제과기능사, 제빵기능사, 제과기능장
기능사와 기능장에 대해 많이들 헤깔려하는 것같아 부족하지만 아는대로 긴~몇자 적어보고자 합니다.
어떤 분들은 기능사는 1급, 2급 등급이 없냐는 질문을 하는데 한마디로 없다. 등급이 있는 것은 민간자격증들이 있다. 바리스타자격증에1, 2, 3급이 있고 케익디자이너자격증도 예전에는 없었는데 등급이 생겼다. 이 모두 실력항상이란 허울좋은 미명 아래 그이면에는 순진한 수험자의 등골을 시간차로 쭉~빼먹겠다는 의도도 없잖아 있다.
제과기능사, 제빵기능사
시험시행처는 한국기술자격검정원으로 응시자격이 제한이 없으면 심지어 초딩도 시험을 볼 수 있다. 그러나 제과기능장은 자세한 것은 뒤에서도 언급하겠지만 동일 및 유사직무분야에 7년정도 실무경력이 있어야 되는 등의 까다로운 자격조건이 있다.
또, 기능사 실기는 거의 한달에 한번 꼴로 시험을 볼 수 있지만 반면, 기능장은 1년에 2번 정도 밖에 시험이 없어 시험보기 조차도 어렵다.
제과기능사
제과(쿠키,케익,비스켓 등)에 관한 숙련기술을 가지고 제과제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하는 게 목적이다.
㉠시험수수료(2015.7월 현재)
필기: 11,900원
실기: 29,500원
㉡취득방법
필기시험을 합격하고 합격한 날로부터 2년내에 실기시험에 합격하면 된다.만약 필기시험 합격 후 2년내 실기시험을 통과하지 못하면 다시 필기시험을 봐야 한다.
필기시험: 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기시험: 무작위 한과제 출제,시험장에 들어가봐야 과제지 받고 그날의 과제를 알 수가 있다.작업형(2~4시간 정도) 60점 이상이면 합격
제빵기능사
제빵(빵 등)에 관한 숙련기술을 가지고 제빵제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하는 게 목적이다.
㉠시험수수료(2015.7월 현재)
필기: 11,900원
실기: 33,000원
㉡취득방법
필기시험을 합격하고 합격한 날로부터 2년내에 실기시험에 합격하면 된다.만약 필기시험 합격 후 2년내 실기시험을 통과하지 못하면 다시 필기시험을 봐야 한다.
필기시험: 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기시험: 무작위 한과제 출제,시험장에 들어가봐야 과제지 받고 그날의 과제를 알 수가 있다.작업형(2~4시간 정도) 60점 이상이면 합격
※상호면제에 대해서
제빵이든 제과이든 한과목 필기시험만 본 경우, 이를테면 제빵 필기와 실기까지 합격하고나면 제과의 필기시험은 합격한 날로부터 2년간 자동면제된다. 그반대의 경우 역시 마찬가지이다.
제과기능장
시험시행처는 한국산업인력공단으로 응시자격이 제한이 있다.
제과기능장 시험은 1년에 고작 2번 밖에 없다. 제57회시험은 4월 필기,5월 실기,6월말 합격발표이고,제58회시험은 7월 필기,9월 실기,10월에 합격이 발표된다.
그리고 실기시험을 보려면 배합표 직접작성은 물론이고 재료평량,마지팬공예,설탕공예,케익데코레이션,튀김 등에도 능숙해야 한다. 이시험 자체가 너무 어려워 5수 6수 하는 사람이 많다. 합격하면 대학 강단에 서거나 국가자격시험에 심사위원(감독관) 등으로 많이 나가게 된다.
1) 제과기능장 응시자격
다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람
① 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사직무분야의 산업기사 또는 기능사자격을 취득한 후 「근로자직업능력개발법」에 따라 설립된 기능대학의 기능장과정을 마친 이수자 또는 그 이수예정자.
② 산업기사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사직무분야에서 5년 이상 실무에 종사한 사람.
③ 기능사자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사직무분야에서 7년 이상 실무에 종사한 사람.
④ 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사직무분야에서 9년 이상 실무에 종사한 사람.
⑤ 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사직무분야의 다른종목의 기능장 등급의 자격을 취득한 사람.
⑥ 외국에서 동일한 종목에 해당하는 자격을 취득한 사람.
2) 제과기능장 필,실기 수수료
필기: 34,400원
실기: 52,100원
3) 제과기능장 필,실기시험
필기시험
100점 만점에 60점 이상
객관식 4지 택일형, 60문항 60점
출제내용: 제과제빵이론,재료과학,식품위생학,영양학 및 제과제빵현장 실무에 관한 사항
실기시험
100점 만점에 60점 이상
제과 및 제빵작업 각 6~8시간 정도
출제경향
제과작업실기: 배합표작성,재료평량,믹싱방법,반죽온도측정,반죽비중측정,반죽채우기(팬닝),성형,굽기,튀김,찜,아이싱,코팅,장식
제빵작업실기: 배합표작성,재료평량,반죽,발효,성형,2차발효,굽기
※참고로 제과제빵기능사 실기시험은 재료마다 옆에 g수가 표시되어 나오기 때문에 개인이 배합표를 작성할 필요는 없다.