" 건강 밥상에 필요한 같이 먹으면 안되는 음식 "
장어&복숭아
장어는 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 단백질, 지방, 비타민 A,E 등 다양한 영양분을 함유하고 있죠.
특히 비타민E가 많이 함량된 장어는 불포화지방산의 산화작용을 억제하고
혈관의 활력을 주어 동맥경화 뇌혈증을 방지하는데도 탁월 합니다.
또한, 복숭아는 알칼리성 식품으로 아미그달린 성분이 있어 신경계를 안정시켜 주죠.
하지만, 이렇게 좋은 두가지 음식을 같이 먹게 된다면 설사가 유발될 수 있으니 주의 하세요.
(복숭아의 신맛의 유기산이 장을 자극해 장어에 포함된 지방이 소화되는 것을 방해한다네요)
시금치 & 두부
너무도 의외인 두 음식 시금치와 두부 입니다.
시금치는시금치는 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이죠.
엽산은 뇌 기능을 개선으로 치매 위험을 감소시켜주고 기형아 출생 위험을 낮춰줍니다.
하지만, 시금치의 옥살산이라는 성분이 두부의 칼슘 흡수를 방해 한다고 합니다.
그리고 많이 섭취하게 되면 칼륨이 만들어져 결석을 유발할 수도 있으니 주의 하세요.
※ 시금치는 데쳐서 먹으면 수산이 80%정도 얻어지기 때문에 데쳐서 참기름을 넣어
버무려 주시면 영양분이 빵빵 올라 갑니다.
쇠고기&부추
따뜻하고 단백질과 지방이 풍부한 쇠고기는 비타민과 미네랄 무기질 성분이 많죠.
그래서 모든 신체기관이 원할하게 작용하는것을 도와 줍니다.
부추역시 따뜻한 성질을 가졌으며 활성산소 해독 작용, 혈액순환에 도움을 줍니다.
다만, 이 두 음식은 열이 많은 사람이 먹으면 소화불량이 생길수 있고,
위가 약한 사람이 먹으면 위염까지 올수 있으니 주의 하세요.
설탕&토마토
너무도 맛있는 설탕과 토마토 입니다.
설탕이 체내에서 소화가 되려면 다량의 비타민B가 필요합니다.
하지만, 토마토를 설탕과 먹게 되면 토마토에 있는 비타민B와 다른 영양분이 설탕을 소화시키려고
모두 소모되어 토마토의 좋은 성분들의 흡수율이 많이 떨어 집니다.
※토마토의 영양소를 제대로 섭취하려면 데쳐먹거나, 기름에 조리하세요.