1. 쌀겨는 쉽게 부패가 된다는 말을 들었는데 사실인가요?
벼의 도정 과정에 생산된 쌀겨는 공기와 접촉하자마자 부패가 진행됩니다. 그 이유는 쌀겨에 자연적으로 들어있는 산패효소 때문입니다. 그 결과 안정화 처리가 되지 않은 쌀겨는 도정한 후 보통 8 시간 또는 그 이상이 지나면 식용이나 미용으로 사용하기엔 부적합 하게 됩니다. 이런 이유로 쌀겨를 식품이나 미용 용도로 사용하기 위해서는 도정과 동시에 쌀겨의 안정화 처리가 반드시 필요합니다.
2. 미강의 안정화 처리란 무엇인가요?
복잡한 내용을 간단히 설명하면은 열, 압력, 진공과 같은 여러 가지 물리적 요소들을 조합하여서 미강에 들어있는 산패효소를 불활성화 시키는 기술을 말합니다. 이러한 안정화 처리기술은 전 세계적으로 소수의 회사만 현재 가지고 있다고 합니다.
물론 어떠한 화학 약품이나 또는 화학적인 방법도 사용되지 않았습니다. 또한 단순하게 생미강을 볶은 것도 아닙니다. 생 미강을 단순하게 볶아버리면 인체의 생리활성에 대단히 유익한 여러 영양성분이 파괴되기 때문입니다.
3. 미강과 쌀겨는 서로 같은 것인가요?
같지 않습니다. 벼는 크게 분류하여서 벼의 껍질(왕겨), 현미(쌀알)로 구성되어져 있습니 다.
벼= 벼의 껍질(왕겨) + 현미(쌀알)
쌀겨는 벼의 껍질(왕겨)과 현미(쌀알) 사이에 가루 형태로 존재하는 물질입니다. 일단 쌀겨는 벼 속의 어느 부분에 들어있구나 알게 되었습니다. 쌀겨
미강을 알기 위해서는 우리가 보통 먹는 흰쌀이 어떻게 가공 되는지를 알아야 합니다.
현미(쌀알)는 짙은 갈색의 쌀알입니다. 그대로 밥으로 지어서 먹기엔 불편하기 때문에 현미(쌀알)의 바깥층, 즉 쌀알의 짙은 갈색 층을 깎아내는 과정을 거쳐 우리가 밥으로 해먹는 흰쌀(백미)로 가공을 하게 됩니다.
현미(쌀알)의 짙은 갈색부분을 깎아내고 남은 것이 우리가 밥으로 먹는 백미(흰쌀)
현미(쌀알)를 백미로 가공하는 과정에 쌀눈과 현미(쌀알)의 바깥층이 깎여져 나오게 됩니다.
쌀눈 과 현미의 바깥층
쌀겨, 쌀눈, 현미의 바깥층은 벼의 도정 과정에 함께 혼합되어져 나오게 됩니다. 이렇게 혼합되어져 나온 물질 전체를 미강이라고 합니다.
미강 = 쌀겨+쌀눈+현미의 바깥층
우리가 보통 쌀겨라고 하는 것은 정확히 미강이라고 생각하면 됩니다. 미강 보다는 쌀겨라는 낱말이 널리 알려져 있기 때문에 미강 대신에 쌀겨라는 낱말을 자주 사용하는 편입니다.
4. 정제미강과 생 미강(생 쌀겨)의 다른 점은?
정제미강은 벼의 도정과 동시에 부패를 방지하기 위한 안정화 처리를 시킨 후 사용 용도에 적합하도록 다시 정제한 미강을 말합니다. 정제미강에는 인체의 생리활성에 매우 유익한 영양성분이 다량으로 들어있어서 기능성 식품소재와 고급화장품의 원료로 사용되며 보관 기간은 제품 생산일로부터 18 개월입니다.
