김종덕 국제슬로푸드 한국협회 회장/슬로푸드의 힘
2014. 3. 18. 오후 10:00
음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(28).
우리나라의 경우 인구대비 요식업에 종사하는 사람들이 많은데, 요식업에 종사하는 사람들이 사회적으로 대접을 받지 못하고 있습니다. 노동부가 매년 조사하는 임금구조 기본통계조사보고서에 의하면, 산업별 임금을 볼 때 도소매 음식숙박업은 다른 산업보다 낮습니다. 2001-2005년 기준 제조업 종사자를 100으로 했을 때 도소매 음식숙박업 종사자의 임금은 94.6%로 산업 중에서 건설업 다음으로 낮습니다. 또 이 분야에서 일하는 분들의 대부분은 비정규직이며, 또 상당수는 파트타임으로 일합니다. 또 규모가 영세하기 때문에 가족구성원이 무급 종사자로 일하는 경우도 매우 많습니다. 고객으로서 우리 몸에 좋은 제대로 된 음식을 먹으려면, 또 대접을 받으면서 맛있는 음식을 먹으려면, 요식업에 종사하는 사람들의 수고와 노고를 인정하고, 그분들의 기여에 맞게 예우해야 합니다. 임금, 근무시간 등 작업여건 등이 획기적으로 개선되도록 관심을 갖고 도움을 주어야 합니다. 그리하여 이 분들이 자부심과 보람을 갖고 일할 수 있게 되고, 또 요식업 분야에 일시적으로 종사하는 것이 아니라 평생 일하는 곳이 되어야 합니다. 요식업에 종사하는 분들에 대한 예우는 결국 우리에게 좋은 음식과 서비스로 돌아온다는 점에서 우리자신에 대한 예우라고 할 수 있습니다.