[질문 내용]
큰맘 먹고 창업을 준비하고 있습니다.
큰 매장을 하려고 하는건 아니며 소규모의 바(맥주 전문점)를 갱각하고 있습니다.
원래 있던 가게에 권리금을 내고 들어가려고 하는게 아니고, 새롭게 준비하여 오픈 하려 하는데,
가게의 크기는 10-15평정도로 생각하고 있습니다.
3-4개의 테이블과 바만으로 운영을 할 생각이며, 분위기는 웨스턴 스타일로 하려합니다.
궁금한점은 인테리어와 시공인데, 비용이 어느정도 할까요?
[답변]
어려울때 창업을 준비중이시네요.
웨스턴 바는 경기에 민감한 편이고 주 대상이
젊은층입니다.
인테리어 비용도 중요 하지만 제 생각에는
오픈하는 바를 어떤 방식으로 활성화 시킬건지가 우선이 아닐까 싶네요.
병맥주 바 같은 경우라면 그래도 젊은이들이 주로 다니는
길목으로 자리를 잡는것이 좋습니다.
지역에 따라 차이는 있겠지만 먼저 타켓층이 주로 다니는 지역의
가게세를 먼저 알아 보실 필요가 있을것 같네요.
가게세나 위치가 어느 정도 결정 되면 다음은 어떤식으로
손님들이 올수 있게 하느냐도 중요한 영업 방향이죠.
이런 글을 쓰는 이유는 인테리어가 우선이 아니라 업주의 영업 전략에 따라
인테리어 전략을 세워야 하기 때문입니다.
웨스턴 바라 해서 무조건 고급으로 인테리어를 생각하기 보다는
이미지는 바 형태의 영업이지만 부담 없이 들어 올수 있는 인테리어를
찾는것이 더 중요 하지 않을까 생각 되네요.
점포 위치와 영업 전략이 세워진후 그 부분에 맞춰 인테리어 계획을
세우시는게 좋을것 같습니다.
외부쪽은 바 이미지를 줄 필요가 있으니 소품이나 장식으로 정리를 하시고
내부는 깔끔 하면서 부담 없는 인테리어가 필요 할것 같습니다.
중요한것은 테이블이 몇조 안되면 테이블 회전률을 생각 해야 할거예요.
그리고 바부분에 앉아 드시는 분들의 분위기를 맞춰줄 바텐더를 잘고르셔야 할거구요.
먼저 점포 위치와 영업 전략 수립후 거기에 맞는 인테리어를 계획하시구요~
거기에 맞춰 인테리어 비용을 계산하시는게 좋을것 같습니다.
경기가 안좋기 때문에 많은 생각을 하시고 심사숙고후 창업을 하시기 바랍니다.
도움이 되셨길.......