미방은 아까 해먹은 닭발이당!😇
안녕! 💕
나는 최근 무뼈 닭발의 맛에 새롭게 눈을 뜨게 되었지! 근데 사먹는 닭발은 기본 만원 후반대라 비싸고 나에겐 너무나 매웠어 🌡
앗 참고로 내가 뼈있는 닭발은 너무 매운데 뼈도 잘 못발라먹어서 엄두가 안나더라구..🤔
(나 태생부터 구구절절 설명절절 최강이라 혹시 싫어하는 사람들은 주의!! 분명 주의했다!!)
그러다 얼마 전에 이마트 트레이더스에서 무뼈로 손질된 냉동 닭발을 파는거야! 보자마자 이게 무슨 일이야 라고 소리치곤 어떻게 요리하는지도 모르고 집어왔지! 아마 16000원 대였던 걸로 기억해
그리고 나서 레시피도 전혀 모르고 그저 감으로 이것저것 넣어서 해먹었는데..
아니 세상에나! 내가 그리 오래 살진않았지만 이렇게 맛있을 수가! 이건 나만 알 수 없다!!
하고선 메모장을 허겁지겁 켜서 정리했지.. 부정확할까봐 똑같이 계속 만들어봤는데 같은 맛이 나서 이제서야 공개할게💙
서론이 너무 길었지? 내가 워낙 말하는 걸 좋아해💕
이제 본문이야🤗 그럼 닭발의 세상으로 라츠 고~~!!
준비물 : ❤2인분(닭발 350g) 기준❤
식용유, 고춧가루, 고추장, 설탕, 다시다, 국간장, 후추, 미림(친절한 게녀가 알려줬는데 미림은 롯데거래! 집에 있어서 몰랐나봐..충격! 미향이나 다른 타사 제품 또는 소주 사용하도록 하자!😣) , 다진마늘, 백설 소갈비양념 (뜬금없지?우선 읽어줘💕), 냉동 뼈없는 닭발, 풋고추(청양고추👌), 대파,
치즈떡(생략가능, 다른 떡으로 대체 가능),
마지막에 올릴 모짜렐라 or 피자치즈
오늘 내가 만들 무뼈 닭발 레시피는 2인분 기준으로
350g이야! 1g은 봐줘💕
우선 냉동 닭발을 꺼내서 흐르는 물에
두어번 씻은 뒤 물에 30분 정도 담가두자!
단순히 해동시키는 과정이니 냉장이나 생 닭발은 담가둘 필요 없어! 비주얼 진짜.. 살발하다 살발해..
난 치즈떡도 넣었어! 치즈 덕후라 너무 맛있더라구💙
나처럼 떡을 넣는다면 한번 씻어서
뜨거운 물에 담가놔줘!(한 5분정도)
닭발이 해동되는 30분 동안
우린 양념을 만들어두자🤗
❤궁극의 양념❤
계량은 밥 숟가락으로 했어!
0.3스푼은.. 반의 반 스푼이라고 생각해주면 된다!
고춧가루 1.5스푼
고추장 1스푼
설탕 1.5스푼
다시다 0.3스푼
국간장 0.5스푼
(맛간장👌 국시장국 같은 연한 간장 🙅)
백설 소갈비양념 0.5스푼
(없으면 다진마늘, 설탕, 간장을 0.5스푼씩 더 넣기)
후추 0.3스푼
다진마늘 1스푼
크러쉬드페퍼 (없으면 생략 가능, 그저 비주얼용!)
읽고 있는 게녀들:
백..설.. 소..뭐시기..? 갑자기 소갈비 양념...?
이거 맞오..!
다들 집 냉장고 뒤지면 있을 확률 50%!!
(근거없어💙)
당황했겠지만 은근히 소갈비 양념은 만능 양념이라
집에 하나 구비해두면 모든 고기요리에도 응용 가능하고, 무엇보다....!!
떡볶이나 닭발, 매운 볶음 요리에 넣어주면 시중에서 파는 맛을 낼 수 있다!! 다양한 조미료가 한번에 들어가있기 때문이지...