생 미강은 부패 방지를 위한 아무런 처리가 되지 않은 미강을 말합니다. 생 미강 속에는 산패 효소가 자연적으로 존재하고 있습니다. 이 산패 효소는 공기와 접촉하는 동시에 활동을 하게 되는 호기성 산패 효소입니다. 그 결과 도정과 동시에 공기에 노출된 생 미강은 부패가 진행되고, 대략 8 시간이 지나면 식품이나 미용 용도로 사용하기에 부적합하게 되는 것으로 알려져 있습니다.
문제는 상당히 부패가 진행된 쌀겨가 아니면 시각적으로나 냄새로도 정확한 산패의 정도를 판단하기가 어렵습니다. 냉장고에 보관한다고 하여도 부패의 진행 속도는 어느 정도 느리게 할 수는 있습니다. 그러나 문제는 여전히 산패효소의 활동으로 인하여 미강의 부패는 계속하여 진행되고 인체활성에 유익한 영양성분도 같이 없어지는 것입니다.
생 미강을 며칠 동안 이라도 보관하면서 사용하는 것은 올바른 방법이라고 할 수가 없습니다. 부패의 정도가 얼마가 되었는지도 몰라도 이미 부패가 되고 있는 제품을 사용하고 있기 때문입니다. 생 미강은 도정과 동시에 가급적 빨리 다 사용하는 것이 최선의 방법입니다.
5. 미강에는 무슨 효능이 있죠?
노화 방지 역할을 하는 107종 이상의 천연 항산화제
토코트리에놀과 감마 오리자놀을 포함한 107종 이상의 노화방지 역할을 하는 생리적으로 우수한 천연 항산화제를 함유하고 있습니다. 또한 미강에서 추출한 감마 오리자놀 성분은 피부의 미백효과에도 탁월하여서 고급 화장품의 원료로도 사용되어지고 있습니다.
인체의 활성에 유효한 영양성분
미강에 들어있는 생리적으로 유효한 영양성분은 인체의 에너지 및 면역기능을 증진 시켜주며 또한 정상적인 혈당 유지와 혈중 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추어 기능으로 잘 알려져 있습니다. 우리가 별로 관심을 두고 있지 않았던 미강에는 이미 여러 연구를 통하여 인체의 생리활성에 매우 유익한 영양성분이 다량으로 들어있다는 사실이 알려졌습니다.
다량의 식물성 스테롤 및 미네랄 성분
6. 정제미강 솔루블은 무엇이고 정제미강 화이바는 또 무엇인지 잘 모르겠어요.
안정화 처리를 한 미강을 물에 녹는 성분과 물에 녹지 않는 성분으로 정제한 제품입니다.
정제미강 솔루블은 미강에서 물에 녹은 성분만 추출하여 농축한 영양성분
정제미강의 솔루블의 용도
1) 기능성 식품으로 사용
2) 얼굴 팩용
3) 얼굴 세안용
정제미강 화이바는 미강에서 물에 녹지 않은 성분만 추출한 식품으로 식이섬유를 40-50% 함유하고 있습니다.
정제미강 화이바의 용도 : 식이섬유 식품
1) 기능성 식품으로 사용
2) 1일 권장 섭취량: 20g
7. 미강의 종류로는 몇 가지가 있는 가요?
생 미강 : 안정화 처리가 되어있지 않은 미강으로 부패가 쉽게 됩니다. 보관하여 사용 하기가 어렵습니다. 부패 문제 때문에 식품이나 미용으로 사용하기에 적합하 지 않습니다.
볶은 미강 : 볶는 과정에 미강의 산패 효소가 불활성화 되었으므로 식품의 용도로 적합 합니다. 그러나 단순하게 열만 가열하여서 볶기 때문에 볶는 과정에 미강의 생리적으로 유효한 영양성분의 손실이 많이 발생합니다.
정제미강 : 여러 가지 물리적 요소를 복합적으로 사용하여서 산패 효소를 불활성화 시킨 미강입니다. 안정화 처리 후 다시 용도에 따라서 정제한 미강입니다. 이미 미국, 호주를 비롯한 여러 나라에서 기능성 식품의 소재로 사용하고 있는 안 전한 제품입니다.