오레가노(Oregano)
1) 이 름 : Oregamo(영) , Origan(불) , Regamo(이)
2) 원산지 : 지중해동부, 구주중남부
3) 생산지 : 이탈리아, 불가리아, 러시아남부, 북미, 그리이스, 멕시코, 터어키, 프랑스, 포루투칼, 도미니카, 칠레
4) 모 양 : 잎사귀를 충분히 건조시켜 선별한 후 곧바로 냉암소에 저장한다.
마조람의 잎과 비슷하고 암갈색이나 마조람보다 잎이 크고 단단하다.
5) 향미특징 : 향미는 마조람과 거의 비슷하지만 마조람보다도 더 강하고 달콤한 향과 섬세함이 적다.
마조람은 타임의 향미와 비슷하지만 그 이상의 타임같은 향미를 갖고 장뇌같은 방향과 쓴맛이 있다.
타임의 방향성분인 티몰을 오레가노쪽이 마조람과 비교해서 많이 함유하고 있기 때문이다.
6) 용도 : 차조기과의 향신료가 갖고 있는 교취작용(냄새제거용)을 갖고 있다.
그 때문에 세이지나 타임등과 함께 우스타소스, 토마토케챺등이 주요구성성분으로 쓰여지는 일이 많다.
7) 유래 : 오레가노라는 이름은 그리이스어에서 유래한 “산의 기쁨”이라는 의미가 있다.
아마 Orus(산의 뜻)과 ganus(기쁨의 뜻)이다.
오레가노가 지중해지방의 산에서 나와서 이 이름이 붙여졌다.
고대 로마에서는 미식가로 유명한 아파시우스의 요리의 책에 “오레가노는 소스를 맛있게하는 향신료”
라고 기술되어 있다.
기원전 4000년전까지는 왕이나 고귀한 사람의 사체를 섞지않도록 미이라하여 보관했지만
이 미이라를 만들때에 최초로 쓰여진 향신료가 오레가노(마죠람). 쿠민, 아니스라하고 있다.
푸리니(기원79년 이탈리아의 봄베이에서 사망)에 의해 쓰여진「박물학지」중에는
오레가노는 소화불량에 좋은효과가 있고 위통증완화한다고 기록하고 있다.
8) 재배 및 유의사항 : 햇볓이 잘 들고 배수가 좋은 알카리성 토양을 좋아한다. 실내에서는 2월 부터 4월초까지
씨앗재배상에 배양토를 채워 파종한다. 작은 씨앗이므로 얇게 덮고 촉촉한 상태을 유지한다