옆 동네 술을 유난히 좋아하는 분이 있다.
쉰 일곱인가 쉰 여섯인가 정확한 나이는 모르지만
또래보다 국민학교를 늦게 들어가 한 두살 쯤 많다.
아침부터 저녁까지 눈이 풀려 있는 분이다.
일어나자 마자 술로 시작해 자기전까지 연짱 술이다.
정신이 말짱한 상태를 보는니 차라리 물고기가 걸어 다니는 걸 보는게 쉽다.
들리는 말로는 국민학교 때 부터 술을 먹었다는 이야기가 있다.
지금도 여전히 술 없이는 하루를 못 보낸다.
하루에 막걸리 4병쯤 마신다.
그 집 농막에 들리는 사람은 시키지 않아도 자기 먹을 막걸리는 꼭 사가야 한다.
빈 손으로 가면 민폐다.
친구 중에 누가
"어제 술 먹었더니 속 쓰리네." 하면
"야! 그래도 너는 몸이 좋은거여. 난 아무리 먹어도 속이 안쓰려." 한다.
1500평 밭에 이거 저거 심어서 농막에 지나는 사람마다 조금씩 다 퍼주고
그래도 막걸리만 있으면 "허허허" 웃는다.
해서 얼마전에 술 담궈 반말정도 드렸다.
작은 오토바이에 술을 실고 가는 뒷모습이 마치
우리 큰아이 레고 사 줬을 때 뒷모습이랑 같았다.
뒷통수에 얼굴이 달린게 아닌데 그 기분좋은 얼굴을 뒷통수에서 보였다.
아마 몇일 지났으니 술 벌써 떨어졌겠거니 생각이 든다.
오늘 반말 가져다 드려야 겠다.
술을 몇 번 빚어보니 대충 감이 온다.
도수를 놓이자니 신맛이 강하고
신맛 나기전에 술을 뜨자니 술이 너무 달다.
적당할 때 떠야 하는데 고게 쉽지 않다.
우선 쌀 한말(8kg)을 깨끗히 씻는다.(요번엔 자연재배 찹쌀로 담았다.)
백번 쯤 문질러 씻어준다.
맑은 물이 나올때 까정 씻어야 술맛이 깨끗하다.
누룩을 두 판정도 준비한다.
누룩 냄새를 좋아하는 사람도 있지만 보통은 별로다.
해서 누룩을 부수어 하룻밤 이슬을 맞혀 말린다.
우리집엔 아직 작년에 밟아 놓은 누룩이 두 박스나 있다. 음하하!
올 겨울은 술 걱정 없다는 말씀!
물 8리터를 끓여 식힌 후에 잘게 부셔 말린 누룩을 물에 넣고 불린다.
엿기름이 있으면 조금 넣는다. 없으면 말고...
성질 급한분은 드라이 이스트를 차 숫갈로 하나쯤 넣는다.
그라면 술이 빨리 된다.
누룩을 넣은 후에 손으로 잘 풀어준다.
쪼물딱 쪼물딱 주물러서 다 풀리면 고운채에 누룩물만 걸러낸다.
걸러낸 물을 미리해 둔 고두밥에 잘 버무린다.(항아리 속에서)
그리고 3일 정도면 술을 먹을 수 있다.
항아리는 보통 짚을 태워 소독하지만, 요즘은 휴대용 토치를 사용하면 편하다.
3일 쯤 지나 용수를 박아 놓으면 맑은 술이 위에 뜬다.
허면 맑은 술은 떠서 병에 넣어 냉장고에서 저온 숙성 해 주고...
항아리에 남은 술 찌끄래기에 물을 4리터 쯤 붇고 손으로 사정없이 치대준다.
술이 독하면 물을 조금 더 타면 된다.
그 다음 보자기에 술 찌끄래기와 탁한 술을 모두 부어 짜서 말통에 담아 냉장고에 보관하면서 숙성시킨다.
성질 급한 사람은 그냥 바로 마셔도 무방하다.
숙성하면 맛이 부드러워지고 깊어진다.
맑은 술은 밤에 마시면 좋고, 탁한 술은 낮에 마시면 좋다.
조상들은 옛부터 귀밝이 술이라 해서 정월 대보름에 마셨다.
귀에 이명이 있거나 사오정 같은 사람이 먹으면 귀가 밝아진다는 거다.
어쨋거나 지나친 음주는 쓰리 아웃을 초래할 수 있고,
실형에 무상급식 대상자가 될 수 있으니 조심해야 한다.
건강과 평화!
첫댓글 음...제가 젤 좋아하는 막걸리...고산토월님의 술을 보니 더 깊은 맛이 날것 같읍니다.
생탁을 매일 먹다가 술값이 많이 들어 만들어 먹은지 4년째 입니다. 매달 쌀 5킬로정도를 빚고 있지요.
술을 뜨고 김치 냉장고에 15일쯤 보관한 후에 먹는것이 제일 깔끔하게 맛이 있는것 같습니다.
달빛바다님의 술 빚는 법을 알고 싶습니다.
나중에 함 올려주세요.
술좋아 하는 그분은 중독자 라 보면 됩니다
아직은 젊었거나 건강하여 술을 어느정도 이기지만 좀 지나면 하루종일 곤드레 만드레 로 되고
그분은 현재 낮 만이 아니고 자다가도 일어나 술을 마십니다
24시간 알콜의 혈중농도가 유지 되어야 합니다, 그리고 식사는 별로 이고 알콜이 에너지 원이 됩니다