‘교촌치킨’ 브랜드를 앞세워 다음달 코스피(유가증권시장)에 상장할 예정인 치킨 프랜차이즈 업체 교촌에프앤비는 고민이 하나 있다. 최근 회사 창고에 쌓인 재고가 부쩍 늘고 있어서다.
교촌의 재고 자산이 불어나는 원인은 뭘까?
한마디로 말해 소비자가 별로 좋아하지 않는 퍽퍽한 닭가슴살 재고가 많아져서다.
교촌에프앤비는 증권신고서에서 “국내 치킨 소비는 소비자가 선호하는 닭 다리, 닭 날개와 소비자가 선호하지 않는 닭가슴살 등으로 명확하게 나뉘는데, 회사의 매출액이 늘면서 비선호 부위의 재고가 증가하고 있다”고 설명한다.
교촌치킨 가맹점에서 가장 잘 팔리는 대표 메뉴는 쫄깃하고 탄력 있는 닭 다리와 닭 날개를 기름에 튀긴 후 달콤한 꿀 소스로 버무린 ‘허니 콤보’다.
이처럼 소비자와 가맹점이 인기 부위인 닭 다리와 날개로만 이뤄진 메뉴를 주로 찾으면 가맹 본부인 교촌에프앤비가 닭가슴살 등 비인기 부위의 재고 부담을 떠안아야 하는 문제가 생긴다. 교촌에프앤비는 외부 업체로부터 닭을 부위별로 분리한 ‘부분육’을 매입하는데, 수요가 많은 닭 다리와 날개만 사 오는 것이 현실적으로 어렵기 때문이다.
교촌에프앤비 관계자는 “우리가 필요한 것은 닭 다리와 날개지만, 닭 한 마리를 부위별로 해체한 뒤 판매하는 협력 업체 입장에서는 다리와 날개만 공급하기 힘들다”면서 “원활한 수급을 위해 닭가슴살 등 비선호 부위도 같이 매입하는 것”이라고 말했다
교촌 닭가슴살 내~~~!!
솔직히 난 하니퍽퍽만들어주면 이용할 생각있어. 퍽퍽파를 위해 메뉴 만들라고
제발 닭가슴살 내줘.. 진짜 내가 맨날사먹을게ㅠㅠㅠㅠㅠ
가슴살 샐러드 만들어서 팔아
닭가슴살을 싸게팔아
가슴살 메뉴를 만들어서 싸게 팔아 내가 허버허버 먹을테니까
가슴살을 좀 싸게 팔아봐..
퍽퍽살파를 위한 메뉴를 내면 될 일
ㅁㅈ 다이어트용으로도 내줘!!!!!
그럼 치킨텐더 같은 걸 해;
나 닭가슴살 좋아하는데... 근데 얘네 메뉴중에 닭가슴살도 챱 들어있는 메뉴가 없잖어.... 교촌레드랑 허니도 닭가슴살만 있는버전 내놔봐 내가 먹을게 근데 비선호 부위니까 싸게내주라 ^^
굽네처럼 닭가슴살 다이어터용으로 팔면 되자나
가슴살만 싸게 팔면 되잖아....
즈그들이 연구를 해야지 왜 뉴스에서까지 즈그들 고민을 들어줘야하지.. 굽네도 닭가슴살 런칭 했자나 그런거라도 하든가;
아니야!!!윙이랑 퍽퍽살 내놔!!!!!
가슴살을 팔어 으휴...댕청하기는
나 다리 안먹는데 다리 빼고 다른거 두조각 더주라.. 심지어 우리가족 다 다리 안먹음
밍키 줘
근데 교촌 이상하게 가슴살이 뻑뻑하고 간이 잘 안 밴 기억이야ㅋㅋㅋ 닭가슴살 좋아하는 사람들두 있구 다른 치킨집들도 콤보메뉴 파는 곳 많은데 교촌만 왜 죽는소리 하지???
치킨텐더를 팔아....ㅇㅅㅇ;
해외로 수출하자 ㅎ 외국은 가슴살 ㄷㅓ 선호한다며
내 최애 치킨집인데ㅠ 여기꺼 아님 못먹러... 텐더같은거 해라 샐러드도 팔잖아 넣어서 팔든기
그거 연구하라고 마케팅팀 연구원들 있는거잖아.. 아님 굽네처럼 닭가슴살 브랜드를 내시던가요... 뭔 소비자한테 고민상담하는 브랜드가 다잇노
갈아서 소시지라도 만들어봐;;
삶아서 헬창한테 팔아라
교촌 닭가슴살사업 시작했지 않음??
아 굽네구나 ㅋㅋㅋㅋ 머리를쓰세요 빡대가리들인가
닭가슴살만먹어 나는
나는 퍽살만 먹어서 어쩔수없이 오리지날로 시킴ㅜㅜ 다리날개는 다 가족주고
진짜 가슴살메뉴도 만들어줘라~~ 순살(가슴살) 메뉴 추가 부탁용
가슴살만 내줘.... 난 가슴살만 먹는데
닭가슴살만 파는거 왜안할까..?