도라지
예로부터 약용으로 널리 사용되었으며 꾸준히 섭취하면 기관지 질환치료에 사용되었던 도라지.
도라지에는 인삼에도 많기로 알려진 사포닌 성분이 많이 함유되어 있다.
또한, 도라지는 육질뿐 아니라 껍질에도 영양성분이 풍부하며, 대표적인 성분인 사포닌은 껍질에 다량으로 함유되어 있다.
<도라지의 효능>
1. 기관지에 좋다.
- 도라지에 함유된 사포닌은 가래를 없애고 기침을 멎게 하는 거담, 진해작용이 탁월합니다.
2. 속에 좋다.
- 도라지에 함유된 사포닌은 위액분비를 억제하여 궤양이나 위장장애 증상을 예방하고 완화하는데 도움을 준다.
3. 지질대사 개선
- 도라지에 함유된 사포닌은 중성지방과 나쁜콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관계 질환 예방에 좋다.
4. 항종양, 항암 효과
- 도라지에 함유된 에틸아세테이트로 추출한 물질은 항산화 효과가 있어 세포들이 암에 걸리지 않도록 보호하는 효과가 있다.
5. 간 기능 개선
- 도라지에 함유된 사포닌은 간기능 개선에 도움을 준다.
6. 면역력 강화
- 도라지에 함유된 안토크산틴은 신체의 저항력을 강화시켜주는 효능이 있어 감기등 감영성 질환이 예방된다.
<도라지차 만들기>
1. 도라지 잔뿌리들을 박박 비벼 씻는다.(가능하면 껍질을 사용해요)
2. 어슷썰기도 도라지를 자른다.
3. 달군 프라이팬에 볶아준다.
4. 뜨거운 물에 우려내어 마신다.