출처 : 여성시대 고양이찹쌀떡
강원도에서 감자조림은 디폴트가 간장이 아닌 고추가루임
(고추가루 + 다진마늘 + 설탕,올리고당이 주 양념재료)
간장으로 만든 감자조림은 학교 급식때 처음 먹어봄ㅋㅋ
슬쩍보면 깍두기처럼 생겨서 감자깍두기라 부르기도 했음
고등어나 큰 멸치를 같이 넣어서 만들기도 함
북한에서도 감자는 매콤이 디폴트라고 함
(좆본 유학시절에 탈북언니랑 같이 지냈는데 그 언니가 말해줌
내가 강원도식 감자조림 해주니 고향의 맛이라며 좋아했음)
첫댓글 존맛
대존맛
닭볶음탕 먹을 때 감자 킬러들 좋아할맛
아 이거 진짜 맛있던데 ㅠㅠ
진짜좋아해
오 우리집도 간장으러 하는데 어쩌다가 한번씩 식당에서 저 반찬 나오면 너무 맛있음...
이거 맛있어 ㅠㅠ
막있겠다
원래 이런게 아니였어???????감자조림하면 이것만 떠오르는데...
2222 나도나도 (강원도고향)
울 엄마 대구사람인데 저렇게 해줘
진짜 개 존맛 내 최애반찬...
저기에 양파를 깍뚝썰어서 집어넣고 양념 좀만 더 자작하게 해서 밥 쓱쓱 비벼먹으면 기절
헐 이거 강원도식이었어?? 울엄마 경상도고 난 충청돈데 할머니가 강원도에 잠깐 살았어서 그른가??
헐 방금도 먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대존맛
대학교 학식에 나옴!!!!!
헐 감자조림 간장으로해 원래..?(강원도민)
크....
오 존맛이겠당 난 이제까지 간장+설탕으로만 먹어와서
아 이거 나도 콧멍보고 만들엇는데 너무 맛잇어서 지금도 자주 해먹어 존나맛잇어...
헐 난 오히려 간장으로 한 감자조림을 먹어본적이 없는데,,(친가외가 모두 강원도) 간장이라니 그건 감자조림이 아냐ㅠㅠ!
저렇게 한 감자조림 진심 존맛ㅠ,,, 내가 젤 좋아하는 음식중 하나임
다 이런거 아녀,,?(강원도민)
헐 다 이런 줄...! (강원도 출신)
오 소름이다