특징과 재배환경
1. 특징
노루궁뎅이버섯 (Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) Pers.)은 원숭이머리로도 불리며
분류학상 민주름버섯목(Aphyllophorales), 턱수염버섯과(Hydnaecae), 산호침 버섯속
(Hericium)에 속한다. 산호침버섯속에는 노루궁뎅이, 산호침버섯 (H. coralloides),
수실노루궁뎅이 (H. ramosum) 등이 있으며 국내에서는 노루궁뎅이가 시험적으로 재배
되고 있다. 노루궁뎅이의 자실체 크기는 5~10cm, 모양은 계란형~반구형이며, 조직은
백색으로 스폰지와 같이 유연하고 또한 요리할 때 바다가재의 향을 지니고 있어 식욕
을 돋우는 고급 식용버섯으로도 유명하지만 예로부터 위궤양, 소화불량, 위암, 식도
암 등에 효과가 있어 약용으로도 이용되어 왔다.
2. 생활사
노루궁뎅이버섯은 가을철에 죽거나 시들은 참나무, 너도밤나무, 호두나무, 단풍나무
등 활엽수의 수간부 또는 그루터기에서 발생한다. 성숙한 노루궁뎅이버섯의 균침에
서 생산된 담포자는 적합한 조건하에서 발아하여 단핵균사가 된다.
이 단핵균사는 성장과정에서 성(性)이 다른 1핵균사와 결합하여 2핵균사를 이룬다. 2
핵균사가 다른 2핵균사들과 서로 결합하여 균사체를 이루고 균사체가 성장발육하여
자실체를 형성한다. 이 자실체가 성숙하면 다시 담포자를 생산한다. 담포자의 크기
는 5.5-7.5×5-6.5㎛, 모양은 유구형으로 무색이며 균사는 처음에는 흰색이나 점차
노란색-핑크색으로 된다. 자실체는 점차 성장하면서 수많은 흰 바늘모양의 돌기가 향
지성으로 자라며 처음에는 흰색이나 점차 노란색을 띤다.
3. 재배환경
노루궁뎅이버섯은 원목 및 병(톱밥)재배 모두 가능하나 재배기간이 짧고 자금횟수가
빠른 톱밥재배를 선호한다. 재배에 적합한 수종은 참나무, 밤나무 등 활엽수이며 자
작나무, 오리나무 등은 부적합하다.
노루궁뎅이균은 중온성균으로 균사생장에 적합한 온도는 22-25℃이다. 온도가 30℃이
상이거나 16℃보다 낮으면 균사는 늦게 자라고 35℃이상이 되면 사멸하게 된다. 자실
체 발이온도는 21-24℃가 적합하며, 18-20℃에서 자실체가 잘 형성되고 생장한다. 그
러나 25℃이상에서는 자실체가 더디게 자라거나 거의 자라지 않고 14℃이하에서는 자
실체의 발이가 유기되지 않는다.
온도가 높으면 자실체의 균침이 길어지고 백색육질인 자실체가 작아지고, 반대로 온
도가 낮으면 균침이 짧아지고 자실체가 커진다. 노루궁뎅이균의 균사생장에 적합한
CO2함량은 5,000-40,000ppm 자실체 발이 유기시에는 500-700ppm 자실체 발육시에는
500-1,000ppm으로 조절하여 재배하는 것이 좋다. 노루궁뎅이버섯은 약산성 영역인 pH
가 7이상이거나 4이하가 되면 균사생장이 완전히 정지된다. 수분은 노루궁뎅이균의
생장에 필요한 조건중의 하나로 모든 생리활동, 영양흡수와 영양물질 수송은 일정한
수분이 있어야 가능하다. 노루궁뎅이균이 분비하는 효소는 수분이 있는 조건하에서
만 각종 유기물질을 분해한다.
그러나 수분이 너무 많으면 배지내의 공기유통이 불량하고 세포원형질이 희석되어 균
사의 저항력이 떨어진다. 균사가 생장하는데 적합한 톱밥배지의 수분함량은 68-75%
가 적당하다. 함수량이 75%가 넘으면 균사생장이 느리고 황색물이 분비되어 60%이하
가 되면 균사밀도가 약하고 균사생육도 불량해진다. 노루궁뎅이균의 생육에 적합한
공기상대습도는 70%, 자실체가 발생하는데 필요한 상대습도는 95%전후가 적당하다.
자실체가 점차 성숙함에 따라 공기상대습도는 90-95%로 조절해야 한다. 만일 공기상
대습도가 60%이하가 되면 자실체는 말라서 누렇게 된다.
재배기술
노루궁뎅이버섯은 분류학상 민주름버섯목(Aphyllophorales) 턱수염버섯과(Hydnaecae),
산호침버섯속(Hericium)에 속하며, 산호침버섯속에는 산호침버섯(Hericium alpestre),
노루머리버섯(Hericium caputmeduscae), 노루궁뎅이버섯(Hericium erinaceum), 산호침버
섯 아재비(Hericium laciniatum)등이 있다. 노루궁뎅이 버섯은 삼림이 우거진 깊은 계곡
의 떡갈나무, 너도밤나무 등 활엽수의 수간부 또는 고사목에 발생하는 목재 부후균이다.
