1. 면역력 강화 : 곶감에는 비타민A와 비타민C(사과의 10배)가 다량함유되어있습니다.
비타민A는 시력을 좋게 하고 면역력을 강화시키며 비타민 C는 감기,노화를 방지하고 심혈관 질환의 회복을 도우며 다이어트에도 효과가 있습니다.
2. 설사증상 개선, 숙취해소, 혈관질환의 예방과 개선 : 곶감의 끝맛이 떫은 이유는 타닌이라는 성분 때문인데 이 타닌이 아래 4가지 약리작용을 해서 설사 증상 개선과 숙취해소, 혈관질환의 예방과 개선에 도움을 줍니다.
①해독작용(解毒作用):타닌이 유독성분인 알카로이드를 몸밖으로 배출시키는 작용. 유해성 중금속의 침전 해독작용. 니코틴을 체외로 배출.
②살균작용(殺菌作用):타닌이 균체에 침투하여 단백질과 결합하여 응고시키므로 병원균을 죽게 하는 작용. 단세포동물의 단백질을 응고시킴.
③지혈작용(止血作用):타닌의 수렴작용으로 상처를 빨리 아물게 하여 지혈시킴. 설사나 이질을 치료. 장과 위의 점막을 보호.
④소염작용(疏髥作用):독충에 물려서 열이 나고 빨갛게 부어 올랐을 때 찬물을 바르고 습포를 하면 열이 내리고 부기도 가신다. 진한 차일수록 탄닌 함유량도 많고 효과도 높음.
[네이버 지식백과] 타닌 [Tannin] (외식용어해설, 2010. 11. 11., 백산출판사)
3. 기관지와 폐, 정력에 좋습니다 : 곶감의 겉에 생기는 하얀 분을 시설(枾雪),시상(枾霜), 영어로는 만니트(mannit)라고 하는데 과당과 포도당이 건조되는 과정으로 인해 생기는 것으로 기관지와 폐에 좋으며 정력을 강화한다고 알려져있습니다.