김종덕 국제슬로푸드 한국협회 회장/슬로푸드의 힘
2014. 3. 19. 오전 6:48
음식시민의 행동이 푸드시스템을 바꿉니다(29).
오늘날 우리 아이들이 먹는 음식을 살펴보면 문제가 많습니다. 심각합니다. 아이들이 집에 있는 시간이 짧고, 주로 밖에서 활동하기 때문에 식사나 간식은 주로 집밖에서 먹습니다. 아이들이 집밖에서 먹는 음식의 대부분은 그 식재료가 정체불명입니다. 가장 싼 재료로 첨가물을 많이 넣어 만든 음식입니다. 이들 음식은 지방과 설탕성분이 많이 들어가 칼로리는 높은데 영양 면에서 문제가 많습니다. 연구에 의하면, 인스턴트음식이나 패스트푸드 등의 과잉섭취는 아이들로 하여금 참을성이 없게 하고, 폭력적으로 만든다고 합니다. 어린이 주의력결핍과잉행동장애(ADHD) 환자도 이전보다 많이 늘어나고 있는데, 패스트푸드나 인스턴트식품의 섭취 증가와 관련이 있다는 연구도 있습니다. 콩 심은데 콩 나고 팥 심은데 팥 난다고 아이들을 이러한 식생활을 하도록 하면서 아이들이 온전하게 클 것을 기대하는 것은 잘못된 것이라 할 수 있습니다. 아이들이 온전하게 크도록 하려면, 제대로 된 식생활을 하도록 해야 합니다. 가급적 밖에 음식을 적게 먹고, 집에서 배려가 들어있는 음식을 먹도록 해야 합니다. 학교 급식에서도 정체불명의 식재료가 아닌 신뢰할 수 있는 식재료로 만든 음식을 먹도록 해야 합니다. 아이들을 제대로 먹게 하는 것만큼 중요한 일이 없습니다. 이렇게 허는데 가정과 학교, 사회의 역할과 책임이 큽니다.