1. 형태적 특징
자실체는 처음에는 계란형-반구형이나 성장하면서 수많은 수염 모양의 돌기로(3-5cm)
형성된 덩어리모양으로 자란다. 신선할 때는 백색이나 건조하면 황색 또는 황갈색으
로 되며 크기는 직경 4-20cm이다. 대는 짧고 육질은 스폰지처럼 부드럽다. 포자의 크
기는 5×6㎛이며 구형이고 평활하며 쓴맛이 있다.
2. 환경조건
ㅇ 노루궁뎅이버섯 재배에 적합한 수종은 참나무, 밤나무 등 활엽수이다.
ㅇ 노루궁뎅이버섯균은 중온성균으로 균사는 6-30℃ 온도 범위에서 생장이 가능하나
가장 적합한 온도는 22-25℃이다. 온도가 6℃이하나 35℃이상이 되면 균사생장이
정지된다.
ㅇ 자실체 형성온도는 12-24℃이나 15-22℃에서 자실체가 가장 잘 형성된다.
온도가 높으면 자실체의 균침이 길어지고 백색육질인 자실체가 작아지고 반대로 온
도가 낮으면 균침이 짧아지고 자실체가 커진다.
ㅇ 노루궁뎅이버섯균의 균사생장에 적합한 CO2함량은 5,000-40,000ppm, 자실체 발이
유기시에는 500-700ppm, 자실체 발육시에는 500-1,000ppm 적합하다.
ㅇ 노루궁뎅이버섯은 산성 영역인 pH 2.5-5.5범위에서 균사생장이 가능하나 pH 4부근
에서 가장 잘 자란다.
ㅇ 수분은 노루궁뎅이균의 생장에 필요한 조건중의 하나로 모든 생리활동, 영양흡수
와 영양 물질 수송은 일정한 수분이 있어야 가능하다.
ㅇ 균사가 생장하는데 적합한 톱밥배지의 수분함량은 68~75%이다.
ㅇ 노루궁뎅이균의 생육에 적합한 공기상대습도는 70%, 자실체가 발생하는데 필요한
상대 습도는 95%전후가 적당하다.
3. 배지제조 및 배양조건
가. 배지제조
활엽수 톱밥(예를 들어 참나무 톱밥:포플라톱밥=1:1)에 영양원인 미강을 부피의 비
율로 전체량의 20%가 되도록 첨가한 다음 잘 혼합하여 배지의 수분을 65~70%가 되
도록 조절한다.
표 1. 노루궁뎅이버섯의 미강첨가량에 따른 자실체 수량
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미강첨가수준(%) 0 10 20 30
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자실체 크기(mm) 49.7 61.0 80.5 80.7
수량 (gr/850㏄병) 17.7 23.0 64.8 67.7
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주) 톱밥종류 ; 참나무, 균배양온도 ; 18℃
나. 입병 및 살균
배지의 입병작업은 800㎖ 광구병을 이용하여 실시하며 미리 준비된 배지를 병에 넣
고 약간 다진 후 막대기로 구멍을 뚫거나 자동입병기를 이용한다. 배지량은 800㎖
의 광구병인 경우 병무게를 포함하여 540~550gr이 되게 하며 입병 후 병마개 주위
를 잘 닦은 후 마개를 막고 살균을 한다. 살균은 다른 버섯의 병재배법에 준한다.
다. 접종 및 배양
접종은 다른 버섯의 병재배법에 준하며 접종이 완료된 병은 배양실로 옮겨 20~25℃
의 온도에서 20~25일간 균사를 생장시킨다. 이때 수시로 잡균 또는 해충이 발생된
것은 선별하여 폐기한다. 또 균배양시 배양실의 온도가 고온, 건조가 되지 않도록
유의하여야 한다.
4. 버섯발생 및 생육
병 내의 균사가 완전히 자란 후 잘 자란 것만을 골라서 마개를 벗긴 후 표면이 마른
것은 스푼으로 표면균을 긁고 표면 균사에 온기가 있는 것은 그대로 발이실에 옮겨
신문지를 덮고 신문지가 젖을 정도로 물을 뿌려 준다. 실내는 신문지가 마르지 않게
습도를 95%이상 유지해 주고 온도는 18~22℃로 유지하면 4~5일 후에 버섯이 발생된
다.
노루궁뎅이 버섯은 균 긁기를 않는 편이 발이가 빠르고 버섯의 발생량도 많다. 버섯
발생초기에는 백색을 띄나 완전 성숙하면 유백색이 된다. 노루궁뎅이 버섯은 자실체
가 차츰 생육되어 수확단계가 되면 자실체의 접양부분이 연약하여지고 침상의 돌기
가 굵어지면서 길어지고 또 부분적으로 갈변하여 부패된다. 따라서 수확적기는 포자
가 비산되는 초기이며 수확직수는 관수를 하지 않는다. 참고로 농과원의 보유 균주계
통의 수량성을 비교한 것이다.
첫댓글 귀한 버섯이지요