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분류 | 병명 | 효과있는 식물 |
세균병 | 과일나무뿌리혹병 | 유채, 매자나무, 나팔꽃, 꽃다지, 목련, 석류, 상수리나무 |
토마토뿌리혹병 | 삼, 목련 | |
과일나무역병 | 목련, 수련, 석류, 상수리나무 | |
감자썩음병 | 유채, 매자나무, 나팔꽃, 목련, 석류, 마디풀, 고사리, 미나리아재비, 주목, 생강 | |
토마토시듦병 | 수련, 쑥부쟁이, 해바라기, 무궁화, 후추, 장미, 감자, 수송나물(가시솔나물), 미역취 | |
핵과류 뿌리혹병 | 목련, 수련, 석류, 상수리나무, 싱아, 족두리 | |
감자더댕이병 | 콩, 호두나무, 물레나물 | |
양배추세균병 | 종려, 멀구슬나무 | |
진균병 | 핵과류 반점병 | 목련, 수련, 석류, 상수리나무 |
십자화과 검은곰팡이병 | 귀리, 비름, 아까시나무 | |
감자, 토마토 갈색점무닛병 | 산미나리, 회향, 사탕무 | |
파, 목화 잎반점병 | 흰명아주, 으아리, 독말풀, 쥐꼬리망초 | |
감귤류 썩음병 | 홉, 박하, 월계화, 꼬리풀 | |
파검은곰팡이병 | 사탕무, 강황, 홉 | |
벼모썩음병 | 아브신트쑥, 양배추, 순무, 산초나무 | |
볏과 검은곰팡이병 | 자작나무, 월계화, 유채, 우엉, 자주개자리, 복사나무, 야생무, 노란전동싸리, 소나무, 전나무, 측백나무 | |
파썩음병 | 비름, 자작나무 | |
상추잿빛곰팡이병 | 박하, 자주개자리, 복사나무, 초롱꽃, 애기똥풀, 해바라기, 인동, 대나물, 약용다닥냉이, 기린초, 미역취, 토끼풀 | |
토마토갈색점무닛병 | 쑥, 자작나무, 박하, 마가목 | |
볏과 쌀보리깜부기병 | 자작나무, 벚나무 | |
콩탄저병 | 흰명아주, 참외, 복사나무, 목련, 옥수수, 상수리나무 | |
보리줄무늿병 | 으아리 | |
벼갈색무늿병 | 개구리자리, 감자 | |
시듦병 | 땅콩, 장미, 자작나무, 홉 | |
곡류 잎반점병 | 아까시나무, 비름, 사탕무, 참외, 마름, 무화과, 박하 | |
핵과류 썩음병 | 편두 | |
복숭아열매썩음병 | 명아주, 꽃상추, 으아리, 참외, 목련, 완두, 참나무, 토끼풀, 옥수수 | |
진균병 | 감자역병 | 아브신트쑥, 바꽃, 창포, 고사리, 대극, 누리장나무, 삼지구엽초, 익모초, 장군풀, 감자, 취엄나무, 호두나무, 장미, 소루쟁이, 석류, 쇠비름, 복사나무, 동백나무 |
오이노균병 | 복사나무, 가죽나무 | |
곡류 작물 녹병 | 가죽나무, 으아리, 대극, 바꽃, 바람꽃, 우엉, 백지, 천남성, 쑥, 동백나무 | |
감자, 토마토, 양배추, 오리뿌리썩음병, 줄기썩음병 | 귀리, 홉, 아브신트쑥, 밀, 화향, 땅콩, 보리, 피마자, 수수, 옥수수, 천남성, 복사나무 | |
바이러스병 | 사과검은별무늿병 | 개자리, 단풍나무, 바람꽃, 명아주, 수숫, 누운동의나물, 제충국, 송악, 인동, 병풀, 앵초, 우엉, 배나무, 미나리아재비, 야생무, 감자, 까마중 |
| 사과나무반점박엽병 | 갯병아주 |
| 오이모자이크병 | 고추, 오이, 독말풀, 수염패랭이꽃, 시금치 |
감자바이러스X병(PVY) | 고추, 흰명아주, 독말풀, 토마토, 홉, 감자, 아욱, 시금치, 토끼풀, 편두 | |
감자바이러스Y병(PVY) | 용설란, 자귀나무, 가는잎가막사리, 밤나무겨우살이 | |
담배모자이크병 | 양배추, 흰명아주, 새삼, 독말풀, 수염패랭이꽃, 사철딸기, 벼, 아욱, 자리공, 시금치, 담배 | |
토마토모자이크병 | 오이, 달리아, 자리공 | |
토마토시듦병 | 오이, 달리아, 자리공, 독말풀 |
첫째, 병원균을 죽이는 성분이 있다.
둘째, 미생물 침입을 방어하는 항균성 성분이 많이 들어 있다. 밀, 보리와 같은 맥류에는 병원균과 같은 미생물을 막아주는 알칼로이드 성분인 호스다틴 A·B, 벤즈옥사졸리논, 감귤류에는 탄제레틴, 노빌레틴을 비롯한 플라본 화합물, 루핀에는 이소플라본 성분인 루테올린이 들어 있다. 고구마에 4퍼센트 정도 들어 있는 이포메아마론, 이포메아닌, 바타트산은 감자검은별무늿병균을, 감자와 토마토에 들어 있는 리시틴, 리시티놀은 감자역병균, 목화의 고시폴, 해초의 알긴산과 버섯류에 들어 있는 다당류 폴리펩틷드는 바이러스에 의해 퍼지는 병을 막는 작용을 한다.
