출처 :임종
2000년도까지만 해도 한국에서 유통되는 딸기는
일본 딸기 품종인 아키히메 (장희)랑 레드펄 (육보)이 대세였습니다.
이걸 빌미로 일본 정부는 전문 변호인단을 꾸려
매년 한국으로부터 딸기 종자 로열티를 60억씩 받아갔었죠.
이를 보다못해 빡친 논산 농업기술원에서 토종 딸기종자 개발을 위해 연구를 진행했는데
무려 10년만에 개발된 국산 딸기 종자가 바로 '설향' 입니다.
하지만 설향은 초기에는 그대로 묻힐 뻔 했는데요.
농업기술원에서는 설향을 논산 농민들에게 보급했지만
키워보니 과육이 너무 물러터져서 상품가치가 떨어지는 문제가 있었습니다.
왜냐하면 과육이 무르면 유통과정에서 상처가 많이 생기기 때문이었죠.
그런데 마침 지나가던 논산 딸기 연구회 회장이 훈수를 뒀습니다.
일본산 품종 키우듯이 물을 많이 주지 말고, 물을 조금씩 나눠서 주면 괜찮다는 말이었죠.
논산 딸기 연구회 회장의 기적같은 말 한마디로 설향 품종은 널리 보급되기 시작했으며
물을 조금만 주니 당도도 높아지는 엄청난 비밀(?) 까지 알게 되었습니다.
이렇게 되니 일본에서는 난리가 났는데
한국같은 나라가 어쩧게 종자를 개발 하겠냐며 로얄티 내기 싫어서
사기치고 있다고 트집을 잡기 시작하죠.
그래서 일본은 한국에게 설향에 대한 연구자료를 내놓으라고 지랄을 했으나
한국에서 자신있게 설향 종자를 일본으로 보내고
일본에서 유전자 검사까지 해본 결과 한국에서 자체적으로 만든 품종 임이 확실해지니
입 싹 닫고 구석으로 찌그러졌다는 훈훈한 이야기입니다.
첫댓글 딸기최고야~!
우리나라 딸기 맛있어서 중국애들이 품종개량하려고 쌔벼간대 ㅡㅡ
일본 마 입닥치라
오...일본놈들 뭐만 하면 다 지네꺼래 ㅁㅊ 나 어학연수시절에 계란말이도 지네꺼라고 하는 원숭이들보면서 얼마나 빡쳤었는지 후...
우리 외가에서 매향 재배히시는데 전부 일본수출이라서 국내 유통 안 하신댔어 짝지만 존맛임!!
아니 우리가 우리 거 있으니 이제 느그종자 안 쓰겠다는데 뭔 연구자료를 내놓으래 진자 쟤네 탑재된 인식이 너무 오만하다...
어 뭔가 딸기 옛날에 먹던거보다 더 달아진느낌이었는데 진짜였어..? 신기해
달기도 더 달고 씹는 맛도 더 부드러워
설향 대존맛임 나 일부러 설향만 찾아서사먹음 저렇게 심지쪽에 구멍이뽕있어야함
매향은 왜 수출만하지?먹어보고싶다!
헐 맞아 요즘엔 딸기 베어물면 속이 비어있길래 왜그런가했더니 종자가 다른거였구나..!
우리나라꺼가 맛있음!!
설향 ㄹㅇ 존맛 육보도 맛있긴함 눈에 익어 어릴때는 저거 많이 먹었지
좆본놈들은 맨날천날 우리나라 종자 가져가서 지네꺼로 날조하니까 자체개발이 가능하다는 것 조차 못믿겠지 븅신들ㅠ
일본 너네가 가져갈 수 있는 건 한남밖에 없어 한남 니네줄게 니네꺼해
장희존맛인데...빨리 물러져서 그렇지
느그본 존나 비벼ㅜ
설향 이름까지 이뿌노
한국딸기 개존맛 북미딸기핵노맛이라 2배가격 주면서 한국딸기 찾아먹음
설향 맛있서~~~!
난 설향 매향 이거 먹어본적 별로 없고 육보 자주 먹음 우리나란껀줄 알았는데 아니구나 우리지역농산물인쥴
마자 끝에 저렇게 각진거 앙 베어물면 진짜 개존맛임
설향 진짜 맛남
매향 딸기 존예다...
설향 좋아
저녁에 딸기사묵으야지
추릅....
헐 내가 먹던게 설향이구나 진짜 달고 맛있어 향도 강하구
가운데
비어있는거 나는 덜여문건줄 알았는데 ㅋㅋㅋ 아니구나...
ㅋㅋ 일본인 친구도 한국딸기 더 맛있다고 했어ㅋㅋㅋ
괜히회장님이 아니여
삭제된 댓글 입니다.
극혐
다들 내년 봄엔 죽향 먹어줘 세상 존맛
죽향이존맛 설향보다맛잇어
하여간 일본쓰애끼들은 답없는 쓰애끼들이네 부러우면 부럽다하던가
설향이 장희랑 레드펄 교배종이라는데 그럼 일본품종 교배시킨건 사실인거아냐..?