시중에서 실제로 쓰는 곳도 많아(소근소근)
없으면 간장, 설탕, 다진마늘을 더 넣어주면 돼!
이게 크러쉬드 페퍼인데 뭐.. 그냥 비주얼 용이라 넘어가도 돼... 난 게녀들에게 예뻐보이고 싶었어..💕
위에 적어둔 모든 양념을 한번에 골고루 섞으면...
완성!!!
이제 잊혀졌던 우리 닭발을 구하러 가보자!
비주얼.. 살발×2... 해동된 닭발은 다시 물에 한번 씻으면 돼!
이제 물을 올리고!
미림을 2번정도 쪼륵해주고🎶
후추를 10번정도 갈갈해주자!🎵
(사실 후추나 미림을 얼마나 넣든 상관없어!)
팔팔 끓기 시작하면 닭발을 넣고 5분정도 끓여줘!
이건 잡내를 없애기 위한거라 생략해도 되는 과정인데 해주면 더더 맛있어지니 해줘❤
끓이면 이렇게 무언가 뜨는데 뭔지 모르겠어...🤔
아마... 미련처럼 부질없는 인생의 무언가.. 같은걸까
5분 정도 끓이고 찬물에 넣어서 후추와 미림을 씻어줘! 두 번정도 씻으면 다 씻겨내려가👌
자 이제 쇼 타임~~~!! 💙😜🙋💃👏🎵🎶🎸🕪
아까 양념에서 썼던 다진 마늘을 다시 꺼내주고,
물에 헹군 떡과 만들어둔 양념, 풋고추는 대충 잘라주고 대파는 송송 썰어두면 돼!
대파가 왜 없냐구?? 어제 다 먹은 걸 깜박했지 뭐야!
하하하! 게녀들은 꼭! 대파 썰어놔줘!💚 송송💚
팬에 식용유를 넉넉히 둘러줘! 어? 좀 많은데..
할 만큼 둘러야지 나중에 후폭풍이 없을 것이다!
팬이 어느정도 달궈지면 다진 마늘 한 스푼과 풋고추, (내가 빼먹은)대파💚를 넣고 볶아줘! 하하
그나저나 게녀들 잘 따라오고 있나?
어디보자...
다들 잘 들어주고 있구나!
자 그럼 이제 마늘이 홀랑 다 타버려
우리의 노력이 한 줌의 재가 되버리기 전에 약불로 불을 줄이고 얼른 만들어놓은 양념을 다 넣어줘!
헉? 팬에 다 늘러붙잖아? 할 수도 있지만 아까 기름을 넉넉히 둘러주었다면 문제 없을거야!
바글바글 양념이 바로 끓을텐데 색이 조금 진해지면
닭발을 넣고 양념을 묻혀준다는 느낌으로 한번 묻혀줘!
떡도 넣어주세요~❤
닭발과 떡에 양념이 골고루 묻혀졌으면 돼!
이제 뜨거운 물을 조금 받아서(컵의 3분의 1 정도!)
팬에 부어줘! 물은 약간 바닥이 잠길정도만!
부어주자마자 자글자글 끓을텐데
이 때 떡이 속까지 말랑말랑 익을거야!
떡들이 서운하지않도록 잘 굴려주자👊
슬슬 먹기 위한 준비를 하자🕪🎶🎶🎵🎸
먹기 좋은 크기로 닭발 하나당 2등분하고!
졸여주자!🤗
그리고 마지막 2분은 강렬하게
가장 센 불로 올려놓고 확 볶아줘!
너무 오래 볶으면 양념이 탄다구!🙅
볶았으면 이제 불을 끄고 🌡🌡
치즈를 올려줘!
이렇게 후라이팬 뚜껑이나 접시로 위를 덮어줘❤
팬 위 남은 열기를 이용해서 녹이자!
