감자품종의 구분
가. 재배시기에 따른 구분
감자는 재배시기에 따라 크게 1기작용과 두 번 짓기(2기작)용으로 구분할 수
있다. 1기작용은 휴면기간이 길어 1년에 한 번, 즉 봄재배 또는 여름재배에 이
용되는 품종들인 반면 두 번 짓기용은 휴면기간이 짧아 1년에 두 번 재배할 수
있는 품종이다. 우리나라에서는 대략 50~70일 가량의 휴면기간을 가지는 품
종들이 두 번 짓기용으로 육성되어 왔다.
- 1기작용 : 남작, 수미, 조풍, 세풍, 대서, 남서, 자심, 가원, 자서, 신남작,
조원, 가황, 하령, 서홍, 자영, 홍영
- 두 번 짓기용 : 대지, 추백, 추동, 추강, 추영, 고운, 제서, 새봉, 방울
나. 용도에 따른 구분
용도에 따라 식용, 칩가공용, 프렌치프라이 가공용 및전분용으로 나눌 수 있다. 칩 가공용 품종은 감자 덩이줄기 모양이 둥글고 속색이 흰색이며, 건물함량이 높고
환원당 함량이 낮아 감자칩으로 가공하였을 때 칩의 색이 밝은 것이 좋다. 프렌치프라이용은 건물함량이 높아 튀겼을 때 모양이 구부러지지 않고 색이 밝은 것을 쓴
다. 또한 모양이 장원형으로 긴 것을 많이 이용한다. 일반적으로 가공용 감자품종들은 건물함량이 높고 맛이 좋은 품종들이 많아 식용으로도 많이 이용하고 있다.
전분용 감자는 우리나라에서는 경제성이 없기 때문에 개발된 것이 없다.
- 식 용 : 남작, 수미, 대지, 조풍, 남서, 자심, 자서, 신남작, 조원, 추백, 추동, 추강, 추영, 하령,서홍, 제서, 자영, 홍영, 방울
- 칩 용 : 대서, 가원, 가황, 고운, 새봉, (수미)
- 프렌치프라이용 : 세풍다. 익는 시기(숙기)에 따른 구분
감자품종은 익는 시기(숙기)에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 구분할 수 있다. 조생종은 보통 생육기간이 80~95일, 중생종은 95~110일 정도이며 110일 이상
이면 만생종으로 구분한다.
우리나라는 사계절이 뚜렷한 기후특성상 고랭지 여름재배와 겨울 시설재배를 제외하고는 중만생종이 적합하지않기 때문에 되도록 조생종 품종을 육성하기 위해 노력하고 있다.
- 조생종 : 남작, 수미, 조풍, 추백, 가원, 추동, 조원, 가황, 고운, 새봉, 방울
- 중생종 : 대서, 세풍, 남서, 자서, 신남작, 추영, 하령, 서홍, 홍영, 제서
- 만생종 : 자심, 대서, 추강, 자영