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1. 파.김.치
모든 음식의 재료엔 제 철이라는게 있지요
파는 요즘이 제철이지요
매운맛이 좋고
단맛도 좋고
씹히는 맛도 좋지요
♣좋은파 고르는법♣
머리와 줄기 부분이 확실히 구분되는것
줄기부분이 진한 녹색을띄는것
파줄기의 끝부분이 마르지않은것
흙이 적당히 묻은것
만져서 흐느적거리지않고 조금빳빳한것
너무 과하게 빳빳한건 너무 억세니 조심하세요
파 머리가 적당히 굵으며 일정한것
너무 굵으면 맛이 떨어져요
♣파김치 맛있게 담는비법♣
육수(다시마,대추,북어 ,양파,마른새우,양파,파)만들때 통쌀을 씻어 넣어
같이육수를 만들어 고춧가루,마늘,생강,새우젓,멸치젓을 넣어 양념을 만들어
파를 넣고 양념을 넣고
진미채를 넣어 버무리면 아주맛있는파김치 완성
♣파 김치 담을때 유의 사항♣
*파를 머리 부분을 너무 많이 남기면 매운맛이 강하니
머리 부분은 잘라 주세요
* 파는 길이 그대로 담으면 길어서 먹기가 불편하니
씻어 먹기 좋게 잘라 주세요
*파김치는 절대로 소금에 절이지 말고
그대로 담으세요 소금에 절이면
파의 특유의 맛이 떨어지고
아삭한 씹히는맛이 떨어져
맛있는 파김치를 즐길수없답니다
*파김치 담을때는 꼭 물엿을 사용하세요
♣파김치 맛있게 익혀 먹는법♣
파김치는 다른김치와는달리
실온에서 익히면 않된답니다
절대
실온에서 익히지마세요
냉장고에 넣어두고
서서히 익혀드시는게 가장좋답니다
파김치는 담은지3~1주일 사이가 가장 맛이 좋은 시기입니다
2. 배.추.김.치
가장 많이 담는김치이지요
없으면 절대 않되는김치구요
요즘배추가 일년중 가장 맛이 좋은철입니다
♣배추김치 맛있게 담는비법♣
배추김치는 숨이 적당히 죽은거로 물기를 제대로 빼
파김치의 양념육수와같은방법으로
육수를 만들어 양파를 갈아넣어 양념을 만듭니다
새우젓과 멸치젓을 좋은걸 쓰는냐 아니면 나쁜걸 쓰는냐에
따라서 김치 맛이 달라집니다
꼭 명심하세요
♣배추김치 담을시 유의 사항♣
*배추는 절대로 잎이 넓고 긴걸 사지마세요
*소금은 꼭 좋은소금을 사용하세요
간수가 잘빠진걸 써야합니다
아니면 김치가 쓴맛이 돌아 김치맛이 변하고
맛이 떨어진답니다
소금을 사러 가서 간수잘빠진걸 달라 하면
아저씨가 주신답니다
가격은 조금더 비싸요
*절일때 커다란 통에 소금을 잘 뿌려서
배추를 차곡차곡 재여서 맨위에
통과비슷한 크기의 다른통을
올려 통안에 물을 가득담아 올려놓으세요
그러면 배추가 잘 눌려
골고루아주 잘절여진답니다
아주 중요해요
*세척은 꼭 4번을하세요
그러면 소금기가 완전히 제거 되어
김치 맛이 좋아진답니다
♣배추김치 맛있게 익히는방법♣
보통김치를 담으면 바로 실온에서
익으라고 보관하지요
절대!!!
절대!!!
그렇게 하지마세요
그러면 김치의 맛이 떨어진답니다
이제부터
이제까지의 생각을 바꾸세요
김치를 담아 바로 냉장고에 넣으세요
그리고2~ 3일 후에 꺼내어
실온에서 삭히세요
그러면 아주 맛있는김치를 드실수있답니다
만약
담자 마자 바로 실온에서 삭히면
배추에 양념이 배이기도 전에
김치 국물부터 익어
배추와 국물이 따로 돌아
배추는배추대로 국물은 국물대로
배추는간이 배이지않아 풋내가 나고 국물은 익어 시큼한 맛이 돌고
정말 어이없는김치다 된답니다
절대 !!!!!
