자두의 효능
<동의보감>에 따르면 더위에 지친 여름철에는 단맛과 신맛이 잘 어우러진 상큼한 자두를 먹음으로써 피로회봑과 식용증진을 꾀할수 있다고 나오는데요
자두는 산성으로 체질 개선 효과와 함께 열독, 치통, 이질을 낳게해주고 잎을 삶은 물은 땀띠 치료에 효과가 있다고 합니다.
<본초강목>에는 골절이 쑤시는 것과 오랜 열을 다스린다고 했고, 한방에서는 자두를 절여두고 장복하면 훌륭한 간장약이 된다고 합니다.
씨는 수종을 내리고 얼굴에 기미낀 것을 없앤다고 했고, 특히 말린 자두에는 보론(Boron)이 많이 함유되어 있어 폐경여성에 좋은 식품이 될수 있다고 하네요.
정리해보면~
(이곳 저곳에서 퍼왔어요^^*)
1. 체질 개선과 면역력 강화에 도움
알칼리성 식품인 자두를 꾸준히 섭취하면 체질개선은 물론이고, 간을 튼튼히 하고 비타민C,베타카로틴과 같은 기능성 물질이 많이 함유되어 있어 질병에 대한 저항력을 길러주는 등 면역력 강화에 좋다고 합니다.
2. 변비예방과 다이어트에 효과
자두에는 풍부한 수용성 식이섬유가 포함되어 있어 장기능을 높여주어 변비예방과 다이어트에 효과적이라고 합니다. 자두를 갈아서 매일아침 즙으로 장복하면 변비를 탈출할수 있다고 하네요~ 특히 말린 건자두가 변비해소에 더 효과적이라고 합니다.
3. 눈 건강에 효과
자두에는 비타민A로 전환되는 카로티노이드 성분과 항상화물질인 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 되는데 시력회복과 야맹증 안구건조증을 예방한답니다.
4. 피로회복과 스트레스 해소에 효과
자두에는 비타민 C를 비롯한 비타민군과 미네랄이 풍부해 피로회복에 효과적이고, 감기예방 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
5. 식욕증진과 불면증 해소
자두에는 신맛을 내는 사과산과 구연산 등 유기산이 함유되어 있어 입맛을 잃었을 때 식욕증진에 효과적이고 불면증 해소에도 도움이 됩니다.
6. 피부미용에 좋아요~
비타민 A,C가 풍부해 기미나 주근깨를 없애주기도 하며, 피부건조증에 도움을 주는 등 피부미용에 효과적인 작용을 합니다.
7. 신장기능 강화
자두에는 아미노산의 일종인 시트르닌이라는 성분이 있는데, 이는 체내에서 소변의 생성을 촉진시켜 소변배출을 좋게하여 신장의 기능을 강화시켜 줍니다.
8. 노화예방
항산화물질인 페리페놀이 풍부하여 활성산소를 감소시켜 노화방지에 좋습니다.
9. 골다공증을 비롯한 뼈 건강에 좋네요
자두에는 미네랄 중에 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼히 하는데에도 효과적인데, 생자두보다 말린 건자두를 먹는 것이 뼈 재흡수속도를 늦추거나 뼈 분해 속도를 늦추어 새로운 뼈 성장이 잘 일어나게해 골다공증과 골절을 막을 수 있다는 연구결과가 있다네요
10. 고혈압 예방에 효과
자두에는 철과 마그네슘, 칼륨등 미네랄이 풍부해 고협압 등 혈액순환 장애에 효능이 있습니다.
11. 빈혈 예방
자두 속에 함유되어 있는 풍부한 철은 빈혈예방에도 효과적입니다.
에고~~ 베껴쓰기도 힘드네요 다음과 네이버에서 옮깁니다.
자두 이거이거 만병통치약인데요?? ㅎㅎ
자두효소~
작은 자두들을 한소쿠리 얻었어요^^
정말 작은 자두였는데 단단하고요, 효소만들기에는 딱!! 이다 싶어
이걸로 자두효소를 만들었습니다. 매실효소와 만드는 법은 같아요
재료와 설탕 1:1이죠.
전 일단 1:0.5로 설탕을 넣은후
(정확하게 설탕무게를 재지는 않았어요 요리는 감~ 이죠 ^^ ㅎㅎ)
일주일이 지나 오늘 약 0.3정도를 더 넣었습니다.
아래쪽부터 물이 생기기 시작해 오늘 잘섞이라고 흔들어주고 위쪽은 설탕으로 덮어주었습니다.
1:0.8정도로 설탕량을 줄여서 발효시키다가 설탕이 부족한듯 하면 더 넣어줄려구요.
항아리에 하는 게 가장 좋은데!! 일주일전 갑자기 효소를 담는 바람에 뒷마당 항아리중 빈것을 씻어놨어야하는데 못해서 그냥 유리용기에 담습니다.
