2015년도의 채평연의 계획으로 자연육아 안내자와 평화밥상 안내자(현미채식안내자) 양성을 위한 교육이 있습니다.
1기 강연은 채평연 활동가를 양성하기 위해서 내부 교육이고,
2기 강연부터는 지역 활동이 가능한 지역을 중심으로 지역 활동을 강화하기 위한 활동으로 참석자들과 지속적으로 유대를 맺고 지속적으로 활동을 할 수 있도록 하기 위함입니다.
2014년 12월 20일 3시 대전 잇수다에서 하는 "채평연 추진단 모임"에서 논의할 안건입니다.
아래의 "채식 활동가 양성을 위한 지도자 교육 계획서 초안"을 잘 읽어 보시고 숙지하고 오셔서 함께 논의하기 바랍니다.
미리 초안을 올리는 것은 시간을 절약하고 각자 한 번 더 숙고할 시간을 각자는 의미이니 꼭 읽어 보시고 오시기 바랍니다.
* 혹 사정이 여의치 않아 참석을 못 하시는 분은 댓글로 의견을 달아주시면 감사하겠습니다.
채식 활동가 양성을 위한 지도자 교육 계획서 초안
주제 ; 자연육아 및 평화 밥상 안내자 1기생 자체 세미나
전체 목적
. 채식이 지닌 가치의 깊이를 깨닫고 그 가치를 나눌 교육자를 양성한다.
. 채식을 선택하고 채식인 생활을 지속할 수 있도록 채식 안내를 돕고 지역 모임을 지도할 채식 활동가를 양성한다.
. 2기 채식 안내자 교육생을 지도할 강사 양성을 목적으로 한다.
. 이를 위해 자연 육아 안내자와 채식 평화 밥상 안내자로써 필요한 교육을 한다.
자연육아 안내자 양성 목적
. 출산과 육아의 어려움을 겪는 부모들에게 올바른 정보와 경험을 나누는 것.
. 실제 육아에서 겪는 어려움을 해소시켜주고
. 올바른 육아로 신체적, 정신적, 그리고 영적으로 건강한 아이로 자랄 수 있도록 돕는 것
. 그 대안이 자연육아라는 사실을 깨닫게 도와 주고
. 나아가 교육 이후 지역 자연 육아 활동가로 활동하도록 돕는다.
채식평화밥상 안내자 양성 목적
. 채식만으로 요리하는 것에 대한 부담감을 해소시키고
. 채식만으로 요리하는 것이 건강은 물론 환경, 원자력 발전, 물부족, 기아, 평화에 직접 기여한다는 사실을 깨달아 채식의 자부심을 심어주어
. 채식으로 전환을 이끌어주고
. 나아가 교육 이후 지역 채식 활동가로 활동하도록 돕는다.
대상 ;
1기 ; 채평연 정회원을 중심으로
2기 이후 ; 채식에 대해 가장 관심이 높고 적극적인 양육 부모 중심으로... 1기 교육을 마친 회원들이 강사로, 자연육아 안내자와 채식평화 밥상안내자를 따로 진행
장소 ; 대전(기본), 현장 실습
1기 시간 ; 월 2회 / 1회 당 6시간 교육
1기 교육 방식
주로 자체 세미나 형식으로 진행한다.
필요시 전문가를 초빙한다.
2기 교육 방식
1기 교육을 수료한 안내자를 활용하며,
필요시 전문가를 초빙한다.
<예산>
1기 교육 예산
개인 자료 및 교재 준비는 각자 부담을 한다.
전문가 초빙 시 강사료 일부를 채평연 활동비에서 보조한다.
다과는 가급적 후원으로 조달하며, 일부 보조한다.
2기 교육 예산
. 예산을 마련할 방법을 모색한다.
. 일부 교육생의 비용으로 진행한다.
자연육아 안내자를 위한 교육 내용.
<목차>
. 자연 육아란? 육아의 정의, 목적, 그리고 방법, 사회적 의의
. 모유 수유의 중요성 ; 모유와 우유는 질과 격이 다르다.
. 현미채식이 자녀에게 최고의 사랑의 선물인 이유?
. 자연 이유식 개념 정리 및 만들어보기
. 자연치유와 자연육아 ; 치유의 길, 전염병과 질병에 대해 바로알기, 응급대처법
. 평화 음식과 건강 간식 원칙과 만들기
. 예방접종, 바로 알고 바로 하기.
. 환경 세제 만들기 및 활용법
. 자녀에게 줄 최고의 유산은? 자연과 숲, 농사 ; 숲 학교, 약초와 독초 구분, 텃밭 가꾸기 ; 숲 해설, 농사 학교
. 환경 생활 용품 만들어 쓰기(마 수세미, 자연 염색 등) ;
. 비 채식인 육아모임을 위한 채식 간식 만들기(피자, 케잌, 아이스크림 등)
. 아이들 놀이 ; 혼자 지내기, 함께 지내기, 전래놀이 등
평화 밥상 안내자가 알아야 할 내용들
<목차>
. 채식 활동의 의의 및 채식 활동가의 역할
. 현미채식이어야 하는 건강상 이유
. 현미 채식의 사회적 가치
. 탄수화물, 지방, 그리고 단백질
. 현미 채식의 한의학적 고찰
. 자연 치유에서 현미 채식의 중요성
. 시장 식품 올바로 고르기 ; GMO, 식품 첨가물
. 올바른 생채식 개념 정리 및 방법
. 로푸드 ; 생즙 주스와 로푸드 간식 만들기
. 비 채식인 손님맞이 채식 밥상 차리기 ; 채식 피자, 두계장, 버섯 탕수, 콩불고기, 콩 스테이크 등
. 매 모임 때마다 기본 요리 실습