두 개의 주요 핵산 RNA(왼쪽)와 DNA(오른쪽)의 비교.
핵산(核酸, 영어: nucleic acid)은 모든 생물의 세포 속에 들어 있는 고분자 유기물의 한 종류로서 스위스의 생물학자 F. 미셔가 1869년에 환자의 고름으로부터 처음으로 발견하였다. 뉴클레오티드로 구성된 생명체의 유전물질로, 가장 잘 알려진 핵산으로 DNA와 RNA가 있다. DNA를 구성하는 5탄당은 디옥시리보스이며, RNA를 구성하는 5탄당은 리보스이다. DNA를 구성하는 염기에는 아데닌, 티민, 구아닌, 시토신이 있으며, RNA는 티민 대신에 우라실을 가지고 있다. DNA의 경우 N-H와 O-C 사이의 수소 결합으로 인해 안정된 이중 나선 구조를 하고 있다.
아래글은 타 사이트의 제 글에 대한 답글입니다.
식용유는 핵산 추출 방식이라는 군요.
헌데 이것도 참! 문제가 많은 것 같습니다.
석유에서 추출한 핵산으로 추출한다는게 말이죠.
식용유 생산방식이 석유의 부산물인 핵산을 이용하여 추출하는 방식으로
핵산이 담겨있는 커다란통에 원료를 잘게 부수어 오랜시간 넣어놓으면
핵산이 원료 사이사이에 스며들어 원료에서 지방을 분리하는 방식 입니다.
아래에는 무거운 원료가, 중간에는 핵산,위에는 가벼운 기름이 있습니다.
화학적 추출방식의 문제점인
지방의 산화를 방지하는 비타민E나,셀레늄 등 영양분이 대부분 파괴되어
인공 항산화제(방부제)를 사용하며 추출과정에서 몸에 해로운 핵산이 포함되어 있기에
이를 제거 하기위해 화학물질을 이용하여 정제를 하고
이과정중 수소가스를 주입합니다.
트랜스지방도 이과정에서 생성됩니다.
이상입니다.
건강과 평화!