🎤🎤 아아-- 안녕하십니까? 명예 에프제빵사 임니다! 어제 제가 만든 호밀빵을 보고 수많은 익담 여러분의 열화와 같은 성화에 힘입어!!!! 레시피를 들고!!!! 젝아!!!!! 돌아왔습니다!!!!!
여기서 잠깐!
👥👥🗣👥👥🗣(수근수근) 아무리 에프가 만능이지만... 빵을 어떻게 구워....!!! 가능한???????
네!!!! 여러분 가능합니다!!!!!!!
이제 시작합니다!
💖 준비물
- 통밀가루 300g / 이스트 4g/ 소금 3g/ 미지근한 물 100ml/ 꿀 25~20g/ 우유 100ml
한 자리수 계량이 어려운 여러분 걱정하지마세요~~ 소금은 큰 수저로 반수푼, 이스트는 소금이랑 비슷한 양으로 하시면 돼요~😊 꿀 같은 경우도 큰 수저로 2수푼!
🖤
1. 이제 밀가루 체를 쳐줍시다! 여러분 잘 따라오고 있죠?😁
2. 이렇게 곱게 체에 쳐주시고~ 여기에 구멍을 2개 내줍니다!
3. 각 구멍에 소금이랑 이스트 넣어주시구요~ 섞어주세요😌
4. 그리고 이제 준비한 미지근한 물에 꿀 모두 넣어서 녹입니다~~
5. 녹인 물과 우유 100ml 모두 넣어주세요
6. 이제 반죽을 해줍니다! 이때 날가루가 남지 않도록 해주셔야 해요😏 한 5분 정도 반죽 하면 됩니다!
7. 반죽을 다 하셨다면 이제 동그랗게 해서 발효시킬 준비를 합니다~ 약 30도 40도 정도에서 1시간 정도 발효시켜주세요~ 위에 랩 꼭 덮으세요😘
1시간 후...
빵빵해진거 보이시죠?😌
8. 이제 기포를 빼줄 차례! 기분나쁜일 생각하면서 퍽퍽!!! 쳐 주세요!🤜🤛🤜🤛🤜🤛
아참! 발효 됐는지 확인하는 방법은 반죽을 늘렸을때 이렇게 되면 성공입니다😁
9. 이제 바닥에 밀가루를 뿌려주고 반죽을 나눠볼게요~🖐
저는 나무주걱을 사용해서 쑤컹쑤컹 나눠줄겁니다!
6등분 해서 각각 동글동글 굴려주세요~ 잘 따라오고 있죠~?
이제 한번 더 발효할 시간입니다~ 이번 발효는 20분 정도 해줄게요~ 저 공 모양이 1.5배 정도 불어나면 성공입니다!
짜잔~ 어때요 위 사진과 비교되죠?😏😏 이렇게 발효까지 완료!
10. 이제 빵 성형할 차례! 원하는 모양으로 만들어 주시면 됩니다! 아! 제가 한 방법을 따라 하고 싶으시다구요? ㅎㅎ 알려드리죠!
일단 반죽을 눌러서 펴준다음에~
그리구 양쪽도 벌어지지 않게 눌러서 모양을 만들어 주시구요~
11. 이제 다시 발효 준비! 이번엔 40분 정도 해줄게요!
통통해졌죠?!😁
12. 이제 표면에 밀가루를 바르고 5분정도 말려줄게요!
꼭 말리셔야 칼집내기가 좋습니다!😘
5분뒤.....
13. 이제 칼집을 내줄거에요! 칼 드셨죠??!
최대한 넓게 길게 내주세요~
14. 이제 모든 준비는 끝!! 굽기만 하면 됩니다😊😊😊
에어프라이어 170도에 15분 돌리고 추가로 5분!!!!!! 핵심!!!!!!
돌려볼까요???!
위이이이이이이잉ㅇ........
쨘!!!!!!!!!! 따끈따끈한 호밀빵 나왔습니다~~ 🍞🍞🍞🍞
여기서 잠깐! 빵이 뜨겁기 때문에 꼭 식혀주셔야 하는데 식힘망이 없다면 저처럼 그냥 체위에 올려서 식히세요~ㅎㅎ
자른 단면!
겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 호밀빵 완성입니다!!!
너무 쉽죠?😏😏😏😏 다 그렇게 생각할줄 알았어요~😌 모두모두 그럼 건강한 빵순이들이 되시길 바라면서...! 저는 20000♥
추가) 빵 모양 만드는 법 영상입니다!!😁
앗...! 그랬나요?ㅠㅠ 1 2차 발효 다 하셨나요??!
@원하는건 다해 2차발효가 40분발효릉 까먹었어욬ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 살릴 수 있는 방법 없나요 ㅠㅠㅠ 밀가루 먹는 느낌이에요 ㅠㅠ
@랄랄랄라롤 그러면 조그맣게 잘라서 더 구워보는걸 추천드릴게요...!!!!
혹시 40분 발효 하고 냉장고에
넣어두 돼?? 알바하러 가야되는데 시간 계산 잘못했어 ㅠㅠㅠ흑흗
아니면 발효 쭉 시켜두 돼!
@원하는건 다해 내가 밤 10시에 끝나서.....그때까지 30-40도에 발효 해도 괜찮은거지....? 지금 반죽 만들고 한시간 들어갔는데 중간에 소분 하고 다시 발효 하기까지가 시간이 맞을 거 같아 미안 베이킹은 첨이라 잘 몰라서......후욱후욱
@청초한개구리 음 아니면 그냥 실온에다가 잘 덮어서 먼지안들어가게 둬!! 따순데 말구!! 오래둘거면은!!!
@원하는건 다해 아아 오키!!!! 고마워 레시피도 고마워 끝내주는 빵 만들어볼게!!
@청초한개구리 ㅋㅋㅋ 다 만들면 자랑하러 와줘~~~
@원하는건 다해 내가 만든 빵중에 제일 맛있어(엄지척
@청초한개구리 ㅋㅋㅋ다행이야♥♥
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엄... 그것은 제가 잘 모르겠지만... 아마도 맛때뮨이 아닐까 생각합니다...!
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와우!!!! 여기까지 빵냄새가 나네요~~~♥ 100점드립니다~~^0^/
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오오 너무 잘하셨잖아요!!!!!!!!!!! 발효 많이 해도 괜찮습니다!!^0^/
@뭐든응원해 선수네요!!!!! 빵집 당장 내세요!!!!
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오오!!!!! 너무 잘했다!!!!!!😆
선생님!! 11번에서 빵 모양 만들고 발효 하는것도 이불속에서 하나요??!! 드디어 만들고있습니다!!
네!!! 됩니다~~!!
@원하는건 다해 쌤 존맛이에요ㅠㅠ 감사함다 대박이에요 넘맛있어요ㅠㅠ
@역토밤 오오오오!!!!!! 이젠 호밀빵은 만들어 먹는걸로 해요~♡
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꺄악~~~ 너무 맛있을것 같아요오♡♡♡ 앞으로도 종종 해먹어보세요!!!🥰
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♡♡ 빵 잘 나올거야♡♡
@로맨틱크라운 ...❤ 맛있게 무거♡♡♡
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절대 안지워♡
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