쓰임새는 매실효소와 같습니다. 음식에 넣어서 먹어도 되고 그냥 물과 희석해서 마셔도 됩니다.
효소를 물과 희석해서 마실때는 물과 희석한후 몇시간 정도 둔후 마시면 효소가 다시 물과 만나서 더 많아진다고 하네요. ^^*
자두장아찌~
후무사자두 나무가 약한게 있어서 크지 않고 빨갛게 익어가는 것 같아서 땄는데 뒤쪽은 파랗네요. 6소쿠리정도 따서 지인들과 나눔하고 남은 것들로 자두장아찌에 도전 합니다.
후무사가 새콤한 맛이 강하고 과육도 크고 단단하니 맛이 있을 듯하네요.
안익은 것으로 해야 맛도 좋고 식감도 좋다고 합니다.
이것도 매실 장아찌 만드는 법과 같은데요.
소금에 먼저 절였다가 물기를 뺀후 설탕에 절여야 된다고 하네요
일단 인터넷 레시피??가 시키는 대로 합니다.
아마 소금이 발효를 더욱 촉진시켜주고, 효소로 먹을 것이 아니라 장아찌로 먹을 것이라서 소금발효를 먼저 시키나 봅니다.
효소를 만들때도 구운소금을 살짝 뿌려주니까요.
(제 생각입니다. ^^;)
씻어서 물기를 먼저 빼야죠
하루정도 지나니 물기가 다 없어졌군요..
일단 씨를 제거하게 잘라놓구요
볶은 소금으로 절였습니다.
내일 아침에 물기를 뺀후 설탕과 1:1로 재여둘려고 합니다. 발효를 시켜 효소로 만드는 것이지요
항아리에 두는게 가장 좋아요 안되면 유리병, 뚜껑은 열어두고 한지나 천으로 감싸줘야죠. 먼지 들어가지않게 뚜껑을 살짝 올려두구요. 프라스틱은 쫌~~
저도 식용백반으로 몇번이고 양호해놓은 작은 항아리가 아직 간장냄새가 약간 베어있는 것 같아, 효소물에 담궜다가 내일 쓰려고 합니다.
일단 소금은 김치냉장고 통에 다 저려놓네요 ㅎㅎ
이후, 30일~ 40일정도 발효를 시키고
건더기는 건져내고나면 설탕은 자두효소로 변해있겠지요??
건더기로는
고추장 장아찌 처럼 고추장, 마늘, 참기름, 깨를 넣어서 먹어보고~
간장장아찌 로도 해보려고 합니다.
장아찌는 보통 간장 설탕 식초 물 이렇게 1:1:1로 하잖아요?
이렇게 해도 되구요
저는 집간장에 물을 약간 넣고 표고버섯과 다시마등등을 함께 끓여서 산야초식초와 자두효소를 그냥 섞어서 자두에 부어주려고 합니다. ^^* 효소성분은 온도가 높아지면 파괴되니까요.
매실장아찌도 그렇게 하니까 맛이 있더라구요~~
모든 음식은 감~입니다. ^^*
우리집 아홉구름님도 처음에는 불안해 하더니, 저의 장아찌 솜씨를 믿는다고 합니다.
(제가 간장 장아찌는 좀 담급니다. ㅎㅎ 자랑질이죠~)
건더기를 건지고 난 물이 바로 효소겠지요??
이건 따로 담아뒀다가(냉장고에 넣지않아도 되요) 자두효소처럼 요리할때 설탕대신 써도 되고, 물과 희석해서 마시면 좋아요
다이어트할때 보통 효소먹잖아요?? 밥대신 ^^; 저녁식사를 안하고 효소를 먹으면 배가 안고파요~~
몸에도 좋구요~~
여튼!!
아마 복숭아까지 다~ 수확되어야 자두장아찌 맛을 볼수 있겠네요~
이제 기다리는 일만 남았습니다. ~
비가오니 이런 일도 하네요...
가정용 건조기가 택배로 왔던데~ 다음에는 건자두에 도전합니다. ^^*
갑자기 자두가 마구마구 구입하고 싶지요?? ㅎㅎ
아래주소를 클릭하면 우리 후무사 자두 구입할 수 있습니다. ㅎㅎ
제가 이리 상업적입니다. ^^;
http://cafe.daum.net/ji-sim/6YSF/3
첫댓글 자두효소 담구려고 합니다. 자두 수확중에 효소깜이 확보되시면 연락주시기 바랍니다.
네...^^* 통화하신분이지요 대왕자두 다음주부터 수확이긴 합니다만...^^* 예약이 다 되어있어서요 수확후 여낙드릴께요 감사합니다^^*
네~~ 신경쓰지 마세요~~오늘 친구의 지인이 자두농사짓는 분한테 주문했습니다!