앞으로 이런 방법은 쓰지마세요
버리세요
이제 새로운 생각을 머리에 넣으세요
김치는 담으면 바로 냉장고에 넣어
2~3일 후에 실온에서 보관한다
3. 깍. 두 .기
무우하면 가을이지요
이젠 무우가 매운맛이 전혀 없어요
단맛이 아주 좋지요
♣좋은 무우 고르는법♣
*무우의 껍질이 매끄러운것
*무우머리 부분에 푸른색이 많은것
푸른색이 많다는건 그만큼 달다는 말과 같답니다
여름엔 이런 푸른 부분이 없거나 적답니다
*너무 굵은건 피할것
*너무 짤막한건 피할것
뿌리 부분이 적당히 길어야좋답니다
*껍질이 마른건 피하고 잎이 푸르고 적당히 붙은것
♣깍두기 맛있게 담는비법♣
깍두기를 소금물에 절여 깨끗이 씻어서
배추김치 양념과 동일하게 양념을 만들어
물기가 완전히 빠진 무우에 양념을 버무립니다
이때 간은 꼭
새우젓으로 하세요
소금으로 하는것보다
맛이 더 좋고 단맛도 강하고
시원한맛도 좋답니다
♣깍두기 담을시 유의 사항♣
*소금에 절일때 절대로 소금에 절이지 마세요
소금물에 절이세요
우리가 생각할때 소금물에 절이면 무우의 단맛이
떨어진다고 생각하지요
절대 아닙니다
오히려 단맛이 더 좋아 진답니다
*소금은 꼭 간수가 잘빠진걸 쓰세요
아님 무우에 쓴맛이 그대로 배인답니다
*깍두기는 네모나게 써는것보다
사진처럼 써는게 더 맛있답니다
*깍두기는 꼭양념을 넉넉히 하세요
♣깍두기 맛있게 익히는 방법♣
담고 바로 냉장고직행
하루 나 이틀이 지난후에
실온에서 보관하면 된답니다
만약 오래두고 천천히 즐기고 싶다면
냉장고에서 서서히 숙성시키세요
그리고 소금간을 약간더 하세요
그러면 오래두고 맛있게 드실수있답니다
4. 무.우.말.랭.이
가을철에 찬바람이 살랑 살랑 불때
말려 만든 무우말랭이는 입맛없을때 아주 좋지요
♣좋은 무우말랭이 고르는법♣
*굵기가 일정한가 너무 가늘게썬건 피하세요
*색이 너무 흰건 피하고 약간 노르스름한게 좋답니다
*푸른색이 있는가 보세요
껍질채 말린게 맛이 좋고 푸른색이 있답니다
*냄새를 맡아서 짠냄새가 나나 확인하고
단 냄새가 나는지도 확인하세요
*만져서 너무 눅눅한건 피하고 눈으로 봐서
곰팡이가 피었나 확인하세요
♣무우말랭이 맛있게 담는비법♣
배추양념에 물엿 ,멸치젓을 넣어 먼저 버무려 주다
파와 진미채를넣고
양념을 넣어 버무려 주면
아주맛있는무우말랭이가 완성된답니다
♣무우말랭이 담을시 유의 사항♣
*씻을때 처음엔 물에 살짝 헹구듯이 씻고
두번째는 손으로 세게 빨래하듯이 치대어
씻어 4번을 씻어 주세요
*소쿠리에 물기를 잘 빼주세요
*씻어 너무 오래두지마세요
*씻고 1시간안에는 어떤일이 있어도 김치를 담아야한답니다
♣무우말랭이 맛있게 익히는 방법♣
무우말랭이는 파김치와 같이
실온에서 삭히면 않된답니다
담자 마자 냉장고에넣고 드세요
무우말랭이는 담아서 처음보단
시간이 가면 갈수록 더 맛이 좋아요
5. 깻.잎.김.치
생깻잎의 특유의 맛이 살아있고
장기간 보관이 가능한 김치입니다
길면 6개월까지도
맛을 그대로 즐길수있는김치입니다
♣좋은 깻잎 고르는법♣
*깻잎이 전체적으로 깨끗해야한다
*깻잎의 뒷면이 붉은 빛이 도는게 좋아요
*안쪽에 줄기 선이 선명하고 꼭지 부분이 생생한것
*만져서 부드러운 느낌이 드는게 좋답니다
♣깻잎김치 맛있게 담는비법♣
깻잎김치는 진간장 ,멸치액젓,매실액,물을 넣고
가스불에 끓여
완전히 식혀 물엿을 넣어 양념을 만들어요
그리고 양파를 채썰어 넣고
마늘과생강을 넣고
붉은고추를넣고
통깨를넣어 주면 아주 맛있는깻잎 김치가 된답니다
♣깻잎김치 담을시 유의 사항♣
*깻잎은 약을 많이치니
세척을 아주 잘해야해요
고인물에 씻지말고 꼭 흐르는물에 씻으세요
