|
<< 은행요리 >> |
손님 상차림에도 그만이죠
은행밀쌈
■ 준비할 재료 은행 200g, 밀가루 ½컵, 소금 약간, 물 ⅓컵, 대추 10개, 꿀 5큰술, 식용유 4큰술
■ 만드는 법 ① 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 은행을 볶아 껍질을 벗긴다. ② 밀가루에 소금을 넣고 물을 부어 주루륵 흐를 정도로 반죽해 체에 한번 내린다. ③ 달군 팬에 식용유를 조금씩 덜어 두르고 ②의 반죽으로 지름이 5cm가 넘지 않도록 얇게 밀전병을 부친다. ④ 대추는 물에 잠시 담가 불렸다가 과육을 돌려 깎아내고 물기를 짠 후 곱게 채 썰어 꿀에 버무린다. ⑤ 밀전병에 대추채와 은행을 넣어 돌돌 말아 접시에 담고 꿀을 뿌려낸다. ■ tips 밀전병은 약한 불에서 기름을 약간만 두르고 얇게 부치는 것이 요령.
술 마신 뒤끝이 깨끗해요
■ 준비할 재료 은행 150g, 마늘 20쪽, 깨소금 약간, 식용유 2큰술
■ 만드는 법 ① 은행은 달군 팬에 식용유를 1작은술 정도 덜어 두르고 볶아 키친타월 위에 놓고 비벼가며 껍질을 벗긴다. ② 남은 식용유를 은행 구운 팬에 마저 두른 다음 꼭지를 뗀 마늘을 넣고 부드럽게 씹히도록 굽는다. ③ 꼬치에 은행과 마늘을 번갈아가며 꿴 후 접시에 담고 깨소금을 뿌린다. 꼬치 대신 솔잎으로 꿰면 운치도 있고 솔향이 은은해서 더욱 좋다. ■ tips 은행과 마늘은 구운 뒤 바로 내야 씹히는 맛이 좋고 향도 좋다. [우리 아이 두뇌 영양식] 출출할 때 간식으로 좋아요
은행밤호두무침
■ 준비할 재료 은행 ¼컵, 밤 8개, 호두 ⅓컵, 대추 4개, 꿀 5큰술, 계핏가루 1작은술
■ 만드는 법 ① 은행은 달군 팬에 기름을 두르지 않고 볶아 속껍질을 벗기고, 밤은 속껍질을 벗겨 도톰하게 저며 썬다. 호두는 미지근한 물에 담가 불린 후 이쑤시개로 속껍질을 벗긴다. ② 대추는 깨끗한 물에 담갔다가 건져 돌려깎은 후 곱게 채썬다. ③ 은행과 밤, 호두, 대추채를 그릇에 담고 꿀과 계핏가루를 넣어 고루 버무려낸다. ■ tips 아이들이 견과류를 싫어할 때는 더 잘게 다져 주거나 경단으로 만들어 먹인다. 달콤짭짤~ 밥 한 그릇 뚝딱이죠
은행검은콩장조림
■ 준비할 재료 은행 ½컵, 검은콩 1컵, 진간장 4큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 물 2컵, 참기름 1작은술, 소금 약간, 통깨 1작은술
■ 만드는 법 ① 팬에 참기름을 두르고 은행을 볶아 속껍질을 벗기고 검은콩은 반나절 이상 물에 담가 불렸다가 건진다. ② 불린 검은콩을 냄비에 담고 진간장과 물엿, 설탕, 물을 붓고 물이 반으로 졸아들 때까지 조려낸다. ③ ②에 은행을 넣고 휘저어가며 간장이 은행에 배어들게 조린다. 불에서 내리기 전에 통깨를 뿌려 맛을 더한다. ■ tips 검은콩은 충분히 불린 뒤 조려야 딱딱해지지 않는다. 약한 불에서 조리는 것이 포인트.
수험생 야식으로 딱이에요
■ 준비할 재료 은행 15알, 멥쌀·찹쌀 ⅓컵씩, 물 3컵, 소금 약간, 실파 ½대, 통깨 약간, 참기름 1작은술 ■ 만드는 법 ① 은행은 속껍질을 벗기고 멥쌀과 찹쌀은 깨끗하게 씻어 물에 30분 정도 담가 불렸다가 건진다. ② 믹서에 쌀과 은행을 담고 물을 1컵 정도 부어 곱게 간다. ③ 냄비에 ②를 담고 불에 올려 저어가며 끓이다가 물을 약간씩 더 넣어 넘치지 않게 주의하며 끓인다. ④ 불에서 내린 후 송송 썬 실파와 통깨, 참기름을 넣어 맛을 더한다. ■ tips 죽이 끓어오르면 찬물을 약간씩 붓고 계속 저어가며 끓여야 넘치거나 눋지 않는다.
[깔끔한 전통 후식] 녹차와 곁들이면 더 향긋해요 |