[쇠고기전골/소고기전골/전골요리/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
간단한 소고기 전골 만드는 법 by 미상유
오늘은 간단하게 만들어 푸짐하게 즐길 수 있는 소고기 전골을 소개합니다.
소고기 전골이 보기엔 까다로울 것 같지만 사실 김치찌개나 된장찌개
끓이는 것 만큼 간단하게 만들 수 있거든요.
땀을 많이 흘리는 요즘 같은 때 만들어 먹기 좋은
소고기 전골입니다.
오늘은 약간 얼큰하게 만든 소고기 전골을 소개 합니다.

[소고기 전골 만드는 법]
재료: 멸치 다시마 육수 3컵(멸치 10마리, 다시마 1장), 느타리버섯 한줌, 팽이버섯 1봉, 양파 1/2개,
당근 1/4개, 청양고추 2개, 당면 반줌, 배추 자른 것 한줌 등 먹고 싶은 채소,
소고기 불고기 거리 한줌(밑간: 청주 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 참기름 1작은술, 소금, 후추 약간)
양념: 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 고추장 1작은술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금, 후추 약간

<만드는 법>
1. 소고기는 먼저 밑간 양념에 10분 가량 재워둡니다.
2. 육수를 우리는데 멸치와 다시마를 찬물에 30분 담궈 두었다 물이 끓으면 다시마를 먼저 건져내고 10분 더 끓입니다.
3. 채소를 담고 양념을 올리고 소고기와 물에 불린 당면도 넣어주세요.
4. 한소끔 끓으면 맛있게 식사합니다.

Tip. 김치를 살짝 씻은 후 넣어주어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수를 우린 후 채소와 밑간한 소고기 등을 넣고 한소끔 끓입니다.
미상유 이재건
http://misangu.kr

살짝 얼큰해서 땀 흘리며 한 냄비 먹고 나면
더위가 절로 가시는 느낌입니다.
언제 먹어도 좋은 소고기 전골이죠.