안녕하셔용? 지니스 최강등급돼지매니져 딴지대마왕(ㅡ.ㅡ+)ㅗ 입니다.
매번 말씀드리지만 제가 기본적으로 예의가 없는 관계로 막말, 반말등 열받으실만한 표현이 많으니 주의 부탁드립니다.
자 짧지만 얇팍한 지식 소개해드립니다.^^;
일단 파스타(PASTA)라고 하는 것은 이태리음식중 면요리를 통칭하는 말입니다..
생각보다 많은 분들께서 모르시는것 같아서 면에 대해 소개해 볼까 합니다.
대략적으로 한국에도 밀가루 음식이라고 해서 칼국수, 수제비, 라면, 잔치국수, 냉면등등 여러가지가 있듯이
이태리밀가루음식을 파스타라고 부르는것이라고 이해하시면 쉬우실것 같습니다.
어원을 따져 보자면 (여기서부터는 복사해서 붙였다.. 모르기도 하고 귀찮아서..출처는 그라소에서 퍼왔습니다.)
파스타란 인파스타래리, 즉 '풀모양으로 이긴 것' 또는 '반죽'이라는 이탈리아말에서 온 것으로, 밀가루를 물과 반죽한 것의 총칭으로 글루텐 (gluten) 이 많이 들어있는 듀럼밀 (durum wheat) 의 배아를 거칠 게 갈아서 만든 세몰리나 (semolina) 를 주로 쓴다.
역시 밀가루가 주재료인 피자와 함께 파스타는 이탈리아를 대표하는 음식으로 이탈리아에서는 에피타이저와 메인 사이에 먹는다. 우리나라에서는 보통 넓적한 스파게티를 '파스타'라고 하기도한다.
파스타는 시중에서 파는 건조파스타와 바로 만들어 삶는 생파스타의 두종류로 나누며 다르게는 롱파스타와 숏파스타로 나누어 진다.
롱파스타에는 가장 많이 알려진 스파게티를 비롯하여 페투치네, 링귀니, 케페리니 등이 있으며, 숏파스타에는 마카로니, 푸실리, 펜네, 라비올리 등이 있다.
우리나라에서는 스파게티가 보편적이지만 이탈리아인들은 길이가 긴 파스타보다는 펜네와 같이 짧은 파스타를 즐겨먹는다.
이는 국수를 삶을 때 길이가 긴 것은 시간이 많이 걸리고 먹을 때 소스가 튈 염려가 있는 반면, 짧은 것은 조그만 팬에 삶을 수 있을 뿐만 아니라 포크만으로도 쉽게 먹을 수 있고 소스와 잘 버무려지기때문이다. (여기 까지 퍼왔습니다.)
사진도 올리고 싶지만 귀찮은 관계로 나중에 파스타자료실에 레시피 올릴때 그때 한장씩 올릴테니
성격 급하신 분들은 인터넷 뒤져 보시든가...^^;;
그럼 종류에 대해서 알아보겠습니다.
지방에서 만드는 것까지 따지면 수백가지가 넘고 어떤지역에서는 매년 면을 새로 만드는 행사가 있을정도니 다 소개해드리기는
어렵고(사실 모른다....) 대표적인것들만 소개해드리겠습니다. 안외우셔도 되게끔 간단하게 설명해드리겠습니다.
1. 스파게티 (spaghetti) 스파게티는 세계적으로 유명한 면중에 하나이고 면의 두께에 따라 1.9mm정도이고 '스파게티니'라는건 1.6mm로 스파게티보다 얇습니다. 모양은 원형에 긴면. 아마 일반적인 중면보다 좀더 큰정도라고 생각하시면 됩니다.
스파게티는 주로 소고기,치즈소스,어패류에 잘어울리고 메이커에 따라 조금 다르지만 대략 10분정도를 조리하면 되며 유통기간은 다른면들과 거의 동일한 제조일로 36개월입니다. 스파게티니는 올리브오일과 해물토마토소스와 어울린다고 합니다. 조리시간 역시 8~9분정도면 된다고 합니다.(이게 간단한거냐???? 그냥 다 외워라 ㅡ.ㅡ+ )
*간단설명:피자헉(오타아님)이나 미스피자 로미오피자등에서 만드는 오븐치즈 스파게티가 스파게티면
*중요한 팁을 하나 가르켜드리자면 면포장지에 제조일자가 나오는 것이 아니고 만기일자가 찍혀나옵니다. 그럼 유통기한 내라고 생각하시고 사시게 되시겠지만 실질적으로 2년정도가 지나면 맛이 변하기 시작하므로
유통기간이 1년정도 남은것들은 구매를 안하는것이 좋습니다.. (나땜에 다망하것네.. 사실 수입사들 시간좀 지난거 받으면 좀싸게 받을껄 ㅋㅋ 특히나 대형마트넘들 조심해라.. 난 아낌없이 부는 나무다..ㅋㅋ )
간단하게 갈랍니다. 일단중요한건 메이커별로 면삶는 시간과 두께가 틀리다는것과 유통기간이 같다는 거, 그리고 통상적으로 면이 두껍거나 넓어질수록 소스가 잘묻어나 크림소스종류들에는 넚은면과 두꺼운면을 잘 사용한다는것임다.
그리고 이제부턴 편하게 갈라고 하니 태클걸지마시고 이름과 모양 조리시간으로 갑니다..
2. 타글리아텔레 tagliatelle (딸리아 뗄레)라고도 하며 길고 가늘고 납작한 파스타면이며 폭이 5mm 두께1mm 정도이고 5분정도 삶으면 됩니다.. *간단설명: 딸리아 뗄레면=칼국수모양
3.펜네 (penne) 펜촉모양의 면이라는 의미로 7mm정도의 원통형으로 가운데가 비어있고 양쪽끝이 뾰족하게 절단되어 있으며 조리시간은 10~11분정도입니다. 치즈소스와 샐러드요리에 적합하며 시금치맛등 다른맛이 들어간것도 있음다.
*간단설명: 1센치짜리 갈대를 사무라이칼로 사선으로 내려친 모양면.. (참 지멋대로 표현합니다만 얼추 맞을껄)
이어서 가겠습니다. 중간에 끊어진게 아니고 저도 한가할때 작업하는거라서.. 생각보다 양이 많습니다. 이해해주십셔. 물론 지금은 보는 사람도 없겠지만요.. 아일 비 백