유튜브에 보이차 가공(4) 긴압 올렸습니다.
편집이 미흡합니다.
너그럽게 봐주세요.
긴압의 핵심은 무엇인가?
뜨거운 수증기를 쏘여서
찻잎 표면에 붙어 있는 팩틴을 녹게 하는 것입니다.
팩틴은 본래 찻잎 속에 들어있다가
유념할 때 흘러나와 굳어 있는 것입니다.
쇄청모차를 엄청 뜨거운 수증기에 노출시키면
그 팩틴이 녹아서 접착제 역할을 합니다.
이 팩틴은 뜨거우면 녹아서 접착제가 되고
식으면 굳어서 접착제 역할을 못합니다.
그래서 쇄청모차를 뜨거운 김에 노출시켰다
엄청 뜨거운 상태일 때 얼른 모양을 잡아주어야 합니다.
작업자가 대단히 노련한 사람인데도
앗 뜨거!!! 하는 장면이 나옵니다.
https://www.youtube.com/watch?v=rQzUzSHqzPo
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보이차 가공
[동영상] 보이차 가공(4) 긴압
솔바람
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19.08.20 00:13
댓글 4
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첫댓글 잘보았습니다
해설 하는분 목소리가 좋습니다
감사합니다
수증기를 쏘여서 형태를 만드는 여성분의 팔뚝에 근육이....
맷돌을 들었다 놓았다하는 분은 나이가 들면 팔에 문제가 생기겠습니다.
앞으로는 기계의 도움을 받아야겠네요.
긴압공부 잘 했습니다 ㅎㅎ
남성이에요. 이 일, 돌 드는 일은 다 남자들이 합니다. 돌 들다가 허리 다치는 사람도 많고, 죽순 껍질 쌀 때도 힘을 많이 줘서 나중에 문제가 생긴대요.