커피메뉴~ 커피종류~ 커피메뉴~ 원두커피종류~
커피카페라떼 ♥ 아이스카페라떼 ♥ 카푸치노 ♥ 카페모카 ♥ 아메리카노
만드는법~~♥♥
하이요~
오늘은 커피 만드는법에 대하여... :)
먼저,
★ 카페라떼란?
Caffe Latte
에스프레소(Caffe) + 우유(Latte)를 결합한 커피용어이자 메뉴죠~
오전에 식사 대용으로도 많이 마시는 메뉴인데요.
부드럽고 고소한 맛이 특징입니다.
단, 카페라테는 만드는 법에 따라 차이가 있지만
칼로리가 200kcal 정도로 좀 높아요...!
이는 거의 밥 한 공기와 맞먹는 열량이니
아침식사 대용으로 드시는 편이 좋겠습니다~^^
● 카페라떼 만드는법
카페라테 잔은 주로 300㎖ ~ 360㎖ 정도를 사용합니다.
추출한 에스프레소에
+ 70℃ 정도로 데워진 우유를 첨가하면 되는데요.
카페라떼는 개인의 취향~에 따라~~
다채로운 맛으로 만들 수 있습니다.
농도가 진할수록 고소한 맛과 부드러운 맛은 덜하겠죠?!
기호에 따라 만들어 드시면 되는데요.
달달한 원두커피를 원한다면
단 설탕이나 달콤한 다양한~ 시럽을 첨가하여 저어 마실 수도 있고요.
담백한 맛을 원한다면 우유거품이 있는 것이 좋죠.
깔끔한 맛을 원한다면 우유 거품없이 데운 우유만 사용하면 됩니다~
1. 에스프레소(Espresso)를 이용하여 카페라떼 만드는방법?
에스프레소버튼을 이용하여 25㎖ ~ 30㎖를 추출한 후
데운 우유를 첨가하면 됩니다.
2. 룽고(Lungo)를 이용하여 카페라테 만드는 방법?
룽고버튼을 이용하여 35㎖ ~ 40㎖를 추출한 후
데운 우유를 첨가하면 됩니다.
▶ 룽고로 만든 카페 라떼의 경우
우유와 적게 희석되기때문에
가장 진한맛의 까페라테를 즐길 수 있습니다^^
3. 리스트레토(Ristretto)를 이용하여 카페 라테 만드는법
연속추출버튼을 이용하여 리스트레토 15㎖ ~ 20㎖를 추출한 후
데워진 우유를 첨가하면 됩니다.
▶ 리스트레토로 만든 카페라테의 경우
우유가 많이 희석되기때문에
제일 부드러운맛의 까페라떼를 즐길 수 있습니다^^
★ 아이스카페라떼란?
Iced Caffe Latte
말그대로 카페라테를 차갑게 즐기는 커피메뉴죠.
● 아이스 카페라떼 만드는 법
1. 얼음을 400㎖ ~ 450㎖의 아이스카페라테잔에 가득 채웁니다.
2. 스테인리스 시럽볼을 이용하여 에스프레소를 추출합니다.
에스프레소와 차가운 우유 200㎖를 준비한 상태에서 혼합시키는데요.
3. 먼저 우유를 준비된 컵에 8부정도가 되도록 부어줍니다.
4. 우유를 붓고 난 후 에스프레소를 얼음 위에 붓습니다.
완성~ 설탕시럽, 물, 스트로, 롱 스푼과 같이 제공합니다.
▶ 팁(tip)
아이스 카페라떼를 만들 때
에스프레소를 먼저 부은 뒤 나중에 우유를 붓게 되면
에스프레소와 우유가 바로 섞여지므로
시각적인 효과는 저하됩니다.
예쁘게 만드려면 우유를 먼저 붓고
그 다음에~ 에스프레소를 부어야 합니다^^
아이스 카페라테 역시 개인의 취향에따라~
만드는 방법도 다양합니다~~ 요리도 마찬가지죠^^?
★ 카푸치노란?
Cappuccino
우유와 우유거품이 조화를 이루는 원두커피메뉴입니다.
부드럽고 진한 맛이 특징이고요.
150㎖ ~ 180㎖의 잔을 사용합니다.
● 카푸치노 만드는법
카푸치노~ 레시피는 에스프레소, 우유, 우유거품의 비율이 중요!
잔의 높이로 보면 1:1:1이 되어야합니다.
양으로 보면 1:2:3의 비율이 되죠.
