파종: 4~6월 / 석회질이 풍부한 땅을 좋아한다.
재배: 0.5cm 깉이로 파종하며 발아하는 온도는 20~30도가 좋으며 발아하는데 3주정도 걸린다.
발아하는데 시간이 소요됨으로 관리에 주의한다.
양지바른곳을 좋아하며 -5도까지 내한성을 가지고 있다.
번식 : 파종, 봄, 가을 삽목을 이용해 번식한다.
이용 : 꽃은 라벤더차로 즐기며, 라벤다의 향기는 심신을 안정시키고, 숙면을 유도하며, 머리를 맑게 해주고, 피로를 풀어주는
효과가 있다고 알려져 있어, 포프리나 방향제로, 혹은 숙면을 위한 베개나 베개속의 재료로 널리 이용되어 왔다.
또한 라벤다 에센셜오일은 상처를 살균, 소독하고 빠르게 치유하는 효과로 널리 이용되기도 한다.
<잉글리쉬 라벤더밭>
프렌치 라벤더
파종: 4~6월 / 석회질이 풍부한 땅을 좋아한다.
재배: 0.5cm 깉이로 파종하며 발아하는 온도는 20~30도가 좋으며 발아하는데 3주정도 걸린다.
발아하는데 시간이 소요됨으로 관리에 주의한다.
양지바른곳을 좋아하며 개화시기는 5~7월 이며 -5도까지 내한성을 가지고 있다.
번식 : 파종, 봄, 가을 삽목을 이용해 번식한다.
이용 : 꽃이 크고 화려하기로 유명하며 향기도 좋다. 화분으로 키우기 좋으며 관상용르로 좋은 허브이다.
꽃이나 잎은 포푸리, 목욕제 등으로 이용한다.