8월 4일의 탄생화, 옥수수.
그림은 옥수수꽃이다.
꽃말은 "보배로운 재물, 재보財寶"
옥수수와 관련한 인터넷 검색 결과를 옮긴다.
단맛이 나는 옥수수를 찌거나 삶아먹으면
그 안에 든 항산화성분이 더 많이 생성된다.
항산화성분이 많으면 노화.암.심장병 등의 예방에 좋다.
옥수수는 사람과 가축이 함께 즐기는 식품.
옥수수를 빻아 만든 미국 남부의 가루빵 허시 퍼피.
주인이 먹을 때 강아지(puppy)에게 던져주면, 조용해진다(hush)고 해서 허시퍼피라 하였다고 한다
옥수수는 혈당을 낮춰 당뇨병 환자에게 효과적이며 혈압.콜레스테롤 등을 떨어뜨려 성인병 예방에 도움이 된다고 한다.
한방에선 수염을 주로 이용한다. 소변이 찔금거리며 잘 안나올 때 이뇨제로 옥수수 수염이 효과적이라고 한다.
옥수수에는 단백질, 지방, 당류, 전분 등 다양한 영양성분이 함유돼 있다.
옥수수에는 풍부한 트립파톤을 함유하고 있어 비장을 튼튼하게 하고 위장을 편안하게 하며 잠을 편하게 자게 하는 효과가 있다.
따라서 저녁식사 때나 잠자리에 들기 전 옥수수죽을 먹으면 잠을 잘 자게 하는 효과가 있다
.
너무 늦어서 생각은 옮기지 못했습니다.
너른 마음으로 미안함을 받아 주시기를...
첫댓글 옥수수죽이 잠을? 맛있는디 맘꺽 못먹어서...