나는 이 방법대신 얼마 전에 토치를 사서
(공구점에 팔아! 이거 있으면 음식에 불맛을 더 할 수 있어❤ 비주얼도 좋고! 근데 좀 무서워... 다들 진짜 조심! 나는 처음에 끄는 법을 헷갈려서 꺼야하는데 반대로 최강으로 올려놓는 바람에 밥을 잃었어 밥이 그렇게 쌔까맣게 구워질 줄 몰랐는데 인생이라는 게 모든게 내 생각대로는 아니더라 아 또 구구절절 되버렸네 아이고!)
열심히 녹여주었어! 어차피 목적은 치즈 녹이는거니
아 얘가 새로산 토치를 얼마나 자랑하고 싶었으면..
하고 넘어가줘!! 🙋❤🤗
❤❤❤❤❤진짜 완성이야!!!!!❤❤❤❤❤
다들 소리질러!!!!
내 마음 속의 게녀들:
🎶🎵🎸🎸🕪🕪💃💃🎙🎙🎷🎸🎹🎺🎻
좋아 좋아❤❤
그럼 이 기세를 이어서 먹자!!
냠냠쩝쩝🎶
허겁지겁🎶
우르롹끼🎶
나야나 나야나🎶
🎶💙예스 굿!!!!💙🎶
생정을 끝마치며...( 느낀점 tmi )
생정 태어나서 처음 써봐서 너무 떨렸고 준비도 많이 한 만큼 우리 게녀들이 맛있게 무뼈 닭발을 먹고 행복해졌으면 하는 바램입니다❤
사진을 한 90장정도 찍어놔서 설레는 마음으로 써내려가는데 이런, 중간에 50장까지 밖에 첨부가 안된다는 겁니다.. 정말 어이가 없어서.. 그래서 약간 과정이 끊겨보이고 이해안갈 수도 있는데 그런 부분은 댓글에 물어봐주시면 최선을 다해 대답해드리겠습니다😜
그리고 말은 최대한 간결하게 줄이려고 노력했어요..
그럼 이만 말 줄이겠습니다!! 게녀들 안뇽!! 아 또 끝내려니 아쉽다 궁금한거 있으면 물어봐주고 실수한거 있거나 이상하거나, 틀린거 있으면 지적해주세요ㅠㅠ🤗
문제 있을시.. 박지훈에게 닭발 만들어주러 감
참고로 여기서 지훈이는 이번에 중앙대 새내기 그 워너원 그 친구!
이만 게-바!!! (게녀들 바이라는 뜻)🙋
안뇽!!🙋🙋 잠시만..뭐 빼먹은 거 없겠지?!
그럼
진짜 안녕~💕
++추가! 똑똑한 게녀가 아주 좋은 아이디어를 남겨줘서 본문에 추가할게💙
이 맛있는 양념으로 다른 재료에 응용하면
수백가지의 맛있는 작품이 탄생할 것 같아!
알려준 똑똑이 게녀야 고마워💖
그럼
진짜 진짜 안녕~💕
이거 진짜 맛있어 고마워!
이거진짜 맛있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
우리집에 하림 뼈없는 닭발 사왔길래 설마 하고 막생에 쳐봤더니 역시가 역시다!!!!!!!사랑해❣️❣️❣️❣️❣️고마워‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
당신 최고야…… 오늘 해묵는다 정말 고마워 지우지말아줘 알라쥬
글 넘 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 하는중이야 고마워!
먹는중 마싯다..!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.05.16 05:51
외국사는데 닭발을 너무 좋아해서 재료 힘들게 구해서 해먹었는데 너무 맛있었어 고마워!
존맛이자나
글쓴아! 나 또 만들어먹고 또 너무 맛있어서 왔엌ㅋㅋㅋㅋ 미국인 남자칭구도 먹더니 맛있대.. 댑악.. 사랑해 !!!!!! 존맛이야
지림 북맠
아 진짜 나 이거 2주에 한번은 꼭해먹어 너무맛있다ㅜㅜ 최고야
ㄱㅅㄱㅅ 뒷북이지만 북마크함🙋♀️🙇♀️🙇♀️