귀농해서 된장 만 담가먹다가 귀촌한 부녀회원 들과 막장을 담아보았읍니다
열공 열공 끝에 맛난 막장
맛있다고 내년에 또 담자고 하네요
메주 1말
보리쌀2되(방앗간에서 곱게 갈아왔음)
엿질금 2 봉지(껍질없는것 300 g)
천일염 2kg
고추씨갈은거나 고추가루
1kg
물 삼다수병 2L (20 병)
하루전날 엿질금 물에 보리갈은것섞어노음
삭힌 보리쌀 손 2 마디 정도 쫄을때까지긇여줌
한 김 나가면 메주가루 .고추가루.소금섞어주고 항아리에 담은다음 웃
소금살짝 .아주묽게 담가야 합니다
카페 게시글
◇◆.....된장
강원도 막장 담기체험
한정희
추천 0
조회 131
19.03.06 19:14
댓글 2
다음검색
첫댓글 질 좋은 우리 농산물로 정성을 다해 담았으니
정말 맛날것 같아요 가족 건강은 저절로
나중에 저도 담아 봐야겠어요
레스피 보관중~~