먹는 나뭇잎과 먹는나무 꽃
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식물 | 채취 부위 | 수확시기 | 요 리 | 특 성 | 약 성 | 꽃이용 | 감나무 | 어린잎 | 4~5월 | 무침, 볶음 | 떫고쫀득한맛 | 비타민c, 내출혈, 천식, 만성기침, 가래 | 식용. 요리장식 | 감태나무 | 어린잎 | 3~4월 | 차 | 차의맛이매우좋다 | 해독,지혈,감기,타박상,가벼운 마비증상 | 식용, 장식용 | 생강나무 | 어린잎 | 7~8월 | 차,무침,복음 | 평균이하 | 혈액순환,타박상,어혈,뭉친근육이완 | 식용가능 요리장식용 | 고광나무(오이순나물 | 어린잎 | 3~5월 | 무침, 볶음 | 평균적인 나물맛 | 자양강장,이뇨,치질 | 식용 | 까마귀밥나무 개당주나무 | 어린잎 | 3~5월 | 무침, 볶음 | 약간 텁텁한맛 | 생리통,해열,월경불순 | 식용 | 고추나무 | 어린잎 | 4~5월 | 무침,볶음,튀김, 생채 | 시중에서 판매 | 산후어혈, 기관지염, 지혈, 기침 | 식용가능 요리장식용 | 구기자 | 어린잎 | 4~8월 | 무침, 볶음 | 부드럽고연한맛 | 충혈, 백내장, 야맹증,갈증, 허역한몸 | 식용가능 요리장식용 | 국수나무 | 어린잎 | 4~5월 | 무침, 볶음 | 평균이하의맛 | 약용기록없음,당뇨연구중 | 식용가는 맛이없다 | 느티나무 | 어린잎 | 3~5월 | 무침, 볶음 | 평균이하 | 민간에서 약용한다 | 식용가능 | 닥나무 | 어린잎 | 4~5월 | 무침, 볶음 | 평균정도 | 비통,타박상,이뇨,피부염,서경임파선염 | 식용가능 요리장식용 | 뽕,산뽕나무 | 어린잎 | 4~5월 | 무침, 볶음 | 부드럽고 순하다 | 청열,두통,갈증,충혈,두드러기,중풍,각기 | 식용 | 꾸지뽕나무 | 어린잎 | 4~5월 | 무침, 볶음 | | 학질,월경과다,요통,타박상,혈액순환 | 식용가능 | 대패집나무 | 어린잎 | 4~5월 | 무침,복음,차 | 떱떠름한맛 | 이뇨 | 식용가치없음 | 두릅나무 | 어린잎 | 2~6월 | 데친것,무침,전 | 맛있다 | 혈액순환,소염,관절염,신경쇠약,간염,당뇨,자양강장 | 식용가능 요리장식용 | 딱총나무 | 어린잎 | 3월 | 무침,전,볶음 | 평균적인 나물맛 | 진통,구풍,발한,이뇨, | 요리장식용 | 오갈피나무 | 어린잎,어린순 | 4~5월 | 무침,볶음,술,차 | 무난한맛 | 피부병,강장,항염증,혈액순환,피로,진통 | 식용하기가좀어렵다 | 참죽나무 | 어린잎 | 4~5월 | 무침,장아찌,생채,튀김 | 봄에시중에서 판매 | 해독,소염,살충, 머리버즘,이질,장염 | 식용가능 | 두충나무 | 어린잎 | 4~6월 | 차 | 먹을만하다 | 진통,최음,고혈압,보신,뼈를 튼트니한다 | 식용하기어렵다. | 물개암나무 | 어린잎,어린순 | 3~8월 | 무침,볶음 | 부드럽고 폭신힌 맛 | 충혈,식욕부진, 위액분비촉진, 신염부종 | 식용 및 약용가능 | 박쥐나무 | 어린잎 | 4월 | 무침,복음 | 평균이하의나물맛 | 살충,타박상,두통 | 식용가능 요리장식용 | 참조팝나무 | 어린잎 | 4~5월 | 무침, 볶음 | 평균치미달나물맛 | 해열,대하,설사,수렴 | 식용하기가 좀어렵다 | 찔레꽃 | 어린잎,어린순 | 4~5월 | 무침, 볶음 | 평균적인 나물맛 | 해독,이뇨,관절염,당뇨,월경불순,이질, 마비 | 식용가능 요리장식용 | 차나무 | 어린잎 | 연중수확 | 우려낸차잎볶음 | 볶음이 맜있다. | 이뇨,해독,두통,흐릿한눈,담을식히는효능 | 식용가능 요리장식용 | 초피나무 | 어린잎,어린순 | 3~8월 | 장아찌,간장무침 | 초피향이강하다 | 근육의쥐,각기병,옻독,전염성피부병 | 식용가능 | 화살나무홑잎나물 | 어린잎 | 4~5월 | 무침, 볶음 | 순하고맛있다 | 월경불순,복통,구충,몸의나쁜피를 없앤다, | 식용가능 요리장식용 | 회잎나물 | 어린잎 | 4~5월 | 무침, 볶음 | 먹을만하다 | 중풍,지혈,월경불순 | 식용가능 요리장식용 | 댕강나무 | 어린잎 | 4월 | 무침, 볶음 | 쓴미나리맛 | 약용기록이없다 | 요리장식용 | 매자나무 | 어린잎 | 4월 | 무침, 볶음 | 평균이하의 맛 | 해독,청열,소염,폐렴,장염,이질,황달,결막염 | 식용가능 요리장식용 | 다래덩굴 | 어린잎 | 4~5월 | 무침,열매(술,쨈,식용) | 쫄깃한 맛 | 청열,이습,구토,황달,소화불량,관절통,젖부족 | 식용가능 요리장식용 | 칡 | 어린잎 | 5~7월 | 무침, 볶음 | 중하급취나물맛 | 식욕부진,술을깨게한다,꽃의약용효능이더좋다. | 식용가능 요리장식용 | 으름덩굴 | 어린잎,어린순 | 3~4 | 볶음,무침,샐러드,차 | 고소하다 | 혈액순환,부종,빈뇨,흐린소변,늑막염,탈장 | 식용가능 요리장식용 | 미역줄나무(미역순나물) | 어린잎 | 4~5월 | 무침, 볶음 | 평균적인 맛 | 살충,해독,소염,항백혈병성분함유 | 식용가능 요리장식용 |
출처 : 제갈영 지음 <먹는 나물&먹는 꽃 도감> 에서 |
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(펌) 먹는 나뭇잎과 먹는나무 꽃
강정
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18.12.20 19:03
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