수확후 관리기술에 대하여 정리를 해 놓았던 것입니다.
혹시 Report 또는 보고서 작성할 때 도움이 되면 좋겠습니다.
참고해 주세요^^
과채류 수확 후 관리기술
◦ 수확 후 관리기술이란? 수확 후 농산물의 품질열화를 억제하기 위하여 예냉, 저장, 선별, 포장과정 중에서 신선도 저하에 영향을 미치는 요소들을 효율적으로 관리하여 신선도를 연장시키는 일련의 기술을 말함.
◦ 농산물은 수확 후에도 광합성작용은 할 수 없지만 호흡작용과 증산작용, 갈변현상, 에틸렌생성, 발육 등을 하면서 생명을 유지하고 있으며 이로 인해 신선도가 저하됨. 품질열화를 방지하기 위해서는 호흡의 억제가 가장 중요함.
호흡작용
◦ 호흡작용은 품질열화의 가장 중요한 요소로서 품목별 호흡특성과 저장온도에 따라 영향을 받으며 호흡을 억제하기 위해서는 예냉을 실시하거나 공기의 조성(산소, 질소, 이산화탄소의 비율)을 조절하여 CA저장, MA포장을 실시하면 호흡을 억제할 수 있음.
◦ 과일은 호흡작용을 많이 할수록 영양성분이 분해되어 맛이 없어지고 조직이 연화되는 등 품질 열화가 급속히 진행되기 때문에 호흡을 억제하는 것이 신선도 연장에 가장 효과가 있음.
◦ 포장제품의 경우 호흡에 의하여 산소농도가 급격히 감소하고 이산화탄소 농도가 급격히 증가할 경우 품목에 따라 호흡이 억제되는 효과도 있지만 갈변 또는 이취를 발생하는 경우도 있어서 품목별로 호흡특성을 감안한 포장설계를 실시하여야 하며 급등형 호흡특성의 농산물이 더 까다로운 편임.
호흡특성에 따른 농산물의 분류
호흡형태 |
호흡특성 |
급등형
(climacteric형) |
특성: 수확 후에 호흡작용이 왕성해졌다가 약해지는 형태 |
품목: 서양배, 바나나, 사과, 아보카도, 망고, 파파야, 토마토 등 |
비급등형
(nonclimacteric형) |
특성: 일정한 호흡율을 나타내는 형태 |
품목: 레몬, 오렌지, 밀감, 포도, 파인애플, 딸기, 감, 버찌 등 |
자료출처 : 한국농산물저장유통학회. 농산물저장유통기술핸드북(1999)
증산작용과 수분손실
◦ 대부분의 원예작물은 수분을 80%이상 함유하고 있기 때문에 표피를 통한 수분증발은 항상 일어나고 있음. 대부분의 생체과일은 수확 후 5%의 수분감량이 일어나면 신선도가 떨어지고 광택이 없어지며 위조(wilting)현상이 일어나 상품성이 떨어짐.
◦ 수분증발을 방지하기 위해서는 보습을 하든지 포장을 실시하면 되지만 증발된 수분의 배출이 원활하지 못하면 결로가 생길 수 있고 심하면 부패를 촉진시키기도 함.
생리적 장해
◦ 생리적 장해에는 동해나 냉해로 인한 변질과 에틸렌가스에 의한 노화촉진 등이 있음. 에틸렌은 수확 후부터 유통과정 중에 배출하게 되며 작은 양으로도 식물의 성장이나 발육 등에 여러 가지 영향을 미치기 때문에 에틸렌 발생을 억제하든지 창고 또는 포장재 내에서 제거하는 것이 신선도를 연장시킬 수 있는 방법임.
청과물의 선도유지기술의 원리, 목적, 기술 및 자재
원 리 |
목 적 |
기 술 |
자 재 |
저온보존 |
호흡의 억제
증산의 억제 |
예냉
저온유지 |
예냉시설, 예냉상자, 단열용기
보냉고 냉동차 보냉컨테이너
축냉제, 온도관리라벨 |
수분조절 |
중량감소,
시듦방지, 결로
부패의 방지 |
포장
코팅 |
포장재료, 수분조절제, 방담제
포장재의 수분투과성,
항균성포장재, 약제침지, 분무 |
가스조절 |
호흡, 대사의 억제
갈변, 이취의 억제 |
MA포장
CA저장고
감압 |
포장재의 재질, 두께, 구멍의 유무
산소, 이산화탄소 농도 조절
환경온습도 조절, 감압컨테이너 |
에틸렌제거 |
대사, 성숙의 억제 |
흡착제거
분해제거 |
에틸렌흡착제
에틸렌분해제 |
에틸렌생성억제 |
대사, 성숙의 억제 |
생리활성물질 |
혼입연신포장재, 선도유지제 |
원적외선
미약방사선 |
생체의 활성화 |
포장 |
세라믹 등의 혼입포장재 |
자료출처 : 한국농산물저장유통학회. 농산물저장유통기술핸드북(1999)
미생물 등 병리적 장해
◦ 수확 후 관리에 있어 곰팡이나 부패균의 침입으로 발생되는 손실을 병리적 장해라 함. 훈증, CO2 처리 등에 의한 효과가 있으며 저온유통의 경우 부패미생물의 성장을 저해시키는데 있어 매우 효과적임.
발육과 성장작용
◦ 양파와 마늘 같은 작물들은 수확 후에도 주위환경이 적합하면 조직의 성장과 발육이 일어남. 싹이 나는 것, 뿌리가 나는 것, 길어지거나 휘어지는 것, 씨가 발아되는 것 등이 있으며 이를 방지하기 위해서는 전처리, 온도관리, 방사선 조사 등의 방법이 효과적임.
기계적 장해와 갈변현상
◦ 기계적 장해는 표피에 상처를 입거나 찢기거나 눌려져서 멍이 드는 등 물리적인 힘으로부터 받는 모든 장해를 포함함. 장해를 받으면 호흡이 급격히 증가되고 에틸렌 등이 발생되어 품질열화가 급격히 진행되기 때문에 장기 저장을 할 수 없게 됨.
자료작성: 김수일포장개발연구소
첫댓글 이 정도만 알아도 되는 건가요?
좋은 자료 감사합니다.
감사해요.
감사합니다
감사합니다.