재료
껍질홍합 600g, 두부 1/3모, 팽이버섯 1/2봉, 쪽파 6줄기, 다진마늘 1/2큰술, 물 3컵, 후춧가루 약간
만들기
1 홍합은 서로 비벼가며 깨끗이 닦은 다음 찬물에 헹구어 물기를 빼고 수염을 뜯어 손질한다.
2 두부는 한입크기로 도톰하게 썬다.
3 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 쪽파는 다듬어 3cm 길이로 썬다.
4 냄비에 홍합을 담고 물을 부은 다음 뚜껑을 덮어 강한불에서 끓이다가 팔팔 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 홍합이 입을 벌릴때까지 끓인다.
5 다른 냄비에 국물을 살며시 따라 붓고 홍합은 살만 발라 놓는다.
6 홍합 끓인 국물을 팔팔 끓이다가 두부와 홍합살을 넣고 한소큼 끓인 다음 다진마늘을 넣어 간을 확인한 다음 팽이버섯, 쪽파, 후춧가루를 넣고 불을 끊다.
첫댓글 맨날 홍합만 넣고 끓이다 파만 넣었었는데 더 맛나 보여요. 감사합니다.^^
랑이가 잘 머글것 같네여.. ㄳ