어제 미리 말씀드린데로 봄철 김치 소개합니다.
바로 열무백김치입니다~~ 예전에 열무물김치는 소개했는데요.
오늘은 열무백김치입니다. 고추가루를 넣지 않고 열무의 개운한 맛을 살린 백김치입니다.
무도 살짝 절여서 넣기에 더욱 시원한 맛이 나는 김치입니다.
*** 고추가루를 넣은 열무물김치 레시피 보시려면 ==> http://hls3790.tistory.com/315
환절기에 가족들의 입맛을 확 ~~ 잡아줄 상큼한 열무백김치 만들어 볼까요?
재료: 열무1단. 무1/2토막(500g. 지름8cm × 길이8cm정도). 양파1/2개. 청양고추3개. 배1/3개. 홍고추2개.
대파흰부분1개. 마늘10개. 생강2개(마늘크기로). 쪽파10개. 설탕2T. 천일염4/5컵 + 7T.
찹쌀풀 : 물3컵. 찹쌀가루4T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 소금은 꼭 국산 천일염(굵은소금)을 사용하세요.
=> 배와 함께 사과가 있다면 사과도 1/3개정도 넣어주세요.
=> 물김치에 사용하는 물은 꼭 생수 또는 정수된 물을 사용하세요~
1. 열무1단을 뿌리부분을 칼로 제거후 큰것은 4등분.. 작은것은 3등분후 한번 살살 씻어
큰 대야에 넣어 절여줍니다. 열무한번 뿌리고 천일염 켜켜히 뿌리고..열무한번 뿌리고 천일염 켜켜히 뿌리고..
총 들어간
천일염의 양은 4/5컵( 1컵이 못되는 양)입니다. 천일염 뿌리고...
그 위에 물1/2컵을 켜켜히 뿌려
30분 절여줍니다. 절이는 중간 한번만 뒤집어 주세요.
==> 열무는 살살 다루어야 풋내가 나지 않습니다. 씻을때도 살살 만져주세요.
2.열무를 절이는 동안 무도 절여줍니다.
무를 2cm두께로 토막내어 얇게 썰어줍니다. 볼에 담아 굵은소금2T. 설탕2T를 골고루 뿌려 20분 절여줍니다.
무를 20분 절이면 무에서 물이 나올겁니다.
절인무는
씻지 않고...그대로 무에서 나온 물까지 김치통에 넣어줄겁니다.
3. 부재료를 준비합니다.
배1/3개. 양파1/2개. 대파흰부분 1개.마늘10개. 생강2개(마늘크기로)는 찹쌀풀과 함께 믹서기에 갈아줄겁니다.
믹서기에 갈기 편하게 토막내어 준비합니다.
쪽파와 청양고추. 홍고추는 김치통에 넣어줄 재료입니다. 쪽파는 3cm길이로 썰고 청양고추,홍고추는 어슷썰어
줍니다.
4.찹쌀풀 만들기 : 냄비에 생수 3컵. 찹쌀가루4T를 넣어 거품기로 잘 풀어준후 나무주걱으로 저어가면서
중불에서 7분정도 끓여주면 찹쌀풀 완성입니다.
여기에 뜨거울때 굵은소금5T를 넣어 간을 맞춰 줍니다.
5. 만들어 놓은 찹쌀풀과 위 3번에서 토막내어 준비한 배. 양파. 대파흰부분. 마늘. 생강을 믹서기에 넣고
곱게 갈아줍니다. 곱게 갈은것을 큰 그릇에 부어 생수 13컵을 넣어 물김치국물을 만들어줍니다.
6. 30분동안 절여진 열무는 살살 찬물에 2~3번 씻어 물기를 소쿠리에 5분정도만 받쳐 빼줍니다.
7. 김치통에 씻은 열무와 위2번에서 절인무와 준비한 쪽파. 청양고추. 홍고추를 사이사이 넣어 담아줍니다.
여기에 고운체에 위5번에서 준비한 물김치국물을 부어줍니다.
