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풍기인삼
 
 
 
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♣건강/웰빙/요리 스크랩 청국장으로 간기능 개선,뇌졸증 예방
심메마니 추천 0 조회 40 05.06.28 20:55 댓글 0
게시글 본문내용


뇌졸중이란 무엇인가?


뇌졸중이란 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 터짐으로써 뇌가 손상을 받아 나타나는 신경학적 증상을 말합니다. 흔히 중풍이라고 합니다. 암에 이어 두 번째로 많은 사망 원인이 되고 있습니다.

뇌졸중은 크게 뇌혈관이 막히는 허혈성 뇌졸중(뇌경색)과 뇌혈관이 터지는 출혈성 뇌졸중(뇌출혈)으로 구분할 수 있습니다. 건강하던 사람도 뇌졸중으로 쓰러질 수 있으며, 뇌졸중의 발병 연령 또한 점차 낮아져 어린이 뇌졸중 환자도 늘어나고 있는 추세입니다.

뇌졸중의 발생시기는 뇌경색의 경우에는 수면중이나 기상 직전과 목욕, 여름에 땀을 많이 흘리거나 설사 등에 의한 탈수상태에서 잘 발생하며, 뇌출혈은 겨울철 기온차가 심할 때나 심한 운동이나 배변 또는 싸우거나 화를 낼 때 많이 발생하게 됩니다.


뇌졸중에서 흔히 볼일 수 있는 증상들로는 반신불수, 감각이상 및 감각소실, 두통 및 구토, 어지럼증, 언어장애(실어증), 안면 신경마비, 발음장애, 시야결실, 혼수상태, 치매 등을 들 수 있으며 특히 이런 증상들이 발현하여 24시간 이내(보통 30분)에 소실되는 경우가 있을 수 있는데, 이것은 뇌혈관의 폐색이 약 30초 정도 잇다가 저절로 풀린 경우에 나타나는 현상입니다. 이런 환자에서는 혈관의 안벽이 상당히 좁아져 있기 때문에 적절한 조치를 취하지 않으면 실제로 약 40%에서 조만간에 뇌졸중이 발생한다는 보고가 있으므로 매우 주의를 요합니다.


뇌졸중이 무서운 것은 뇌졸중이 발생하면 심각한 후유증이 남게 되고 좀처럼 회복되지 않아 이로 인한 환자 자신이나 가족의 고통은 이루 말할 수 없다는 것입니다. 이러한 뇌졸중에 대한 가장 효과적인 대처는 예방뿐이며, 발병 후의 백가지 처방이 예방을 철저히 하는 것에 비교할 수 없습니다. 이를 위해서는 평소의 식습관이 중요하며 청국장이 그 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다.


혈전을 용해하여 뇌졸중을 예방하는 청국장


뇌졸중을 예방하기 위해선 평소 식습관이 중요하며 그중 하나가 생청국장을 먹는 것입니다. 생청국장을 먹으면 단백질 분해효소의 작용에 의해 혈전을 예방할 수 있습니다. 그러나 끓인 청국장은 효소가 완전히 파괴되었기 때문에 혈전 용해 효과를 기대할 수 없습니다. 한국인에게는 칼슘부족으로 인한 중막석회화 현상(혈관이 굳어짐)으로 뇌졸중(중풍)환자가 많습니다. 청국장에는 발효가 일어나면서 대두에 없었던 단백질 분해효소가 대량으로 만들어집니다. 바로 이 단백질 분해효소에 혈전예방 효과가 있어 중풍을 막아줍니다.


청국장에는 심장병이나 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 효소들이 많이 들어 있습니다. 청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내어 혈액순환이 부드럽게 되고 필요한 영양소가 신속히 몸의 구석구석 까지 운반 되도록 합니다.


그 밖에 식초콩, 마늘, 양파도 뇌졸중 예방에 좋은 식품입니다. 양파의 혈행 개선 효과는 탁월한 것으로 보입니다. 평소에 먹는 이런 식품으로 뇌졸중을 예방하는 것이 최선책일 것입니다

간 기능 개선
 

 간이란?


 간은 인체 내의 거대한 초정밀 화학공장으로 비유될 만큼 복잡하고도 많은 일을 수행합니다. 우리 몸에 필요한 영양소를 저장하고, 적절하게 각 기관에 운반하기도 하고 쓸모 없는 노폐물은 신장으로 보내 배설시킵니다. 간은 음식물과 함께 들어오는 알코올,카페인,니코틴,각종 화학첨가물 및 약물과 체내에서 만들어진 유해 물질과 독성물질 등을 해독하고 세균과 바이러스에 대항하는 항체를 형성하여 면역력을 증가시켜줍니다.


간은 각종 대사에 관여하는 효소와 호르몬을 생성하고 조절하는 기능뿐 아니라 우리 몸을 질병으로부터 보호해주는 항체를 만들기도 합니다. 그러나 극도로 나빠지고 나서야 비로소 증세가 나타나기 때문에 침묵의 장기라고도 불립니다.


어떻게 하면 간을 회복시킬 수 있을까?


현대인들이 섭취하는 각종 인스턴트식품, 가공식품, 고단백, 고지방식 위주의 식사는 간기능을 혹사시키므로 해독작용을 불안전하게 하여 각종 세균, 바이러스에 쉽게 감염시킵니다. 간이 여러 가지 독성물질로 인해 피로해지면 각종 간장질환을 유발시켜 간기능을 더욱 나빠지게 합니다. 그러나 간은 매우 뛰어난 재생력을 가진 장기이므로 간의 부담을 덜어주며 간기능을 활성화시키는 충분한 영양공급과 휴식을 취한다면 다시 정상적으로 활동할 수 있습니다.