*씻은 깻잎은 물기를 잘 제거해야합니다
물이 들어가면 양념의 맛이 떨어진답니다
*깻잎은 생으로 그대로 담아요
*양념이 뜨거울때 버무리면 색도 변하고
맛도 떨어진답니다
♣깻잎김치 맛있게 익히는 방법♣
깻잎김치는 담아서
깻잎이 한풀죽으면 냉장고에 넣어 보관하세요
실온에서 익히지않아요
익히지않아도 넘 맛있는김치가 된답니다
담아서 바로 먹을수있는김치입니다
6. 삭. 콩.잎 .김.치
경상도김치입니다
특유의 냄새로 먹을수있는 사람만이 먹을수있는김치입니다
겨울철에만 먹을수있지요
♣좋은콩잎 고르는법♣
*잎이 너무 크지않아야합니다
*색이 선명하게 고와야합니다
*냄새가 너무 이상한 역겨운 냄새가 나지 않아야합니다
*벌레 먹은게 너무 심하면 않된답니다
*꼭지 부분이 너무 억세지않은게 좋아요
*만져서 부드러운게 좋아요
♣삭힌 콩잎 김치 맛있게 담는비법♣
삭힌 콩잎을 먼저 사와서 찬물에 3일 우리다
뜨거운물에 한번 삶아 깨 끗이 씻어서
또 3일 정도 물에 담가 우린후에
물기를 꼭 짜고
깻잎 양념에 고춧가루,마늘,생강,통깨를 넣고
양념을 만들어
버무려 주면 아주 맛있는김치가 된답니다
삭힌 콩잎김치는 양념이 넉넉해야
맛이 좋은 김치가 된답니다
♣삭힌 콩잎담을시 유의사항♣
삭힌 콩잎은 손질을 잘못하면
냄새가 나서 먹을수가 없답니다
가장중요한건 손질을 잘하는거지요
3일동안 우리는동안 물을 잘갈아줘야하고
물을 갈아 줄때 손으로 일일이 하나하나
잘 씻어 물기를 짜 새물을 갈아 줘야한답니다
♣삭힌 콩잎 맛있게 삭히는방법♣
삭힌 콩잎은 실온에서 보관하지않아요
만들면 바로 냉장보관하고요
냉장보관하는동안 맛이 점점 좋아진답니다
잘 만든 콩잎은
냉장고에서 몇달이 되어도 맛이 변질되지않아요
시간이 지날수록 더 맛이 좋답니다
더 부드러워지구요
7. 부.추.김.치
약이 되는것 중에 하나지요
해독작용이 뛰어나서
많이 먹을수록좋은 김치입니다
♣좋은 부추고르는법♣
줄기 부분이 통통하고
잎이 넓고 도톰한게 좋답니다
진한 녹색을 띄는게 좋구요
끝이 마르지 않은게 좋아요
♣부추김치 맛있게 담는법♣
부추를 잘 손질해 물에 깨끗이 씻어서
물기를 제거하고
배추김치양념과같이 만들어
버무려 주면된답니다
부추는 생으로 담아 바로 먹어도 되지요
이때 간은 일반소금으로 하지마세요
쓴맛이 난답니다
맛소금을 약간 넣어 간을 맞추세요
그러면 신기하게 단맛이 난답니다
♣부추김치 담을때 유의 사항♣
부추김치는 담을때 너무 세게 버무리지마시고
애기 다루듯이 살살 다루세요
그리고 너무오랫동안 버무리면 않된답니다
양념을 너무 많이 넣어도 탁해 지면서 맛이 떨어 져요
♣부추김치 맛있게 익히는방법♣
부추김치는 담는즉시 바로 먹을수있는김치지요
만약삭혀서 드시고 싶다면
담는즉시 바로 실온에서 삭히세요
그러면 다른김치완달리
더 맛있는김치가 된답니다
냉장고에 넣었다 익히는것보다 더 맛이
좋은김치가 되지요
8. 고.추.김.치
이제 고추가 다끝이 날 시기가 되었어요
고추김치 담고 싶으시다면 빨리 서두르세요
♣좋은고추 고르는법♣
고추색이 너무 진한건 매운맛이 강하니 피하시고요
연한 연두빛나는게 부드럽고 순한맛이 나니
고추김치에 제격입니다
너무 굵은건 껍질이 두껍고 날씬한게 좋고요
너무 짤막해도 좋지않아요
너무 매끈한것도 좋지않아요
만져서 뻣뻣한 느낌이 나는것보다
부드러운 느낌이 나는게 좋아요
♣고추김치 맛있게 담는비법♣
삭힌 콩잎김치 양념과 같고요
통으로 담으면 오래 보관이 가능하고요
잘라서 담으면 오래 보관이 불가능해요
고기와 같이 먹으면 아주 좋아요
국물이 고추보다 더 많아야
제맛을 즐길수있답니다
♣고추김치 담을때 유의 사항♣
