《입하(立夏) 절기의 풍습》
찻잎 따기 곡우(穀雨)가 지나고 입하 즈음되면 딴 차를 대차(大茶) 혹은 곡우 무렵에 첫차를 따고 나서 두번째 따는 차라는 뜻에서 두물차라고도 한다. 곡우 전에 딴 녹차를 우전(雨前)이라하여 최상품으로 치지만 한국의 다성(茶聖) 초의(艸衣)선사는 "우리 차는 곡우 전후보다는 입하 전후가 가장 좋다"고 했다. 실제로 차를 마셔보면 너무 연한 우전보다는 입하 무렵에 딴 두물차 혹은 세작(細雀)이 차 고유의 맛과 향을 더욱 즐길 수 있다.
모심기 입하시기에 이르면 모심기가 시작되므로 농가에서는 써레질을 시작하고 이른 논에서는 모내기가 한창이다. 입하가 되면 농작물도 자라지만, 해충과 잡초도 번성하게되어 농사일이 바빠진다.참외꽃이 피기 시작하고, 볍씨의 싹이 터 모가 자라기 시작하며, 보리밭에서는 이삭이 패기 시작한다.
씨뿌리기 보리와 밀은 곡우(穀雨)에 씨를 뿌려 망종(芒種) 뒤에 거두고, 그 외의 "밭곡식과 목화" 등은 입하(立夏)에 씨를 뿌려 추석(秋夕) 무렵에 추수한다. 이익(李瀷, 1681~1763)의 《성호사설》 5권에 보면, "소한(小寒) 이후 입하(立夏) 이전은 한 절기(一節氣)에 세 차례씩 "화신풍(花信風)"이 부는데, 매화 · 산다 · 수선 · 서향 · 난화 · 산반 · 영춘 · 앵도 · 망춘 · 채화 · 행화 · 이화 · 도화 · 체당 · 장미 · 해당 · 목란 · 동화 · 맥화 · 유화 · 목단 · 도미 · 연화의 24가지 꽃이 핀다"고 했다. 절기상 입하는 갖가지 꽃이 만발하는 시기이다.
《입하(立夏) 절기의 올바른 섭생법》
夏三月, 此謂蕃秀, 天地氣交, 萬物華實.夜臥早起, 無厭於日, 使志無怒, 使華英成秀, 使氣得泄, 若所愛在外, 此夏氣之應, 養長之道也. 逆之則傷心, 秋爲痎瘧 奉收者少, 冬至重病.
여름 석 달, 이는 번수(蕃秀)라고한다. 천지(天地)의 기운(氣運)이 교감(交感)하여 만물(萬物)이 개화(開華)하고 결실(結實)한다. 밤에 늦게 잠자리에 눕고 일찍 일어나며, 햇볕을 피하지 말며, 지(志)가 노(怒)함이 없게 하여 정신(精神)의 화려하고 번성함이 빼어나게 하며, 기(氣)가 泄(설)함을 득(得)하게 하여 마치 아끼는 바가 밖에 있는 것 같이 할 것이다. 이것이 하기(夏氣)에 응(應)하여 장기(長氣)를 기르는 방법이다. 이를 거스르면 심(心)을 상(傷)하여 가을에 痎瘧(학질)이 되고, 수기(收氣)를 봉(奉)함이 적어져 겨울이 되면 거듭 앓게 된다. _ 『동의보감(東醫寶鑑)』
《입하(立夏) 절기 음식》
쑥개떡 · 수리취떡 · 고사리 · 취나물 · 각종 산나물 · 햇차 / 흔히들 알고 있는 '쑥버무리'는 춘분절 어린쑥을 멥쌀가루에 버무려서 살짝 쪄먹는 것으로 입하 즈음에는 쑥개떡이나 수리취떡이 맛이 좋다. 입하 무렵의 산나물과 들나물인 쑥, 수리취, 고사리, 취나물, 참나물, 다래순 등은 초봄에 먹는 달래 냉이 씀바귀 보다 시원하고 단맛이 돌고 비타민과 무기질이 풍부하다. 비타민 무기질이 풍부한 산나물은 입하 절기에 절정을 이루며, 산촌 농가에서는 산나물 채취와 함께초여름을 시작한다. 또한 입하에는 "햇차"를 마시며 시절의 풍류를 즐긴다.
생활속의 선도수행 - "입하" 절기수행 - 여름철 생활선도
24절기에 따라 올바르게 양생하는 법은,
절기에 따른 올바른 섭생법은 태양의 운행과 같은 주기로 생활하는 것이다. 여름은 오행(五行) 중 화(火)에 해당하는데, 화(火)는 확산하는 기운이 강하다. 화(火)는 인체의 오장(五臟) 중 심장(心臟)을 관장하고, 맛으로는 쓴맛이다. 여름은 음력 4, 5, 6월에 해당하며, 입하(立夏)에서 대서(大暑) 까지(양력5.5~7.23일경)이다. 음력 4월은 맹하(孟夏)라고 하며 입하(立夏) 소만(小滿)이 속하고, 음력 5월은 중하(仲夏)라고 하며 망종(芒種) 하지(夏至)가 속한다. 음력 6월은 계하(季夏)라고 하며 소서(小暑) 대서(大暑) 절기가 속한다.
사람의 건강은 오행(五行)의 조화(調和)에 달려 있으므로 화기(火氣)가 너무 강성해지지 않도록 주의해야 한다. 화(火는) 열(熱)를 수반하게 되고, 열기의 확산은 필연적으로 내부(內部) 장기(臟器)를 냉(冷)하게 만들게 되므로, 지나치게 찬 음식을 즐기는 것을 자제하고, 종종 뜨거운 음식을 섭취하여 장기가 냉해지는 것을 막도록 해야한다.여름이 되면 천지는 화(火)의 기운을 받게 되니, 상승의 기운이 절정에 달하여 확산의 기운을 띠게 되어, 식물들은 잎이 무성해지고, 동물들은 번식하며, 사람의 기운 또한 외부로 향하게 되어 화려한 것을 좋아하게 되고 타인의 눈을 의식하게 되어 자칫 실속이 없어질 수 있으므로 수행자는 고요히 자신을 들여다보는 참선과 명상의 시간을 자주 갖도록 해야 한다. 선교 수행대중은 선풍(仙風)을 숭상하는 청정수행으로 선교신앙의 향기가 세상에 널리 전해지기를 기원한다. 선제들의 선풍은 일심정회하는 수행의지의 발현이며 선교(仙敎) 교화선(敎化禪)의 향기이다.
_ 선교총림선림원 취정원사님 『생활선도 이야기』 중 발췌. *저작권관련, 무단사용을 금합니다.
선림원 절기학교에서는 입하절기를 맞이하여,
선교에서는 여름의 절기가 주관하는 심장(心臟)을 건강하게 하는 "절기체조"와 "선도공법" 수련으로 이어집니다. 선교 수행대중은 취정원사께서 교유하신 선교수행 선도(仙道) 대중포덕 "24절기 선도수행" 선교 교화선 수행은, "24절기 절기백과" 에서 24절기 표, 24절기의 유래, 24절기날짜와 입절시각, 절기채조와 수행을 상세히 공부하며 실천하도록 합니다.
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