셋째, 농작물이 미생물의 피해를 받을 때 리그닌의 생합성 양을 늘려 세포막을 튼튼히 해주는 한편, 페놀성 화합물을 생합성하여 미생물을 죽인다. 졸참나무 이외 많은 나누의 잎과 쑥을 비롯한 많은 풀에 들어 있는 타닌과 폴리페놀, 볏짚과 여러 곡류 작물의 짚에 많이 들어 있는 살리실산을 비롯한 방향족 카복실산류, 그리고 거의 모든 식물에 들어 있는 폼산, 아세트산을 비롯한 유기산, 정유, 사포닌 따위는 미생물의 활성을 막아 농작물이 병에 걸리지 않게 한다. 또한 감자를 비롯해 씨앗류에 많이 들어 있는 불포화지방산류, 다당류, 과당류는 피토알렉신을 유기시키는 물질로 농작물의 병을 막는 효과가 크다. 그러므로 식물의 씨앗류, 지방류를 섞어 식물성 농약을 만드는 것이 좋다.
3) 살초제 작용
식물체에는 다른 식물의 생장을 억제하는 물질이 들어 있기 때문에 식물성 농약은 살초제 작용을 가지고 있다. 다른 식물으리 생장을 강하게 억제하는 식물에는 쏙, 보리, 귀리, 호밀, 마늘, 수수, 메밀, 정동싸리 해바라기, 토끼풀, 천수국 따위가 있다.
쑥에 들어 있는 캠퍼와 시네올 성분은 1-2미터 주위에 다른 식물이 자라지 못하게 한다. 이는 또한 보리밭에도 잡초가 적게 나는데, 보리 뿌리에서 잡초의 생장을 억제하는 호르데인, 글라민 성분이 분비되기 때문이다. 호두나무와 가래나무 주변에도 다른 식물이 잘 자라지 못한다. 이는 주글론이 다른 식물의 생장을 억제하기 때문이다.
4) 시물 생장자극제 작용
식물성 농약은 농작물의 초기 생장에 좋은 작용을 하여 농작물을 잘 자라게 한다.
콜린- 농작물이 빨리 뿌리를 내리고 생장하게 하며, 작물의 키를 작게하는 대신 줄기와 마디를 굵게 하여 쓰러지지 않게 하고, 광합성을 촉진하여 수확량을 높인다. 그 자체가 탄소원, 질소원으로 쓰인다. 볏과, 마디풀과 식물에 많이 들어 있다.
석신산, 퓨마산, 시트르산을 비롯한 지방족 유기산 성분- 농작물의 호흡에 영향을 미치며 생장자극작용으로 농작물의 수확량을 높인다. 시트르산은 감자알을 빨리 자라게 한다. 석신산으로 씨앗을 처리하면 물질대사가 빨라지고, 효소의 활성화 에너지가 낮아지며, 농작물의 수확량을 높인다.
트리아콘타놀, 기타 지방족 알코올 – 트리아콘다놀로 씨앗 처리나 생육기 처리를 하면 모가 튼튼해져 농작물의 수확량과 품질이 높아지며, 일정 농도에서는 살충작용을 한다. 볏짚을 비롯한 농작물의 짚류, 양버즘나무, 떨갈나무, 버드나무, 소나무를 비롯한 많은 나무의 잎과 쑥을 비롯한 풀류 식물에 많이 있다.
식물성 농약은 식물의 생장을 억제하고 뿌리를 빨리 내리게 하기도 한다.
5) 영양성분작용
식물성 농약에는 여러 가지 영양소가 들어 있어 농작물을 튼튼하게 자라게 한다. 실험에 의하면 식물에 들어 있는 영양소의 50퍼센트 이상이 추출물에 들어 있었다. 식물성 농약에는 식물에 꼭 필요한 영양소가 합리적인 비율로 들어 있으며, 주로 유기태 형태로 틀어 있기 때문에 농작물이 쉽게 흡수할 수 있다.
6) 농작물 보호 작용
식물성 농약은 불리한 환경조건(저온, 가뭄, 비바람, 염류 피해)에서 농작물을 보호하는 작용을 한다. 볏짚과 쑥을 비롯한 많은 식물에 들어 있는 살리실산, 재스몬산은 불리한 환경조건이 만들어지면 피해를 극복할 수 있는 방어물질을 생성하도록 자극해 농작물을 보호한다. 비타민 C, 단당류, 이당류, 프룩탄·포스파티딜글리세롤은 냉해에, 라피노스·스타키오스·석신산·베타인·글리신베타인·프롤린·시스테인·시스틴·5-아미노레블린산은 가뭄에, 만니톨·소비톨·피니톨·글리세롤·베타인·글리신베타인·프롤린·시스테인·시스틴·5-아미노레블린산은 염류에, 트레할로스는 방사선에 견디는 힘을 강하게 한다. 아브시스산은 신호 전달물질은 살리실산의 생성을 자극한다. 불리한 환경조건에서 견디는 힘을 강하게 하는 성분은 거의 모든 식물에 들어 있다. 이와 같은 식물성 농약의 작용은 모든 농약에 잘 나타난다. 가뭄 때 식물성 농약을 뿌리지 않은 옥수수밭은 모두 가뭄 피해를 입었지만, 식물성 농약을 뿌린 옥수수밭은 옥수수 뿌리가 왕성하게 자라 가뭄을 잘 견디어 냈다.