고운체에 건더기가 남아있을겁니다. 마지막에 손으로 한번더 짜주세요.(아깝잖아요)
8. 물김치 국물까지 넣은 상태로 뚜껑을 덮고 상온에 ( 요즘같은 날씨엔 2일... 여름철에는 1일정도) 보관후
익은냄새가 날때 냉장고에 넣어 숙성후 드시면 됩니다.
===> 익은냄새가 난후 냉장고속에 2~3일 숙성후 드시면 아주 시원한 김치가 되어있을겁니다.
저는요 어제 하루종일 이 김치에 밥먹었습니다.
시원해서요. 다른반찬 없이 그냥 쭉 마시듯 먹었습니다. 아름이랑 건희도 맵지 않고 국물맛이 개운해서 좋다고
합니다.
요즘 저의 남편이 많이 피곤해 보입니다.
오늘은 남편을 위한 보양식 준비중입니다. 내일 여러분에게 보양식 소개할께요~
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*
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첫댓글 옥이님의 레시피는 아주 정확하게 만들어져있고
집에서 아주 쉽게 따라서 할 수 있도록 해주셔서
많은 사람들이 좋아할 수 밖에 없다고 생각하네요
언제나 노력하는 모습...언제까지니 승리하세요...^&^
그쵸? 정말 쉽게 따라할 수 있도록 설명해주셔서 초보도 금세 뚝딱 만들 수 있어 넘 좋아여,,,옥이님은 배려심이 남다르실것 같아여,,,^^요리도 좋지만 옥이님도 넘 좋아여,,ㅎㅎ어렵게만 생각했던 열무백김치,,,맛있게 만들수 있어 넘 신나는데여,,ㅎㅎ
한번 도전해 볼까합니다 정확히 따라해야 맛나겠지요?
담기도전에 맘은 푸근합니다 ..요리보는것으로도 벌써 내반찬인것처럼 ㅎㅎㅎㅎ
만들어먹어야지 ..ㅎㅎ 감사드립니다....
요리하기쉽게 설명해주셔서. 고맙습니다 오늘시도를해봐야되겠어요~~~~~~~
국물에 배와 양파를 갈아넣어서... 저도 이렇게 만들어 봐야겠습니다. 정말 맛있겠어요....^^
오늘 해볼까 했는데 저한테는 아주 큰 공사수준이겠는데요 ^^;;; 배도 꼭 넣어야 해요??
보기엔 간단히 보이는데 한번 해보긴 해야 하는데 성공할수 있을지....에효
늘 배추김치만 먹었는데...물김치 먹고싶네여..시장가면 집어와야겠어여
요즘에 딱 어울리는 김치인것같아요
좋은정보 감사해요 ^^*
이번 주말에 함 도전해볼랍니다~~~
황사비땜에 어디 나갈수도 없고.. 해서
아이가 학교에서 돌아오면 함께 만들어 볼까해요~
손맛이 없는 사람도 세상에 있겠죠??
딱 제가 그 사람같다는 생각이 자꾸자꾸 들긴 하지만,
실망할때 하더라도 에또.. 제가 완전 긍정적인 아줌마인지라^^ 홧팅!
감사해요 덕분에 칭찬받았어요
으..맛나겠다 담번에 도전~~^^
봄 김치를 맞 있게 아름닫고 신성합니다 좇
아욱.. 맛나겠어요. ^^*
삭제된 댓글 입니다.
언니저희엄마가매운걸아예못드시거든요10년전에뇌수술하셔서청량고추는안넣도되죠?엄마워해마늘어주고싶어서요~~^^
자꾸한다는 것이 뒤로 미루어지네요^^
정말 대단하세요. 올 봄엔 꼭 시도해 볼려구요^^
우와~~!!내일 시장에 가서 싱싱한 열무 한단 잡아오려구요 ㅎㅎ
이거 꼭 만들어봐야겠어요~
저도 이거만들엇는데 열무를약간만절여서 풋내나고 이상해서 다버렷네요...밀가루풀/쒓거든요,.
열무가 좀무른것해서그런가요?
담아가요^^