|
새해를 맞아 첫 번째 ‘슬로푸드매니저’ 과정을 한식의 수도라고 할 수 있는 전주에서 갖게 되었습니다. ‘슬로푸드매니저’ 과정은 자신과 가족의 건강을 지키는 음식, 지구 환경을 깨끗하게 만드는 음식, 이웃과 나누는 따뜻한 음식으로 더불어 잘 사는 세상을 만들고자 지난 2008년부터 시작한 “음식시민(Food Citizen)" 양성과정입니다. 나 하나만 잘 한다고, 우리 가족만 잘 한다고 좋은 음식을 먹을 수 있는 것이 아닙니다. 우리 동네와 나라의 음식 환경을 좋게 만들어야 안전한 먹을거리, 맛있는 먹을거리를 즐길 수 있게 됩니다. 이를 위해 지역의 농부와 소생산자, 소비자, 요리사, 외식업 종사자, 영양사, 교사, 의사 들이 ‘좋고(good) 깨끗하며(clean) 정의로운(fair)’ 먹을거리 환경을 만들기 위해 힘과 지혜를 모아야 합니다. 슬로푸드문화원에서는 전주지역의 좋은 음식을 찾고 확산하는 먹을거리 시민운동을 이끌어 갈 여러분을 모시고 ‘슬로푸드매니저’ 과정을 아래와 같이 개설하오니 많은 관심과 신청을 바랍니다. |
17기 슬로푸드매니저 양성과정 안내
▪ 교육기간 : 2014/ 3/ 7 ~ 4/ 11 (6주간) 매주 금요일 오전10시~오후3시
▪ 교육내용 : 슬로푸드 시민운동 기초과정 - (식생활교육 강사 활동시 필수 기초과정)
▪ 교육대상 : 건강하고 안전한 먹을거리에 관심이 있는 시민, 지속가능한 농업을 바라는 생산자, 슬로푸드매니저로 음식교육에 참여하고자 하는 자
▪ 교육장소 : 전주농업기술센터 (※ 도시락, 개인 컵 지참)
▪ 모집인원 : 40명 (40명 선착순 입금 후 종료)
▪ 수 강 료 : 300,000원 (슬로푸드회원은 200,000원)
▪ 입금계좌 : 농협 355-0002-9521-83 예금주: (사)슬로푸드문화원 (입금 후 연락)
▪ 모집기간 : 2014년 2월 5일 ~ 3월 6일
▪ 접수방법 : 지원서를 작성 후 수강료 입금 (입금 확인 후 문자 발송)
* 연 락 처 : slowfood08@hanmail.net 031-576-1665
* 슬로푸드문화원 사무처장 장현예 010-5351-0570 / 아카데미 사무국장 정안숙 010-8572-3408
슬로푸드 전주지부장 김분호 010-2048-1815
지원서 바로가기
▪ 수료증 발급 : 80% 이상 수강 및 과제 제출(음식문맹자, 음식시민을 만나다 독후감 -김종덕 저)
▪ 주 최 : (사)슬로푸드문화원
▪ 주 관 : 슬로푸드 전주
▪ 교육 일정 : (12강 24시간) / 오전10시~오후3시 / 2014.03.07.~04.11.(금)
회차 |
날짜/장소 |
강의명 |
시간 |
강사 |
1 |
3/7(금) 전주농업 기술센터 |
개강식 및 소개시간 |
10:00~10:30 |
진행자 |
현대음식의 문제와 슬로푸드운동 |
10:30~12:30 |
김원일 슬로푸드문화원 사무총장 | ||
점심시간 |
12:30~13:00 |
|||
음식정의란? |
13:00~15:00 |
박진희 지니스테이블 대표 | ||
2 |
3/14(금) 전주농업 기술센터 |
GMO 유전자 조작, 밥상을 치워라! |
10:00~12:00 |
김은진 원광대학교 법학과 교수 |
점심시간 |
12:00~13:00 |
|||
배려하는 마음챙김 식사 |
13:00~15:00 |
고재섭 슬로푸드아카데미교장 | ||
3 |
3/21(금) 전주농업 기술센터 |
에너지와 먹을거리 자급 |
10:00~12:00 |
남희정 초록교육연대대외협력국장 |
점심시간 |
12:00~13:00 |
|||
육식, 동물복지를 생각한다. |
13:00~15:00 |
소혜순 환경정의다음지킴공동본부장 | ||
4 |
3/28(금) 전주전통 문화관 |
맛을 알고 멋을 아는 식생활교육 |
10:00~12:00 |
남윤미 슬로푸드문화원 교육연구팀장 |
점심시간 |
12:00~13:00 |
|||
전주음식의 역사 |
13:00~14:00 |
박영자 전주음식장인 | ||
전주지역음식과 궁중요리 (슬로푸드요리체험) |
14:00~15:00 |
박영자 전주음식장인 | ||
5 |
4/4(금) 전주농업 기술센터 |
내 아이의 간식은? |
10:00~12:00 |
정안숙 슬로푸드아카데미사무국장 |
점심시간 |
12:00~13:00 |
|||
미디어와 식생활교육 |
13:00~15:00 |
최홍규 한국인터넷커뮤니케이션협회 책임연구원 | ||
6 |
4/11(금) 함씨네밥상 |
발효음식 슬로 장맛체험 교육 |
10:00~12:00 |
함정희 함씨네 밥상대표 |
점심시간 |
12:00~13:00 |
|||
음식 문맹자, 음식 시민을 만나다 |
13:00~14:30 |
김종덕 슬로푸드문화원 이사장 | ||
수료식 |
14:30~15:00 |
진행자 |
(* 위 일정은 사정상 변경될 수 있음)