췌장암이란?
췌장암은 췌장에 생긴 암세포로 이루어진 종괴를 말합니다. 췌장암에는 90% 이상은 외분비 세포에서 발생하면 특히 췌관에 많이 발생하면 일반적으로 췌장암은 췌관 선암을 말합니다.
흡연 은 췌장암의 발생과 깊은 관련을 가진 발암 물질은 담배입니다. 흡연할 경우 췌장암의 상대 위험도가 2~5배 증가하기에 췌장암에 있어 담배는 중요한 원인입니다.
비만 의 경우에도 발생률이 증가한다고 하나 연구 결과가 일정치 않아 단정 지을 수 없습니다.
당뇨병 은 췌장암이 원인 일수도 있고 이차적인 내분비 기능장애로 당뇨를 일으킬 수 있습니다. 당뇨병 진단받은 경우에는 췌장암 검사를 권합니다.
만성 췌장염 은 정상적인 췌장 세포들이 없어지면서 대신 섬유 조직을 대체되 췌장 전체가 매우 딱딱하게 변해가면서 췌장의 기능을 잃어가는 병으로, 처음부터 만성형으로 발병하기도 하고 반복적인 급성 췌장암에 의해 발병하기도 합니다.
가족성 췌장암 은 직계가족 중 50세 이전에 췌장암 발병한 사람이 있을 경우 가족성 췌장암을 의심해봐야 합니다.
나이 는 췌장암뿐만 아니라 다른 암 발생에도 중요한 원인입니다. 췌장암의 경우 나이가 증가할수록 발생률이 매우 증가합니다. 일반적으로 췌장암 발생 평균 연령대는 65세이고 30세 이전에는 매우 드물게 나타납니다.
음주 를 즐기는 대부분은 흡연도 같이 즐기기 때문에 흡연의 영향의 가능성이 있을 수도 있습니다. 음주와 췌장암의 관계는 케이스에 따라 다릅니다. 그러나 술을 많이 마시는 것은 췌장염의 주요 원인이고, 이는 췌장암 발생과 관련이 있습니다.
식이 육류나 과도한 열량, 지방, 탄수화물 섭취는 높은 체질량지수를 만들고 췌장암 위험도를 높입니다.
신선한 과일, 야채, 비타민 등으로 췌장암 위험도를 낮출 수 있습니다.
화학물질 인 용매제, 휘발유, 살충제, 나프틸아민, 베지딘과 방사선 노출이 췌장암의 원인이 됩니다.
현미
현미에는 비타민이 많아 건강에 좋은 음식입니다. 췌장암 증상이 심할 경우 현미 죽을 섭취하면 좋습니다.
토마토
토마토는 비타민과 항산화 성분이 풍부해 이상세포를 예방 및 치료하는데 도움을 줍니다.
브로콜리
브로콜리는 셀레늄이 풍부해 활성산소를 중화하고 항암작용의 효능도 갖고 있습니다.
시금치
시금치는 활성 산소를 제거해주는 항산화 성분이 풍부해 췌장암 예방에 도움이 됩니다.
차가버섯
차가버섯은 면역력 증강과 혈당과 혈압 상승 억제에 도움을 주며, 항산화 성분이 풍부해 이상세포의 증식을 막는데 도움을 줍니다.
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