컵이 아래는 좁고 위는 넓으니까요~
거품의 양이 잔에서 1cm 이상 덮여야 품질좋은 카푸치노!!
카푸치노를 만들때엔 에스프레소에 우유와 우유거품을 같이 따르면 되는데요.
스팀피처에 우유거품을 만든 후
잔에 따르기 전에 잘 흔들어서
우유와 우유거품을 잘 섞어줍니다.
그헌 후 잔에 부어야
우유와 우유거품이 분리되지 않고
에스프레소에 잘 섞입니다.
처음 부을 때엔 10cm 정도의 높이에서
양은 적게 하여 부어주고요.
잔에 반정도 채워지면
스팀 피처를 잔에 대고 좌우로 흔들어
거품이 나오도록 많은 양을 부어줍니다.
가운데 우유의 흰색과 에스프레소 크레마의 컬러가
2:1 정도가 되어야 좋은 색감이라 할 수 있습니다.
(여기서 잠깐~ 커피 용어 크레마란? ㅋ
에스프레소 위에 뜨는 골드브라운? 컬러의 거품~
전 이 크레마 중요하게 여겨요 ㅋ)
완성된 카푸치노엔
시나몬 파우더나 초코가루를 뿌려서 즐길 수 있습니다~
(여기서 잠깐 시나몬이란?
인도산의 계피껍질과 실론을 24시간 발효 후
속껍질을 분리하여 건조한 것..
그냥 계피 가루라고 보시면 되어요 ㅋ)
외 설탕을 위에 뿌린 후 젓지 않고
스푼으로 거품을 떠먹고 난 후
커피를 마시는 방법과
설탕을 넣어 저어서 먹는 방법,
오렌지나 과일을 첨가해 먹는방법,
좋아하는 향시럽을 첨가해서 먹는 방법 등
다양하게 즐길 수 있습니다~~
★ 카페모카란?
Cafe mocha
에스프레소(Espresso)에
우유와 초콜릿을 첨가해서 먹는 커피~
초콜릿향이 나는 예멘의 스페셜티 커피(Specialty Coffee)인
모카(Mocha)커피를 변형한 것으로
에스프레소에 초콜릿시럽이나 초콜릿파우더를 넣어
인위적으로 초콜릿 맛을 강조한 커피입니다.
● 카페모카 만드는법
1. 초콜릿소스 1㎖ 정도에
에스프레소와 우유를 1:3 정도의 비율로 섞어 주세요.
2. 휘핑크림을 올린 후 땅콩가루나 아몬드로 장식합니다.
역시~ 취향에 따라~~
화이트초콜릿시럽, 캐러멜, 생크림 등을 첨가해 드셔도^^
다음은 제가 제일 좋아라하는~ㅋ
★ 아메리카노란?
Americano
에스프레소에 물을 넣어 연하게 마시는 커피종류입니다~
적당량의 뜨거운물을 섞는 방식이
연한 커피메뉴를 즐기는
미국에서 시작된 것이라 해서
‘아메리카노’라 불립니다~
● 아메리카노 만드는법
1. 에스프레소 30㎖를 추출합니다.(or 리스트레토 60㎖ 추출)
2. 머그잔에 뜨거운 물 250㎖를 부어줍니다.
3. 샷 글라스를 살살 돌려가면서~
에스프레소를 물 위에 부어주면 끝~~^^
▶ 팁(Tip)
높은 온도의 물로 아메리카노를 만들때엔
리스트레토로 즐기는 것도 좋습니다~
쓴맛은 적어지고 약간의 신맛, 단맛, 구수함이 조화를 이룹니다.
& 프렌치프레스로 내리는 경우엔
무조건 신선하고 좋은 원두를 써야 합니다.
원두가 간직한 모든 맛들이 터져 나와
잡맛까지도 그대로 느껴질 수 있기 때문.
아메리카노커피는 칼로리가
1잔에 10kcal ~ 30kcal정도.
BUT!
30kcal의 아메리카노를 소화하는 데에 드는
칼로리는 120kcal라니 다이어트에도 굿^^
소화시키는데에도 칼로리가 소모되는 것이니까요~
아메리카노를 마시면
오히려 90kcal ~ 100kcal를 더 쓰는 셈이라는...
칼로리 신경 쓰이시는 분들은~
원두커피종류.. 메뉴 중 아메리카노를~~
아메리카노 좋아 좋아~~~?! 노래가 생각나네요 ㅋ
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오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내세요 ㅎㅎ
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