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기사에서 꼭 짚어봐야 할 대목으로 다음을 꼽을 수 있습니다.
1. 다이어트에 왕도는 없겠지만, 결국 먹는 양을 줄이고 운동하는 것이 가장 확실한 방법이 아닐까 싶은데요.
2. 최근에는 아침을 걸러야 살 빠진다는 연구까지 나왔던데, 원리는 딱 하나죠. 먹은 것보다 더 많이 움직이기! 다들 알면서도 실천하기가 참 어렵습니다.
3. 엄마들은 밥심이잖아요. 밥 안 먹으면 안 돼요. 그래서 포기하게 돼요.
4. 한 6개월에 1번 정도, 10일씩 단식하는데 지금 단식을 해야 하는 시기가 돼서 아이만 밥 먹고 남편하고 저는 단식 중이에요.
5. 단식하면 몸속 인슐린 수치가 낮아지기 시작하는데요. 약 24시간 후에는 70% 정도 감소합니다. 이때 몸에서는 포도당 대신 지방을 분해하여 몸 속 지방산 농도를 높여 다이어트 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 건강을 해치지 않는 범위 내에서의 단식은 체중감량 및 체지방 감소 효과가 있습니다.
6. 닷새 중에 이틀은 저녁만 먹는 간헐적 단식을 진행한 결과, 3킬로그램이나 체중 감량에 성공했고 중성지방과 콜레스테롤 수치도 낮아졌습니다. 하지만 혈압은 127에서 140으로 높아졌네요.
7. 짧은 기간에 살을 빼는 데 효과적인 단식. 하지만 요요의 부작용을 간과할 수 없죠. 다시 살찌는 건 순식간이에요.
8. 단식을 해야 한다는 생각에 한 끼 두 끼를 건너뛰고 참게 되면, 다음에 먹는 음식은 우리 몸이 본능적으로 지방으로 갖다 붙이려는 경향을 보이게 되고 과식이나 폭식으로 이어질 가능성이 아주 높습니다.
9. 가장 좋은 다이어트 법은 열량 섭취를 줄이되 이를 하루 세끼에 나누어 먹는 고전적인 방법인데요. 건강한 사람이 체중감량을 위해 단기간 단식하는 것은 나쁘지 않습니다.
다이어트에서 변하지 않고 있는 이론은 적게 먹고 많이 움직이는 것입니다. 그러나 결코 그렇지 않습니다. 다음 게시글을 꼭 읽어보세요. ▶ http://cafe.daum.net/thezonediet/MYYe/62
현재 이론을 따르려하면 누구나 단식, 열량섭취 줄이기를 단시간 할 수는 있지만, 지속할 수 없음을 잘 알고 있을 것입니다. 그러나 단백질, 탄수화물, 지방의 섭취량과 각 영양소 사이의 비율을 적절하게 맞춰서 식사하면 열량 섭취를 줄이면서 오래 지속할 수 있습니다. 바로 존 다이어트입니다. 존 다이어트를 실천하는 여성이라면 식사량이 하루에 11블록이므로 1,001칼로리(어림 잡아도 많아야 약 1,100 칼로리)를 섭취하는 셈이고, 남자라면 14블록 즉 1,274 칼로리(많아야 약 1,400 칼로리)를 섭취합니다. 따라서 보통 권장하는 하루 열량 섭취의 반 정도에 불과합니다. 그래도 허기를 모르고 지속할 수 있습니다. 즉 열량 섭취를 줄이되 단백질/탄수화물 비율을 제대로 적용하면 오래 지속할 수 있습니다. 그러나 현재 권장하는 칼로리 분포(탄수화물:단백질:지방=65:15:20)로는 결코 열량 섭취 줄이기를 오래 지속할 수 없습니다. 한편 간헐적 단식으로 혈압이 상승했다는데, 존 다이어트를 실천하면 혈압을 조절하는 아이카사노이드 시스템을 잘 운용할 수 있어서 결코 열량 섭취가 적어도 혈압이 상승할 까닭이 없습니다.
첫댓글 강의중.
박사님 말씀^^*
;;'''다이어트를 위한 식단이 아니라,, 존'식단을 실천했더니 내 몸이 슬림해졌다'''';;;;'
감사합니다,