건표고버섯 요리 소개
건표고는 생표고일때보다 말리면 더 깊은 향과 맛이 나며 영양성분도 우수해진다고 합니다.
비타민D성분이 많아 뼈건강이 신경 쓰이실 갱년기 여성분들이 챙겨드시면 더욱 좋은 표고버섯입니다
건표고버섯 항상 준비해두셨다 특별한 요리와 각종 국물요리에 베이스로 이용하시면 맛도 낼수있고 건강까지 챙길수 있는 건표고버섯입니다.
건표고는 뜨거운물보다 찬물에 불려주시는게 좋구요
빠른시간에 불리고 싶으시면 설탕을 좀 넣고 불려주시면 된답니다
말랑말랑한 표고로 불려졌으면 건져서 물기를 꼭 짜주세요
물은 버리지 마시고 찌개나 국물용다시가 필요할때 쓰시면 좋답니다
표고버섯 전
표고버섯은 산에서 나는 단백질이라 할만큼 우수한 영양성분을 갖추고 있지요. 표고버섯전으로 맛있게 한번 부쳐보세요~
버섯전 5개기준
1. 다진 돼지고기100g에 맛물1큰술, 간장1큰술, 다진양파, 다진마늘, 설탕을 약간 넣고 조물조물 뭉쳐주세요
2. 표고버섯 안쪽에 응집력을 높히기 위해 밀가루를 발라주시고 아까 양념해둔 속을 꼭꼭 눌러 채워주세요
3. 속을 채운 표고버섯에 밀가루를 전체적으로 덧발라주세요 그리고 계란옷을 입혀주세요
홍고추와 청고추를 고명용으로 올려주시면 보기 좋아요~
4. 팬에 노릇노릇 예쁘게 구워주세요
표고버섯 동그랑땡
1.불려둔 표고버섯은 물기 꼭 짜서 잘게 썰어주시구요
2.양파,당근,파도 잘게 다져주세요
3.밀가루 1스푼,계란1개,소금 약간, 버섯우린물을 넣고 농도 맞춰 반죽한 후
노릇하게 구워주세요~
자주 구워서 반찬이나 아이들 간식으로도 너무 좋을거 같습니다
표고버섯은 단백질이 풍부하고 특히 뼈에 좋은 식품이니 성장기 아이들에게도 너무 좋을거 같네요
표고버섯 부추 들깨무침
초간단 표고버섯무침요리입니다.
간단하면서 담백한 표고버섯의 맛을 제대로 낼수 있는 버섯무침요리이지요.
주재료 3가지인 표고버섯과 부추,양파를 채썰어주시구요
마늘1큰술과 들깨를 넉넉히 넣고 멸치액젓이나 까나리액젓을 넣고 버무리시기만 하면 된답니다
어때요 너무 간단하죠?
드셔보시면 몸이 막 건강해지는걸 느끼실거예요~ ㅎㅎ
표고버섯 야채볶음
(표고버섯7개, 마늘5개, 양파1/4쪽, 피망 또는 청고추, 홍고추약간, 간장2큰술, 올리고당1큰술)
1.표고버섯을 적당한 크기로 썰어주시고 그외 야채도 채썰어주세요
2. 기름 두른 팬에 다진마늘과 버섯을 넣고 살짝 볶아주세요
3. 버섯우린물 한 국자 넣어주시고 간장 넣고 졸여주세요
4. 국물이 거의 졸여졌을때 그외 야채 넣고 살짝 볶아주다 마무리단계에 올리고당 1큰술넣고 볶으세요
5. 접시에 예쁘게 담고 통깨 솔솔~
화려한 색색의 야채와 함께여서 더욱 식감을 자극하네요
반찬 또는 술안주에도 좋을듯합니다.
표고버섯 초밥
먼저 표고버섯을 소스장에 졸여주셔야 하는데요
1. 물기를 꼭 짠 표고버섯을 기름 두른 팬에 살짝 볶다
소스장 (크고 실한 표고버섯 8개(초밥8개)기준 : 간장2큰술,올리고당1큰술,마늘2쪽,버섯불린물2큰술)을 넣고 졸여주세요
2. 고슬고슬 맛있게 지어진 밥 한공기에 (식초1큰술,설탕1작은술,소금 1작은술)을 넣어 잘 섞어주세요
3. 초밥 크기에 맞게 동글려서 고추냉이 살짝 찍어 올려주고 버섯 올려주고 길게 잘라둔 김으로 돌돌 말아주세요