1. 메주1말 (하늘농원메주 6개)
2. 물 30 리터 (삼다수 2리터짜리 생수병15개)
3. 소금 6키로그램 (스텐국그릇 500그램 12개)
* 2.3 번을 잘저어서 하루밤 을 놓아 침전물을 갈아앉힌다 *
4. 메주를 하루 전날 깨끗이 닦아서 햇볕에 말려 놓는다
5. 준비된 항아리에 소금물을 붙는다.
6. 메주를 넣은 후 건고추 와 참숫을 넣는다.
* 장담근지 60일~70일이 되면 장을 떠야 된장 맛이 잇습니다.
된장맛네기
* 메주를 으깨어 버무릴때 메주1말에 고추씨가루 1키로그램을 넣어서 버무려 줍니다.
하늘농원 카페지기
첫댓글 된장 담그는 시기가 지났나요? 지나지 않았으면 연락주시면 감사, 또 감사. 배우고 싶고 직접 담가서 먹고 싶습니다.
010-9493-8420 기아자동차 화이팅!
넘늦게 게시글 보았네요
죄송합니다
* 염도계 1개준비하세요
ㅇ팡 이나 다른사이트 에서 6.000 원정도 판매합니다
염도 물에 넣었을때 20 정도에 눈금이오면 딱 좋아요
1 메주 1말
2 물 30 리터
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