삶은 죽순 100 g 당 칼로리 28kcal, 지방 0.31g, 탄수화물 5.33g, 단백질 2.66g 섬유질 2.2g
단탄지 = 32%:64%:4%
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Research Gate January 2018
Therapeutic Potential of Bamboo Shoots against Cancer: An Overview
https://www.researchgate.net/publication/342345145_Therapeutic_Potential_of_Bamboo_Shoots_against_Cancer_An_Overview
죽순에는 강력한 라디칼 제거 활성을 지닌 페놀 화합물이 다량 함유되어 있으며 ROS 수준, 신호 전달 캐스케이드, 혈관 신생 및 세포 증식을 조절하여 항암 효과를 발휘합니다.
죽순은 또한 스티그마스테롤, β-시토스테롤, 캄페스테롤과 같은 천연 식물스테롤의 좋은 공급원으로 전이 억제, 세포주기 진행 지연, 혈관 신생 억제, 암세포의 침입 및 부착을 억제하고 세포 사멸을 유도하여 항암 효과를 제공합니다. 죽순의 식이섬유도 항암 효과가 있습니다. 죽순에는 이러한 주요 항암 활성 파이토케미컬 외에도 글루코시놀레이트와 사포닌과 같은 여러 가지 다른 항암 물질이 포함되어 있으며 죽순 파이토케미컬의 항암 잠재력에 대한 효능은 이미 임상적으로 입증되었습니다. 따라서 죽순에는 여러 종류의 암 질환을 예방하고 치료하는 데 매우 효과적인 다양한 식물성 화학 물질이 포함되어 있음이 분명합니다.
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Potential of Bamboo Shoots against Breast Cancer
Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences (eISSN 2636-9346)
죽순은 유방암 치료에서 제약 분야에서 가장 유망한 생체 활성 화합물의 공급원 중 하나입니다.
이 리뷰 기사에서는 죽순의 여러 종류와 항암 활성에 대해 설명합니다.
학술지 리뷰 결과 유방항암 활성이 있는 죽순의 여러 종류는 Dendrocalamus asper, Phyllostachys heterocycle var. pubercular이며, 유방암 세포주에서 세포독성, 항증식, 프로아포토틱, 프로염증 등 다양한 활성을 가지고 있습니다.
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땅이 주는 선물, 대나무 죽순 효능 및 영양 성분
https://m.blog.naver.com/3jeong/222318278282
중국 요리에 자주 쓰이는 죽순은 우리나라 조선시대 문헌 증보산림경제와 임원경제지 등에 죽순밥, 죽순정, 죽순나물 등 다양한 죽순조리법이 수록.
동의보감에 ‘소갈을 멎게 하고 소변을 잘 나오게 하며 기를 보한다’라고 기록
죽순은 단백질의 함량이 높은 식재료이며 칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부하게 들어있어 인체의 면역력을 증강시켜 피로한 몸을 회복시키고 원기를 향상하는 효능이 있다.
심이섬유 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 효과적이며, 장 기능을 향상시키고 장내 유익균이 잘 자라도독 돕는다.
특히 칼륨을 다량 함유하여 체내 나트름 배출과 체질 개선에 효과가 있다. 또한 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하고
마음을 안정시키는 성분이 있어서 불면증이나 스트레스 해소에도 효과가 있는 것을 알려졌다.
다만 죽순은 수산을 미량 함유하여 결석 유발할 수 있으므로 끓는 물에 데쳐서 먹는 것을 권장한다.
죽순의 성질은 차갑다. 몸에 열이 많은 사람이 가래와 어지럼증이 심할 때 먹으면 증상이 완화된다. 설사를 자주하거나 몸이 찬 사람은 적게 먹는 것이 좋다.
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China Science
Bamboo can provide a new source of protein ‘similar to cow’s milk’: Chinese study
Bamboo shoots have a range of health benefits, being high in protein, amino acids, iron, dietary fibre and vitamins
중국 과학자들에 따르면 대나무는 세계에서 가장 오래되고 가장 빠르게 자라는 식물 중 하나이지만,
증가하는 세계 인구에게 지속 가능하고 영양가 있는 식량을 제공하는 데 중요한 역할을 할 수 있다고 합니다.
동료 심사 저널인 식품 과학 및 기술 동향에 발표된 논문에 따르면 특히 죽순은 "우유와 유사한" 높은 단백질 함량을 포함하여 많은 곡물보다 높은 건강상의 이점을 가지고 있습니다.