: 매일 11:30 – 05:00
▲가격: 생굴 보쌈(小) 36,000원, 굴전 19,000원
▲후기(식신 shyGIRL:-)): 인천, 수원 지점이 좀 보이는데 여기가 본점임. 더군다나 굴 제철 아닐 땐 먹을 수도 없는 굴 보쌈. 거짓말 살짝 보태서 굴이 손가락 두 개 정도로 싱싱하고 김치도 너무 맛있음. 같이 나오는 미역국도 최고고 굴전도 사이드로 꼭 먹길.
꽃게에 어우러진 매콤한 감칠맛, 창원 용원동 ‘만복식당
출처dayis_homedeco님 인스타그램
출처_donghee_89님 인스타그램
[식신 TIP]
▲위치: 경남 창원 진해구 용원중로5번길 6-24
▲영업시간: 매일 11:30 – 21:00, 일요일 휴무
▲가격: 꽃게찜(中) 45,000원, 대구뽈찜(中) 45,000원
▲후기(식신 하니바라기): 뽈찜으로 유명한데 꽃게가 제철이라 꽃게찜으로 주문해 봤습니다~~ 포장 주문이 엄청 많나 봐요 전화기가 쉴 새가 없음! 쌈이 상추, 미역, 찐 양배추까지 다양하게 나오네요~ 소 짜리로 주문했는데도 양이 꽤나 많고 꽃게에 살도 푸짐해서 먹기는 힘들었지만 너무나 맛났었네요^^
신선함이 살아있는 갈치회, 부산 서대신동 ‘옹녀갈치 강쇠장어’
출처mspark_k님 인스타그램
출처mspark_k님 인스타그램
[식신 TIP]
▲위치: 부산 서구 대영로27번길 2
▲영업시간: 매일 14:00 – 22:00, 일요일 휴무 (12월 제외)
▲가격: 갈치회 코스 35,000원, 제철 활어 시가
▲후기(식신 다시태어날꺼야): 갈치회를 솔직히 어디서 먹어보겠냐만 바로 여기다. 갈치가 신선해야 회로 먹을 수 있어서 먹기 전 전화 문의는 필수. 스끼다시도 꽤나 다채롭고 갈치도 엄청 고소했다. 자연산 돌돔도 먹은 적이 있는데 엄청나게 찰지고 쫄깃했다 진짜로...
딱새우가 선사하는 은은한 단맛, 서귀포 고성리 ‘섭지코지로’
출처dayis_homedeco님 인스타그램
출처it_g_ma3님 인스타그램
[식신 TIP]
▲위치: 제주 서귀포시 성산읍 섭지코지로 43
▲영업시간: 매일 12:00 – 23:00, B/T 15:00 – 17:00
▲가격: 딱새우회+고등어회 65,000원, 모듬회(소) 30,000원
▲후기(식신 별곰이): 리조트에서 저녁 먹을까 하다가 방문한 곳이에요! 플레이팅이 꽤나 인스타그래머블 합니다요. 인스타로 소문나서 그런지 대기 좀 했어요! 딱새우회, 고등어회 나오는 세트로 주문했더니 옥돔 구이도 주네요? 새우가 단맛이 강하고 탱글하고 나중에 딱새우 머리 버터 구이도 포장해 와서 맥주랑 먹었지요~ 고등어회도 고소하니 좋았습니다~
전복의 풍미가 은근하게 스며든, 울산 주전동 ‘해마지’
출처u_dengeee님 인스타그램
출처hwanee_pick님 인스타그램
[식신 TIP]
▲위치: 울산 동구 동해안로 671
▲영업시간: 매일 09:00 – 20:50
▲가격: 전복 돌솥밥 15,000원, 전복 버터구이 35,000원
▲후기(식신 so비스트로so): 오랜만에 먹어도 맛있다~~ 항상 주문하는 돌솥밥은 김에 밥 올리고 양념장 살짝 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없음... 돌솥에 부어놓은 숭늉도 구수하니 속이 풀리는 느낌!