게-하!
막생은 처음이라 약간 떨린다🙈 별 거 아닌데 내 동기들은 다들 된장찌개 맛있다고 해줘서 생정 찌려고 !!
일단 재료야 🙂 일인분~이인분 기준
필수: 된장,쌈장(중요함), 양파 반 개, 애호박 반 개,두부 반 모
No필수: 청양고추, 다시다, 쌀뜨물, 고춧가루
(재료 추가는 본인 맘대로 ex) 버섯 고기 등등)
뚝배기에다 쌀뜨물을 300~350ml정도 넣고 끓여!
(그냥 물에다 해도되는데 뒤에 다시다 안넣을거면 쌀뜨물로 해주면 좋을 것 같애)
이거 끓는동안 재료를 썰면돼!
애호박이랑 양파 두부 를 깍둑썰기로!!
이렇게 해줘!
나는 매콤한게 좋아서 고추도 준비했어😊
어느정도 쌀뜨물이 끓으면 한스푼가득 된장을 넣고 풀어줘!!! 좀 짤 수도 있으니까 반스푼 넣고 더 넣어봐
총계량: 된장 한스푼
그다음은 ⭐️⭐️⭐️쌈장⭐️⭐️⭐️
한스푼 넣어줍니다 짤 수도 있음
총계량: 한스푼
중요포인트: 된장:쌈장 비율이 거의 1:1에서 1:0.8 정도
여기서 잠깐 Q&A
🤔흠..그럼 너무 짜지 않나요?
🙂약간 짠데(사실 많이) 이건 각자의 입맛이니까 반스푼씩 넣고 풀어보고 더 넣고 더 넣고 하세욥
그렇게 양념장들을 풀고나서 미리 썰어놓은 야채들을 넣어줘
그리고 다시다 평평하게 한 스푼 정도 넣어줘🙂🙂
필수는 아닌데, 넣으면 확실히 감칠맛이 있어서 고깃집 된찌st
다시다에 거부감이 없으면 넣어봐 존맛임 아 참고로 난 멸치맛다시다 사용했어🗣🗣
이렇게 보글보글 끓이다가 한소끔 끓었다싶으면!!
썰어놓은 두부도 넣어줘 🙂🙂🙂🙂🙂
나는 두부 좋아해서 반모 정도 넣었는데 혼자 먹기엔 약간 많을수도 있어 조절해서 넣어줘
또 보글보글 끓여줌
이때 먹어보고 애호박이 적당히 익었다 말랑하다 싶으면 다 익은고니까 불 끄고 헐레벌떡 먹으면 돼!!
그럼 완ㅡ성!
밑에는 내 밥상🙂😊🙂😊🙂😊😊
된찌는,,큼큼,,고기랑 먹어야 맛이 두 배 아님니까,,
다들 맛있게 먹었으면 좋겠고 정말 어렵지 않으니까 한번쯤 해먹어봐!!! 자취하니까 나는 집밥이 너무 그립더라고,,
궁금한 거 있으면 댓글로 물어봐줘 어우 막생 처음이라 떨린다
요리실력 많이 부족한데 도움이 될까 써봤어
문제가 있으면 피드백할게 댓글 달아줘
그럼 안녕🙂🙃
+ 간만에 들어와봤는데 다들 잘 끓여먹고있네 뿌듯하다
심심할 때 와서 댓글 읽는다 나 ㅎㅎ
꼭 해먹어야지!!
이거 진심 내 동반자임 ...ㅠㅠㅠ 존맛...지금도 끓이는 중
지우지말아주라 내일 해먹을래~!~!
울아빠 입맛 까다로운데 이거먹고 맛있다고 한그릇 더먹음 ㅠㅠ뿌듯 ㅜㅠㅠ낼 또해줘야지ㅜㅜㅜㅠㅠ
진짜 맛있었어 고마워 😊
오늘도 해먹음 존맛탱ㅠㅠ
청양고추 두부 버섯 넣어서 해먹어봐야지
고마웡 ㅠㅠㅠ
고마워유ㅠ
고기 넣으려면 언제쯤 넣는게 좋아?!
존나맛있다.. 와... 고마워!!!!!!!
@뎨데 참치랑 열무김치 넣고 비빔밥 맹글었어 호홍
매번 잘해먹고있어 고마워....
오늘 해먹었는데 너무 맛있다! 고마워❤
아 오늘 된찌먹어야되나
오늘머거서ㅠㅠ
레시피 고마워!! 출근하는 엄마아빠한테 처음으로 아침밥 해줬는데 된장찌개 너무 맛있다고 좋아하시더라!ㅎㅎ 두그릇이나 드시는거보고 너무 뿌듯했어 덕분에 오늘 아침 화목하게 만들어줘서 고마워❤️
난 차돌까지 넣어서 해먹었다 으하하 고마워❤️
대박적..고마워 😭🔥 칼칼한거 좋아해서 청양고추 여러개 넣었더니 최고....
아 개미쳤을듯
오늘 먹었는데 존맛...
나는 개인적으로 이 글이 명생은 가야한다고 생각함 ㅠ 주기적으로 먹는데 존맛
헐 지금 해본다~!
고마워 레시피
두팔인 알까? 내가 이 글로 거의 2년째 된장박사 소리를 듣는단 걸 ...
나 오늘 도전해볼게 고마워ㅠㅠ
이거 존맛탱ㅜ나 똥손인데 맛있서
와 짱이다 나도 먹어봐애지
두팔아 나 진짜 거짓말 안치고 2년동안 이렇게 끓인다... 사랑해
와 오늘 끓엿는데 도랏다 역시 믿고보는 쭉빵 된찌의 혁명가
나도 ..... 해보겟서
사진을 좀 못찍엇지만 개존맛이여!!
쌈장없는애들은 고추장된장설탕(+다진마늘 선택) 비율 잘해서 쌈장만들어서넣어라!!!
재료 사러간다 오늘 저녁은 이 미친넘으로 결정
내일저녁 결정
존맛사랑해
❤️