고추꼭지는 완전히 제거하지마세요
가위로 잘라 주세요
어느정도 꼭지 부분이 남아 있게 자르세요
완전히 떼어 버리면 물러지고
맛이떨어지고
오래 보관하기도 힘이들지요
♣고추김치 맛있게 익히는방법♣
고추김치는 담자 바로 냉장고에 넣으세요
그리고 천천히 드세요
담아서 바로 드셔도 된답니다
드실땐 가위로 잘라 드시면 되구요
고추김치는 숟가락으로
국물과 같이 떠먹어야 맛있답니다
9.열.무.김.치
여름철이 별미지요
된장과 잘어울리고
국수와 잘어울리지요
♣좋은열무 고르는법♣
좋은 열무 고르는법은
좋은열무청 고르는법과 동일하답니다
참고 하기
♣열무김치 맛있게 담는비법♣
열무는 먹기 좋게 잘라
잘절여야합니다
아니면 색이 누렇게 변하는원인이 되지요
국물육수는 배추김치와 동일하고요
생고추와 새우젓 멸치젓이 국물에 들어 간답니다
무우는채썰어서
절여 넣어 주구요
♣열무김치 담을때 유의 사항♣
절이는걸 아주 잘절이세요
아주 중요합니다
너무 손으로 많이 만지지마세요
풋내가 나요
절일때는 소금물에 절이고
간수가 잘빠진소금으로 절이세요
그래야 쓴맛이 나지 않아요
♣열무김치 맛있게 익히는방법♣
담고 바로 냉장고에 넣었다
2일후에 실온에서 익히세요
그리고 냉장고에 넣으면
맛있는김치 드실수있지요
10. 얼.갈.이.배.추.김.치
♣얼갈이 김치 맛있게 담는비법♣
배추김치 담는법과 동일합니다
♣얼갈이 배추김치 담을시 유의 사항♣
배추김치 담는법과 동일합니다
♣얼갈이 배추김치 맛있게 익히는방법♣
배추김치 담는법과 동일해요
11. 알.타.리.김.치
여름 알타리가 매운맛이 라면
가을알타리는 단맛이지요
♣좋은 알타리 고르는법♣
알타리 좋은재로 구별법을 참조합니다
♣알타리 김치 맛있게 담는비법♣
깍두기와 같은방법입니다
♣알타리 김치 담을시 유의 사항♣
깍두기와 같은방법이구요
간은꼭 소금간을하세요
♣알타리 김치 맛있게 익히는방법♣
담으면 바로 냉장고에 넣었다3일정도 둡니다
그런후에
실온에서 삭히면 맛있는알타리김치가
된답니다
알타리는푹삭아야 제맛이 나지요
배추김치완 다르답니다
12. 무 .우. 청.김.치
일년중에 지금만 먹을수있는김치입니다
시원하고
아주 담백하지요
가장 서민적인 김치구요
♣무우청김치맛있게 담는비법♣
배추김치 육수와동일하게 육수를내어
고춧가루 생고추를 반반을 썩어 새우젓,멸치젓을 넣고
마늘생강양파를 넣어 양념을 만들어
버무리면 맛있는무우청 김치 완성입니다
♣무우청김치 담을시 유의사항♣
무우청도 열무와 마찬가지로 잘절여야해요
그리고
양념이 부족하면 맛이떨어진답니다
양념이 넉넉해야제맛이나고
양념이 너무 뻑뻑하면 또 맛이 떨어지지요
♣무우청 맛있게 삭히는방법♣
담자 마자 바로 실온에서 삭히세요
다른김치와 다르답니다
완전히 삭을때까지 실온에서 보관하심된답니다
만약에
삭힌게 싫으시다면
냉장고 에 넣고 드시면 되구요
무우청김치는담아서 바로 먹어도
맛이 아주 좋답니다
13.삭.힌.깻.잎.김.치
거의가 다 좋아하는것 같아요
아직 싫어하는사람을 못봤답니다
♣좋은 삭힌 깻잎 고르는법♣
너무 큰것은 억세요
적당히 작은게 좋구요
삭힌 색이 깨끗한게 좋아요
냄새가 너무 심하게 나도 좋지않구요
만져서 부드러운게 좋답니다
♣삭힌 깻잎 김치 담는비법♣
삭힌 콩잎김치와 동일하답니다
♣삭힌 깻잎김치 담을시 유의사항♣
삭힌 깻잎과 거의 비슷해요
♣삭힌깻잎 맛있게 삭히는법♣
삭힌 콩잎과 동일해요
첫댓글 너무나유용한정보네요나는김치담고밖에두었다가냉장고에두는데....이젠바꿔야겠네요그래서맛이어쩐지...수고했어요^^
그림만 잘 그리시는줄 알았는데 .....많은 정보 알차게 이용할께요~감사감사....해요