영양만점 과메기조림 이랍니다.
올해도 겨울을 맞아
남편의 고향인
포항 구룡포의 친척분께서
어김없이 과메기 3kg를 보내주셨어요 ^^
가족들과 친구들을 불러 모아
3번의 과메기 파티를 하고도
냉동실에 과메기가 남았길래
남편이 노래를 하던
과메기 조림을 만들었답니다.
마른반찬 만들듯이
뚝딱 만들어 내는
겨울철 별미 반찬 이네요 ^^
재료
과메기 4마리, 통깨 약간, 참기름 약간
* 양념; 간장 1큰술, 고추장 1작은술, 매실청 2작은술, 맛술·청주 1큰술씩, 다진마늘 1/2큰술
만들기
1 과메기는 한입크기로 자른다.
2 분량의 재료를 섞어서 조림양념을 만든다.
3 팬에 양념을 넣어 끓이다가 과메기를 넣어 골고루 섞어가듯이 조린다.
4 국물이 졸아들고 참기름과 통깨를 넣어 골고루 섞어서 그릇에 담는다.
첫댓글 과메기로도 이렇게 먹네요.
저는 그냥 쌈으로만 먹은줄 알았습니다^^
군침이 돌아요.
저도 친정집이 포항이라 과메기 자주 보내주시는데 항상 조금씩 남곤 했었거든요.
근데 이젠 버릴게 없겠네요. 감사합니당 ^^
군침돕니다 맛나겠어요
술안주로 좋을듯하네요.
정말 맛있어 보여요^^
과메기 조림 처음 알았네요,
너무 감사합니다.선생님 덕분에 과메기 조림으로 듬뿍듬뿍 칭찬도 받았고,맛있다는 소릴 들으니 다시한번 과메기조림을 하려고 합니다..