중국 녹차 행다법
1. 앉아서 정중하게 인사 한다.
2. 차하를 왼손으로 가져와 오른손으로 받쳐 차건의 왼쪽에 놓는다.
3. 차하에 차넣기 : 차관을 왼손으로 가져와 뚜껑을 열어 차건 위에 내려놓고 차시를 오른손으로 가져와 2인분을 차하에 넣은 다음 차시를 차도조에 넣고 차관의 뚜껑을 닫은 다음 원 위치에 놓는다.
5. 왼손으로 차하를 들어 오른손으로 입구를 상대쪽으로 밀어 보이게 한 다음 다시 왼손으로 밀어 입구를 오른쪽으로 가게 한 다음, 팔목으로 한 번 돌려주고 가볍게 향기를 맡고 상대에게 보여주며 “칭(請)닌(你)샹(香)차(茶)“ 한 다음 제자리로 놓는다.
4.예열하기 : 유리잔에 뜨거운 물을 1/3정도 부은 다음 시계 반대방향으로 약7-80도의 각도를 유지하면서 돌린 다음 세우고 물을 차반에 붓고 잔을 다건에 찍은 다음 제자리에 놓는다. 왼쪽 잔도 마찬가지다.
5. 차하의 차를 오른쪽 잔부터 알맞게 넣는다.
6. 수수포의 물을 오른쪽 잔부터 시계 반대 방향으로 돌리며 1/3 정도 따른다. 왼쪽도 마찬가지다.
7. 오른쪽 잔을 가져와 시계 반대 방향으로 3번 돌려주고 똑바로 세운 후, 왼손 장지로 시계 방향으로 힘차게 돌려준다. 왼쪽 잔도 마찬가지다.
8. 봉황삼점두: 수수포의 물을 낮고 가늘게 시작하여 높고 굵게 올렸다가 낮고 가늘게 세 번을 행하여 물이 잔의7-80% 차게 따른다.
9. 왼쪽 잔을 오른손으로 가져와 손님 앞에 드리고 오른손을 세워 가리키며, “칭(請)용(用)차(茶)” 한 후 오른쪽 잔을 가져와 이리 저리 살펴 본 후 마신다.
봉원다례원 박온순 원장님