불쌍한 내 간을 위해 청국장을 먹자!!

 청국장 발효의 주역은 바실러스 섭틸리스(Bacillus subtilis) 균 입니다. 이 균은 장내 부패균의 활동을 약화시키고 병원균에 대한 항균 작용이 인정되고 있습니다. 인체에 이로운 이 균이 부패균의 활동을 억제함으로써 부패균이 만드는 발암물질이나 암모니아, 인돌, 아민 등 발암촉진 물질을 감소 시키는 것입니다. 뿐만 아니라 이러한 유해 물질을 흡착하고 배설시키는 작용을 하기도 합니다. 대개 유해물질은 간에서 해독되나 청국장에 의해 유해물질의 생성이 줄어들면 간의 부담이 가벼워져 간세포 재생에 큰 도움 이 됩니다..

또 청국장은 비타민B2가 많아 간의 해독 기능을 좋게하므로 피로 회복에 도움이 됩니다.. Bacillus는 유기산도 생성하므로 장을 자극해 소화활동을 활발히 해주기도 합니다. 이 균은 유산균이나 비피더스균과 마찬 가지로 면역력을 높여줍니다.


 또한 청국장보다 한 수 아래라는 전통된장에 대한 부산대 박건영 교수가 1994년 11월 "재래식 된장 식품의 아플라톡신에 대한 안전성 및 항암효과" 를 주제로 발표한 논문에 따르면 각종 실험결과 재래식 된장이 항암 및 항발암성을 갖고 있어 암 예방 및 항암 효과가 있으며 암에 걸렸을 때에도 약화되는 간기능을 활성화 시켜준다는 실험결과가 나왔습니다.


그는 이 논문에서 재래식 된장에서 추출한 된장 추출물이 발암성분인 아플라톡신을 완벽하게 제거한다는 연구결과를 발표했습니다


다른 연구기관에서도 암과 음식의 상관관계, 즉 어떤 음식을 먹어야 암에 걸릴 확률이 낮아지느냐를 조사한 바 있습니다. 조사결과 선두주자는 콩으로 만든 된장국이었습니다. 매일 된장국을 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 암 발병률이 30%정도 낮아졌습니다. 이따금씩 된장국을 먹을 경우에도 남성은 17%, 여성은 19%씩 낮아졌습니다.


청국장은 된장의 효능을 몇배 뛰어넘습니다.. 지금 일본에서도 항암치료를 위해 많은 병원에서 청국장을 권장하고 있을 정도로 청국장은 뛰어난 항암효과를 가지고 있습니다..


정장작용, 장청소 효과가 뛰어난 청국장


그로 인해 장에서 발생되는 유해균을 막아 간의 피로를 현저히 줄여줍니다.. 살아있는 각종 효소와 청국장균이 우리의 몸에 들어가면 소화 활동을 활발하게 돕고 청국장이 지니는 섬유와 더불어 뱃 속을 깨끗하게 청소해 줍니다. 야쿠르트 등의 젖산균 음료의 균수와 비교해 보면, 1g의 청국장에는 10억개 이상의 균이 있는 반면, 유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있습니다. 게다가 유산균과 청국장균의 장내 생존률을 비교하면, 유산균인 30% 미만인데 비하여 청국장균은 70% 에 육박합니다. 즉, 많은 균수를 지니고 있으며 생존률이 높다는 것은 그 만큼 효과가 크다가 할 수 있습니다.


위장내에는 젖산균과 같은 좋은 균과 병을 일이킬 수 있는 나쁜 균이 혼재해서 살고 있습니다. 만일 나쁜 균들이 득세하면 변비가 생기거나 심한 병이 생겨 간에 큰 부담을 주게 됩니다. 여기에 청국장균이 들어가면 장내의 젖산균의 작용을 도와 여러가지 이로운 물질을 생성하게 하여 위장내의 유용 미생물의 균형을 이루게 하고 설사나 장염등을 예방하며 변비도 막아줍니다. 이렇게 해서 뛰어난 정장 작용을 해주게 됩니다.


간에 충분한 영양을 공급하는 고단백질 청국장


간 기능이 회복에는 단백질의 섭취가 무엇보다도 중요합니다. 하지만 동물성 단백질은 우리 몸 속에 들어가서 단백질 대사의 결과 체내에서 맹독성 암모니아를 생성시켜 간경화나 간암환자들에게 간성혼수를 불러 일으킬 수 있으며 유해 암모니아 생성으로 인해 간의 피로를 가중시켜 간 기능의 악화를 초래하는 결과를 가져옵니다.. 그러므로 단백질 대사의 결과 암모니아를 적게 생성하는 단백질을 먹어야 하는데 그 음식이 바로 '청국장'입니다.

청국장의 원료인 콩에는 100g당 단백질이 무려 41.8g이나 들어있습니다. 이는 소고기의 2배, 계란의 3배, 우유의 13배에 해당하는 양입니다. 또한 동물성 단백질과 달리 청국장은 약 1천억 마리 이상의 유익 소화효소균에 의해 씹지 않아도 95%가 소화흡수 되므로 간과 다른 장기에 무리를 주지 않습니다.

 

알코올 분해를 촉진시켜 숙취에 좋은 청국장
 

청국장에는 비타민 B2가 많아 간의 해독 기능을 좋게 해 술이나 담배에 시달린 간을 보호해 주는 힘이 있습니다. 청국장에 있는 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게 하므로 숙취 해소에 도움을 줍니다. 또한 청국장의 풍부한 아미노산들도 숙취 해소에 일조를 합니다. 과음 후 생청국장을 먹게 되면 숙취해소에 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다. 생청국장만큼 숙취 해소에 좋은 음식은 없다고 해도 과언은 아닙니다.

 
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