흑자두
흑자두나무는 내한성이 강한 수목으로 높이 3~5m 정도 자란다.
자두와 체리의 교배종으로 당도와 맛이 매우 뛰어나다.
꽃은 4~5월에 흰색으로 피고 열매는 7~9월에 수확하며 황산화 성분이 많아 건강 과수로 재배한다.
아직 과실은 많이 판매되고 있지 않으나 흑자두 재배 농가는 늘어 나고 있다고 하네요.
언뜻 보기에는 미국자두나무의 꽃과 비슷한데 수목원의 명찰은 흑자두 라고 하기에 자료 겸하여 담아와 게시합니다.
분류 : 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목.
분포 : 중국 원산지, 한국·중국·일본 (학명 : Prunus Salicina)
서식 : 과실수 식재, 관상용 (크기 : 높이 10 m)
자두나무는 자도나무·오얏나무라고도 한다. 중국 원산으로 인가 부근에서 과수로 심으며 높이가 10m에 달한다.
잎은 어긋나고 긴 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양 또는 타원형 긴 달걀 모양이며 가장자리에 둔한 톱니가 있다.
꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 흰색이며 보통 3개씩 달린다.
열매는 달걀 모양 원형 또는 구형으로서 자연생은 지름 2.2cm이지만 재배종은 길이가 7cm에 달한다.
열매의 밑부분은 들어가고 7월에 노란색 또는 붉은빛을 띤 자주색으로 익으며 과육은 연한 노란색이다.
관상가치가 있으며 날것으로 먹기도 하고 잼이나 파이 등으로도 가공한다.
잎 뒷면에 털이 있고 열매가 타원형이며 벽흑색인 것을 서양자두(P. domestica)라고 한다.
한국에서 재배하는 자두나무는 대부분 유럽종 자두로서 1920년대 이후 재배하였다.
품종에는 동양자두(Prunophora salicina)·서양자두(Prunus domestica)·미국자두(Prunus americana)가 있다.
서양자두와 미국자두는 오래 전에 동양자두가 전파되어 그 곳에 적응한 것들이며 재배종은 거의가 미국 개량종이다.
번식은 주로 눈접이 잘 되나 깎기접도 잘 된다.
자두를 수확할 때는 자두에 열매자루를 붙여서 완숙하기 며칠 전에 따서 나무상자나 골판지 상자에 담아 출하한다.
미국자두(Prunus americana)와 멕시코자두(Prunus Mexicana)는 아메리카 원산지 자두의 총칭으로
종류는 많으나 품질이 불량하다. 그밖의 Prunus maritema도 아메리카 원산지이며 주로 관상용이다.
서양자두(Prunus domestica)는 유럽 남부와 서남아시아가 원산지이고 열매는 달고 신맛이 강하며 식용한다.
자두나무 자두나무 http://cafe.daum.net/510211/4bSN/1573 http://cafe.daum.net/510211/4bSN/1400
자두나무 열매 http://cafe.daum.net/510211/4bSN/1276
미국자두나무 http://cafe.daum.net/510211/4bSN/1579
자엽자두(케라시페라) 열매 http://cafe.daum.net/510211/4bSN/1639
자엽자두(케라시페라) http://cafe.daum.net/510211/4bSN/1580 http://cafe.daum.net/510211/4bSN/1574
자두나무.
2019. 4. 12. 한국도로공사 수목원(전주)에서.
첫댓글 맛있는 자두 다음달이면 따먹을수 있을려나요?
살이 통통하게 오른 자두 먹고 싶네요~~ㅎㅎㅎ